Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 25 ноября 2025 г.
Интересное

Новогодние салаты по-советски — но с изюминкой! Как подать «Оливье» и «Шубу» так, чтобы гости ахнули

Селедка в лаваше и другие находки для стола-2026

25 ноября 2025

Совсем скоро наступит 2026 год, а значит, пора потихоньку продумывать новогоднее меню. И какой же праздничный стол обходится без классики? Особенно салатов! Их с удовольствием едят и в самую волшебную ночь, и на следующее утро.

Сегодня вспомним два легендарных салата из советского прошлого, которые знают и любят абсолютно все. Автор канала "Сейчас Приготовим!" предлагает подать их в новом, современном исполнении!

Начнем, конечно, с бессмертного «Оливье». Если составлять рейтинг самых новогодних салатов, он, без сомнения, будет на первом месте. Это блюдо прошло проверку временем, и его готовят уже несколько поколений, благодаря чему появилось множество интересных вариаций.

Самая душевная — это классика с вареной колбасой. Без него Новый год — не тот! В нем есть та самая магия: аромат зеленого горошка, хруст огурцов и знакомый с детства вкус. Для него вам понадобятся вареная колбаса, картофель, морковь, яйца, банка зеленого горошка, соленые огурцы и зеленый лук, заправленные майонезом.

Если хочется удивить гостей, попробуйте заменить колбасу на слабосоленую красную рыбу. Она придает салату нежность и интересный оттенок, а все остальные компоненты остаются теми же, что и в классике, так что узнаваемый вкус сохраняется.

А для настоящего вау-эффекта есть идея мраморного «Оливье». На вкус — почти тот самый советский салат, а выглядит как изисканный ресторанный десерт. Секрет в том, что привычные ингредиенты вроде картофеля, моркови, ветчины и яиц заливаются желе на основе сметаны, майонеза и желатина.

И пока мы говорим об альтернативах, нельзя не вспомнить салат «Цыпочка». Многие уверяют, что он выходит даже вкуснее «Оливье»! Он невероятно простой, сытный и отлично подходит как для праздника, так и для обычного ужина. В его основе — запеченная куриная грудка, сыр, зеленый горошек и яйца. А особый шарм ему придает легкая домашняя заправка на основе жидкости от горошка, горчицы и лимонного сока.

Вторая императрица новогоднего стола — это, конечно, «Селедка под шубой»! Любимый многими слоеный салат.

Самый простой вариант — классическая «Шуба», но без моркови и яиц. Поверьте, его вкус вас приятно удивит! Все, что нужно, — это отварная свекла и картофель, селедка, маринованный лук и майонез.

Для тех, кто чтит традиции, есть полный канонический рецепт с последовательными слоями из селедки, лука, картошки, моркови, яиц и, конечно, свеклы. Последовательность можно смело менять под свой вкус.

В этом году я подам «Шубу» в необычном формате — в виде рулета из лаваша. Получается отменная холодная закуска, очень удобно и красиво. Просто выкладываешь начинку из свеклы, картофеля и сельди на лаваш, сворачиваешь рулетом — и готово!

Хотите сделать салат быстро и элегантно? Тогда порционные креманки — ваш выбор. Все ингредиенты можно измельчить блендером и разложить по стаканчикам. Гости будут в восторге от такой подачи, а вам не придется возиться со слоями.

Если же душа просит чего-то нового, обязательно попробуйте салат «Норвежский каприз». Это остроумная альтернатива традиционной «Шубе». Здесь тот же удачный набор: сельдь, картошка, свекла, а «изюминку» придает кисло-сладкое яблоко и маринованные огурчики. Это невероятно вкусное сочетание!

Ну а для тех, у кого 31 декабря расписан по минутам, есть свой рецепт — «Шуба» для очень занятых. Она готовится в разы быстрее классической, ведь не нужно выкладывать слои, а вкус остается таким же превосходным.

Новогодний стол в СССР, несмотря на дефицит, всегда был невероятно щедрым и душевным. В этот праздник собирались большими семьями и выставляли на стол все самое лучшее, что удалось припасти. Многие до сих пор с теплотой вспоминают те времена и с удовольствием готовят блюда из детства, давая им новую жизнь.

Ранее мы писали: 2026 год: как Красная Огненная Лошадь изменит вашу жизнь

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Рыба без запаха и костей, как в советской столовой: простой рецепт для тех, кто “не ест рыбу”

    25.11.2025
  • Уроки «самостоятельности» от Ирины Родниной: почему призыв не надеяться на государство возмутил даже её коллег

    25.11.2025
  • Какао — не просто вкусно, а полезно — как пить его правильно, чтобы укрепить сердце и сосуды

    24.11.2025
  • Как перестать терять телефон, ключи и кошелек: 6 рабочих лайфхаков

    24.11.2025
  • Цветы, которые нужно сеять в мерзлую землю, и как правильно это сделать

    24.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Премьера Дата Телевидение Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS