Владимир Малышев
Он состоялся с 11 по 13 сентября в Северной столице под лозунгом «Возвращение к культуре – новые возможности».
В рамках деловой программы было организовано 11 тематических секций, включая впервые появившуюся в этом году – «Художественное образование». На площадках проходили панельные дискуссии. Гостями и участниками форума стали известные деятели мировой культуры: режиссёры, артисты, художники, писатели, музыканты, учёные и предприниматели.
В первый день состоялись Координационный совет по культуре при Министерстве культуры РФ; панельные дискуссии «Новые технологии в культуре и искусстве – благо или вред, преимущества или риск», «Цивилизационный диалог России и Запада», «Культура и строительство цивилизации. О целеполагании культуры», «Общее культурное пространство: возможно ли оно сегодня»; сессия «Культурный геноцид: нацизм и неонацизм. Исторические параллели» и другие. Такими же насыщенными были и другие дни форума.
Так, в Гатчинском дворце обсудили диалог цивилизаций между Россией и Западом. Среди спикеров были внук Шарля де Голля Пьер и бывшая глава австрийского МИДа Карин Кнайсль.
В Центральной городской публичной библиотеке имени В.В. Маяковского эксперты обсудили роль библиотек в современном мире: их привлекательность для молодёжной аудитории, формирование библиотек как центров сохранения истории и краеведения.
В Музейно-выставочном центре «Россия – Моя история» в рамках секции Петербурга «Герои в культуре» эксперты рассмотрели программы поддержки участников специальной военной операции, творческую реабилитацию ветеранов и вопросы патриотического воспитания молодёжи. Центральной в дискуссии стала роль патриотизма, духовности и нравственности. Особое внимание было уделено необходимости формирования нового понимания «русского культурного кода» через культурные проекты, отражающие образ современного героя в искусстве и литературе.
Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума, отметил, что государство выступает за укрепление взаимодействия писателей разных стран:
– Мы в России твёрдо знаем: национальная культура может развиваться и обогащаться только во взаимодействии с другими культурами. Наша страна изначально складывалась именно как многонациональная. И именно этот бесценный дар определил ее неповторимую культурную политику...
Говоря об исторической памяти, президент отметил, что одна из важнейших задач – её сохранение:
– В этом году мы отмечаем 80-летие окончания Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. Вечная благодарность фронтовикам и труженикам тыла, память о миллионах погибших мирных граждан, жертвах нацизма, гордость за поколение победителей стали неотъемлемой, значимой частью нашей культуры.
В рамках форума состоялась уже традиционная торжественная церемония вручения Эрмитажной премии в области культуры и искусства. В этом году лауреатами стали дирижёр и музыкант Теодор Курентзис и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Состоялись и уникальные культурные события: Фестиваль китайской культуры, Дни эфиопской культуры и встречи с деятелями культуры и официальными лицами стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).