На вопросы «ЛГ» отвечает доктор Бернд ИМЕ, секретарь Программной комиссии Левой партии
– Господин Име, какие процессы в общественной и политической жизни Германии способствовали созданию и успеху новой Левой партии?
– Консолидации общегерманской Левой партии способствовали снижение уровня социального обеспечения людей, дестабилизация на рынке труда. А также участие бундесвера в военных акциях в бывшей Югославии, в Афганистане, непрямое участие в войне в Ираке. И – последствия присоединения Восточной Германии к ФРГ. Ведь трудовой и жизненный опыт многих жителей ГДР был обесценен, богатый опыт ГДР в таких вопросах, как система ясель и детских садов, районных домов культуры, поликлиник, был огульно отвергнут. В старых же федеральных землях Левая получает голоса безработных и социально обездоленных. Социальное расслоение и напряжённость в обществе не ослабевают, мировой кризис только усугубляет проблемы. Наша партия обращается именно к ним, предлагает пути, на которых их можно преодолеть.
– Ваши политические противники и называют вас «левыми популистами» и «партией протеста».
– За нас голосуют, потому что партия несёт в политику проблемы, волнующие многих людей. Мы – не партия крайних групп. Наряду с безработными и социально обездоленными партия привлекает к себе трудящихся, пенсионеров, часть среднего сословия – служащих, чиновников, левых интеллектуалов, мелких предпринимателей. Левая видит свою задачу не в том, чтобы «поправить» социал-демократическую политику. Она выступает за основополагающие политические изменения в сторону социальной справедливости, демократии, индивидуальной свободы, солидарности и мира. И – против неолиберального рыночного радикализма.
– Против неолиберализма выступают и ультраправые силы…
– Их протест полон расизма и вражды к иностранцам. Он изначально антидемократичен, националистичен и нацелен на создание авторитарных политических структур. В основе же нашей партии лежит антифашизм. Её программа ни в каких пунктах не соприкасается с положениями правого экстремизма.
Нынешние внутрипартийные дискуссии о соотношении национального и интернационального отражают различное отношение к Евросоюзу. Одни из нас выступают против «возвращения к национальному эгоизму», другие призывают не переоценивать возможности европейской интеграции. Левая исходит из того, что на сегодняшний день, равно как и в ближайшем будущем, национальные государства не только останутся, но и – перед лицом процессов глобализации – приобретут ряд новых функций. На наш взгляд, национальные государства и Евросоюз должны вступить в новые отношения. В основе их должны лежать демократизация и национальных государств, и ЕС.
– В чём, на ваш взгляд, основная проблема Евросоюза?
– Это – нехватка демократии. Особенно в том, что касается прав трудящихся. Нас не устраивает, как построены отношения между ЕС и его членами. Права национальных парламентов не должны подменяться полномочиями ЕС. Нельзя забывать, что Евросоюз – добровольный союз европейских государств. Различные национальные государства со своим суверенитетом и их готовность к передаче некоторых прав суверенитета Союзу не исключают друг друга. Они – составляющие равноправной, демократической и мирной жизни в ЕС. Нужно подлинное, а не декларативное «единство в разнообразии».
– В антиглобалистской борьбе левые силы стараются защитить прежде всего трудящихся своих стран. Эта национальная обособленность может повлечь за собой не только поражение в борьбе с глобализирующимся капиталом, но и потерю лица. «Демократический социализм» станет «национальным»…
– Демократический социализм не имеет абсолютно ничего общего с национальным социализмом. Он по сути своей интернационалистичен.
Кстати, мы – не абсолютные противники процессов глобализации. Мы против того, чтобы эти процессы определялись исключительно лишь интересами транснационального капитала. Мы отрицаем рыночно-либеральную глобализацию, разрушающую политические возможности самоопределения, культурное разнообразие, подчиняющую экологию интересам экономической экспансии. Задача левых сил – разработка альтернатив неолиберальной глобализации.
– Почему бы левым силам всего мира не объединиться по образцу Социнтерна? Тогда и альтернативы разрабатывать будет легче.
– Интернационализация капитала побуждает, разумеется, к разработке единых социалистических концепций. Но мне кажется, важнее не столько цепляться за структуры прошлого, сколько мыслить в категориях будущего. Разделение левых на социал-демократов, коммунистов, левых социалистов, марксистов, ленинистов, троцкистов, маоистов должно отойти в прошлое. Чтобы шагать в ногу со временем, левым нужны новые основы – для совместного действия.
– И что ляжет в основу этих «основ»?
– Надо извлекать уроки из истории. Борьба против империалистического варварства, войн и колониализма в XX веке принесла левым силам популярность и влияние. Но разрушение живого, творческого начала в левом движении, абсолютизация догмы привели к созданию диктатур, называвших себя социалистическими и коммунистическими. «Непоколебимая вера» в свою правоту привела к тому, что во имя левых идей были совершены чудовищные преступления.
Это не должно повториться. В ХХI веке левые приобретут влияние лишь в том случае, если они смогут заранее поставить барьеры на пути таких искривлений. Они должны признать плюралистичность левых идей. Признать только демократический и правовой характер общественных перемен, к которым они стремятся. Мы должны занимать не только критическую, но и конструктивную позицию в отношении к государственной власти. Опыт ГДР, крах социализма в государствах Восточной Европы обязывают нас прийти к новому пониманию социализма
Мы считаем, что демократический социализм, с одной стороны, обретает свои контуры уже в буржуазном обществе, а с другой – перешагивает его границы. Тем самым мы отказываемся от догмата марксизма-ленинизма, согласно которому социализм может быть построен лишь после политического переворота в виде социалистической революции.
– Сколько же классического левого содержания останется в Левой партии?
– Классические левые позиции – это требование равенства, справедливости, свободы, демократии и солидарности. Мы выступаем за справедливое социальное государство, за дальнейшую демократизацию общества, за его открытость для различных образов жизни, культур, вероисповеданий, мировоззренческих ориентаций. Мы убеждены, что общественные отношения поддаются изменениям и построению. И мы хотим не просто изменить отношения или отомстить кому-то за угнетение, а создать лучшее общество. Мы считаем, что характер отношений собственности должен служить осуществлению прав человека, а не наоборот.
Мы выступаем против зла безграничных рынков, самодостаточных политичских структур, изоляции иностранцев. Общества, не подкреплённое социальной регуляцией, может впасть в неолиберализм. Но социальный авторитаризм может привести к левой диктатуре, угнетающей права и свободы людей.
Права человека динамичны. Рабочее движение, женское движение, борцы против расизма не просто апеллируют к фундаментальным правам человека, они развивают и конкретизируют их. Универсальные права человека обретают свой освободительный характер лишь в конкретных социальных требованиях, направленных против эксплуататорских отношений.
В ФРГ левые до сих пор в меньшинстве. Они должны бороться за влияние в обществе, за политических союзников. Они ориентируются не только на тех, кто особенно страдает от нынешних отношений, но и на тех, кто сам, возможно, частично относится к «привилегированным», но не хочет жить в обществе, где усиливаются социальная несправедливость и нестабильность.
Наша партия плюралистична, она объединяет различные течения и сама является частью широкого спектра левых сил ФРГ. К этому спектру относятся профсоюзы, эмансипационные, социальные, экологические и антиглобалистические движения, молодёжные союзы и организации. С этими движениями и организациями мы и сотрудничаем.
– Нет ли у вас противоречий между восточными немцами и западными сторонниками?
– Особое восприятие восточногерманских интересов для западных членов партии действительно проблема. Они не пережили такого перелома в условиях жизни и взглядах на мир, им не приходилось перерабатывать в сознании опыт крушения. Отсюда возникают внутрипартийные противоречия, которые не следует недооценивать. С социальной, культурной и экономической точки зрения Германия всё ещё поделена на два общества. Однако эти различия я бы не стал расценивать как фундаментальные. У нас соединяются различные опыты и взгляды на мир. Спорные вопросы мы хотим решать на основании взаимопонимания и солидарности.
БЕРЛИН