ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМОГА
Страна, вынырнув из-под толщи гари и пожарного смога, пережив летнюю жару и засуху в отрыве от атмосферных реалий, в плену многочисленных повторов телепрограмм в записи, успешно преодолела период отпусков. Но к первому сентября оказалась в некоей иной ТВ-реальности. Революций в ближайшие недели не предвидится (кому они нынче нужны?!). Как никогда мы ощущаем сегодня двойственность увиденного в эфире, особенно это заметно в переменах сетки вещания многих телеканалов. Если раньше изменения становились событиями или привлекали хоть какое-то внимание зрителей, то теперь даже их грядущее немалое количество никак не переходит в качество. То ли зритель «наелся» новшеств и не замечает их, то ли сами новшества вовсе перестают быть таковыми. Мы видим уникальную картину, когда приличные затраты на производство вновь возникающих телепередач никак не влияют на общее состояние эфирного вещания главных телеканалов. Нововведения касаются в первую очередь развлекательных программ и развития массовых потребительских тем, но никак не детального обсуждения проблем насущной политической или социальной реальности. Не можем же мы назвать передачи вроде «Честный понедельник» на НТВ тем местом, где серьёзные аналитики всерьёз и обстоятельно внедряются в наше бытие, тем более что её ведущий порой вообще «не въезжает в заданную тему» или зачастую просто играет роль «передающего слово». Такое «ведение» сносно для каких-нибудь телевикторин, но не для передачи, претендующей на хотя бы какую-нибудь «аналитику». А между тем подобные ток-шоу клонируются теперь почти на всех телеканалах, при этом складывается такое впечатление, что чем «одинаковее» тематика обсуждений, чем прямолинейнее вопрос и ответ, тем каналу и спокойнее. Для этого можно приспособить в качестве ведущих и адвокатов, и депутатов, и просто актёров. Какая разница – скучно или нет. Главное – и у нас есть о чём поговорить, мы тоже «могём». Ну и достаточно.
Такое у нас нынче «достаточное» телевидение.
ВРАЧЕБНЫЕ СТРАСТИ
Длившаяся несколько лет гонка Первого телеканала и «России 1» в сфере танцев на льду оказалась только лишь репетицией перед ещё более глобальной схваткой на виду у всей страны (а ведь эти каналы, по ВЦИОМу, смотрят до 98% населения, то есть фактически все!). Главное в подобных состязаниях – чтобы почти одинаковые программы шли в эфире одновременно. Так теперь в новом сезоне случилось и с «медицинскими» передачами. Передвижения по сетке привели передачи на Первом – «Жить здорово!» и «Малахов +», а также на «России 1» – «О самом главном» к тому, что они идут на двух каналах одновременно – по утрам с 9.00 после новостей. Зритель щёлкает переключателем, с помощью которого из объятий одного доктора попадает к другому. Рядом с Малаховым-старшим появился профессиональный врач, коего явно не хватало на поле «народной медицины». Тут Первый погнался за опередившим его каналом «Россия 1», где аналогичные передачи комментируют только действующие доктора. Так бывшее ледовое побоище танцующих пар сменилось консилиумом врачей, битвой рецептов и диагнозов. Вместо лезвий коньков – острые скальпели, а вместо изящных силуэтов фигуристов – грузные тела пациентов с печёночной или почечной коликой. Что поделаешь, популярная медицина очень активно занимает медиапространство. Лечение всё дорожает, очереди на приём к специалистам не уменьшаются, а потому народ желает знать – как освободиться от недуга самостоятельно, дабы сэкономить и время, и деньги. Большинство таких телеформатов хорошо отработаны на Западе, а у нас никто и не изобретает велосипед, проще по старой памяти и привычке – заимствовать, да и запустить в массы. И пока доктор режет на глазах у публики чьи-то прокуренные лёгкие, показывая страшную черноту в их нутре, которая приводит к раковой опухоли, сердца зрителей будут учащённо биться. А разве не это есть цель любого телеканала: заставить нас сидеть перед ящиком неотрывно, причём любой ценой?!
ЛЖИВЫЙ ДЕТЕКТОР
Трудно одобрить политику телеканалов, в особенности Первого, которые пытаются все основные программы забить физиономиями уже известных (на данном же канале) ведущих. Может быть, это экономия средств? А может, просто нежелание подпускать к эфиру новые лица и имена? Или это до такой степени сложившийся междусобойчик, что «просто уже нет вариантов, только мы, и более никого»?!
Во всяком случае, появление Малахова-младшего на программе, которую кто-то из телекритиков удачно окрестил «Детектор лáжи» подтверждает мысль о том, что лакомые куски вечернего прайм-тайма опять достались «всеядному говорилке», который – увы – хоть и готов общаться до беспредела, но всё же для углублённых психологических разговоров и проникновений никак не годится. Правда и ложь, конструируемые в эфире с помощью некоего «детектора», интересует тех, у кого есть свои счёты с собственной психикой. Откровения, вроде «я убивал людей» или «я ненавижу собственного мужа» и «ему изменяла» (высказывается, естественно, в присутствии самого мужа), людей забавляют и правоохранительные органы напрягают. Однако, видимо, у людей ответственных достаточно чувства юмора, чтобы осознать, что детектор вполне управляем. А люди готовы признаваться в чём угодно, лишь бы заработать обещанный миллион. Жажда денег легла также в основу рекордного приза новой передачи на «России 1», которую опять будет вести «вечный» Максим Галкин, и называться она будет «10 миллионов». Ставки растут, детекторы валют работают. Что же касается желания откровенности и искренности, особенно в работе телеканалов, то можно посоветовать поставить детекторы лжи в кабинетах руководителей телеканалов или даже в проходной на телецентры, дабы человек с камнем за душевной пазухой не смог проникнуть в самую суть современного телевещания (доля шутки)… Однако это только мечты. Тогда телевидение уж точно станет неинтересным и предсказуемым. Зрителю этого не надо, ведь он «обманываться рад». А те, кто «обманывает», то есть делает эфир, рады вдвойне. Потому что (как говорят на ломаном английском языке консьержи в египетских отелях) «бизинес»!
СНОВА РЯДОМ
Телеканалы пытаются реабилитировать себя перед зрителями даже с помощью возвращения некоторых имён. Владимир Соловьёв, успев вне эфира «стать писателем» (тенденция весьма забавная среди телеведущих и выглядит немного комично, особенно после того, как Андрей Малахов и Ксения Собчак сами себя объявили писателями, а также после рекламы издания под названием «Намедни» Леонида Парфёнова на Первом, когда сам автор сидел в зале на передаче «Кто хочет стать миллионером», нервно держа в руках собственную раскрытую книгу, дабы увеличить продаваемый тираж), появится уже в новой ипостаси и вовсе не на НТВ. Среди персонажей на нашем телеэкране, которые указывают, как нам жить, или тех, кто знает ответы на все вопросы, ещё не было такого, который бы нами дирижировал. Это уже что-то из Булгакова, который, заметьте, всё же был настоящим писателем. И он персонажи создавал, а не был ими. А тут нас ждёт представление в духе «Мастера и Маргариты», где в анонсе ведущий подан с дирижёрской палочкой. Будет ли скучно в процессе новой передачи «Поединок» на «России 1»? Вряд ли. Соловьёв умеет подогреть аудиторию. Появится ли «детектор антилжи»? Сомнительно. Общий фильтр, через который невидимый кремлёвский насос прокачивает содержимое эфирного телевещания, на выходе выдаёт полуправду, а она ведь, сами понимаете, что! И зрительский детектор её идентифицирует соответственно.
На 5 канале возникает непотопляемый и возрождающийся из пепла времён Николай Сванидзе. История не даёт ему покоя, а потому он решил написать или переписать её по своим понятиям, пригласив для пущей убедительности в программу постоянных соведущих с «проверенными именами». Очередной суд по жанру (в данном случае – «Суд истории») выглядит так: арбитр – сам Сванидзе, прокурор – Сергей Кургинян, адвокат – Леонид Млечин. В качестве участвующего «народа» могут появляться ещё и историки с именами (или без?). Но в целом это попытка не просто «судить», а «рассуждать». Вопрос только в одном – кому будет предоставлена возможность рассуждать, а кому, как обычно в последние годы, – нет. А это и есть ответ на «детекторе лжи», ибо мне как историку весьма любопытно не то, что будут говорить, а кого допустят к разговору, особенно по эпохам, мне достаточно близким. Впрочем, об этом цикле «ЛГ» не раз писала...
А ИМ ВСЁ НИПОЧЁМ
Пока кто-то копошится хоть над какими-нибудь «смыслами» эфира, телеканал MTV продолжает особенно «не заморочиваться». Чернуха, развлекаловка, сексуальные похождения, сленг, бабло, дискотеки – вот основные темы, которые в американизированном формате щедро раздают зрителям создатели новой сетки вещания. Цитирую один из последних пресс-релизов телеканала, который говорит сам за себя, и пусть он будет славным завершением этого краткого обзора нового сезона на ТВ в 2010 году: «Как найти максимум приключений на все части тела? Рецепт прост: сколотить бизнес в сомнительном месте, искренне врать всем подряд, подставлять, пренебрегать моральными нормами и идти на всё ради достижения своих личных целей. MTV представляет новый сериал «Пятеро под солнцем». В США сериал «обрёл преданную группу поклонников и стал одним из самых рейтинговых продуктов телевидения».
Приобретёт ли он поклонников у нас? Несомненно. «Новое» телевидение рождает «нового» зрителя. То ли ещё будет!
Код для вставки в блог или livejournal.com:
Новый сезон: гонки с детектором лжи
Страна, вынырнув из-под толщи гари и пожарного смога, пережив летнюю жару и засуху в отрыве от атмосферных реалий, в плену многочисленных повторов телепрограмм в записи, успешно преодолела период отпусков.
КОД ССЫЛКИ: