Совсем скоро наступит 2026 год, а значит, пора потихоньку продумывать новогоднее меню. И какой же праздничный стол обходится без классики? Особенно салатов! Их с удовольствием едят и в самую волшебную ночь, и на следующее утро.
Сегодня вспомним два легендарных салата из советского прошлого, которые знают и любят абсолютно все. Автор канала "Сейчас Приготовим!" предлагает подать их в новом, современном исполнении!
Начнем, конечно, с бессмертного «Оливье». Если составлять рейтинг самых новогодних салатов, он, без сомнения, будет на первом месте. Это блюдо прошло проверку временем, и его готовят уже несколько поколений, благодаря чему появилось множество интересных вариаций.
Самая душевная — это классика с вареной колбасой. Без него Новый год — не тот! В нем есть та самая магия: аромат зеленого горошка, хруст огурцов и знакомый с детства вкус. Для него вам понадобятся вареная колбаса, картофель, морковь, яйца, банка зеленого горошка, соленые огурцы и зеленый лук, заправленные майонезом.
Если хочется удивить гостей, попробуйте заменить колбасу на слабосоленую красную рыбу. Она придает салату нежность и интересный оттенок, а все остальные компоненты остаются теми же, что и в классике, так что узнаваемый вкус сохраняется.
А для настоящего вау-эффекта есть идея мраморного «Оливье». На вкус — почти тот самый советский салат, а выглядит как изисканный ресторанный десерт. Секрет в том, что привычные ингредиенты вроде картофеля, моркови, ветчины и яиц заливаются желе на основе сметаны, майонеза и желатина.
И пока мы говорим об альтернативах, нельзя не вспомнить салат «Цыпочка». Многие уверяют, что он выходит даже вкуснее «Оливье»! Он невероятно простой, сытный и отлично подходит как для праздника, так и для обычного ужина. В его основе — запеченная куриная грудка, сыр, зеленый горошек и яйца. А особый шарм ему придает легкая домашняя заправка на основе жидкости от горошка, горчицы и лимонного сока.
Вторая императрица новогоднего стола — это, конечно, «Селедка под шубой»! Любимый многими слоеный салат.
Самый простой вариант — классическая «Шуба», но без моркови и яиц. Поверьте, его вкус вас приятно удивит! Все, что нужно, — это отварная свекла и картофель, селедка, маринованный лук и майонез.
Для тех, кто чтит традиции, есть полный канонический рецепт с последовательными слоями из селедки, лука, картошки, моркови, яиц и, конечно, свеклы. Последовательность можно смело менять под свой вкус.
В этом году я подам «Шубу» в необычном формате — в виде рулета из лаваша. Получается отменная холодная закуска, очень удобно и красиво. Просто выкладываешь начинку из свеклы, картофеля и сельди на лаваш, сворачиваешь рулетом — и готово!
Хотите сделать салат быстро и элегантно? Тогда порционные креманки — ваш выбор. Все ингредиенты можно измельчить блендером и разложить по стаканчикам. Гости будут в восторге от такой подачи, а вам не придется возиться со слоями.
Если же душа просит чего-то нового, обязательно попробуйте салат «Норвежский каприз». Это остроумная альтернатива традиционной «Шубе». Здесь тот же удачный набор: сельдь, картошка, свекла, а «изюминку» придает кисло-сладкое яблоко и маринованные огурчики. Это невероятно вкусное сочетание!
Ну а для тех, у кого 31 декабря расписан по минутам, есть свой рецепт — «Шуба» для очень занятых. Она готовится в разы быстрее классической, ведь не нужно выкладывать слои, а вкус остается таким же превосходным.
Новогодний стол в СССР, несмотря на дефицит, всегда был невероятно щедрым и душевным. В этот праздник собирались большими семьями и выставляли на стол все самое лучшее, что удалось припасти. Многие до сих пор с теплотой вспоминают те времена и с удовольствием готовят блюда из детства, давая им новую жизнь.
Ранее мы писали: 2026 год: как Красная Огненная Лошадь изменит вашу жизнь
Фото: Freepik