Некоторые парадоксы нашего бытия
Чиновники то и дело сетуют на плохую собираемость налогов, козни работодателей, занижение доходов, выдачу зарплаты «в конвертах» и т.д. и т.п. Невольно проникаешься неприязнью к недобросовестным согражданам, из-за которых страдают бюджетники и пенсионеры, армия и флот, наука и культура, образование и здравоохранение… Ну а как быть, если налоги недособираются по вине самих фискальных органов?
Я имею удовольствие проживать в Ногинском районе в «частном домовладении» с прирезанными к нему 13 сотками земли. Таких «собственников», как я, в Подмосковье более двух миллионов, а если приплюсовать к ним владельцев шестисоточных «фазенд» и «хозяев жизни» из замкоподобных коттеджей, то цифру можно смело увеличивать едва ли не вдвое. Стало быть, налоговые поступления от подмосковных «частников» и «дачников» могут стать хорошим подспорьем как для местного, так и для федерального бюджетов.
Сомнения в высокой результативности работы налоговой инспекции у меня зародились два с лишним года назад, когда я обнаружил в своём почтовом ящике письмо, в котором мне предписывалось срочно погасить задолженность по земельному налогу, хотя я его давно уже уплатил. В инспекции, куда я (не без труда) дозвонился, моим разъяснениям ничуть не удивились и сказали, что, видимо, произошла ошибка и мне нужно выслать им ксерокопии квитанций об оплате. Отправив их по указанному адресу, я посчитал инцидент исчерпанным и не вспоминал о налоговиках, пока не понял, что и они обо мне накрепко забыли. Ни в 2006-м, ни в 2007 годах мне в отличие от соседей не пришло ни одной платёжки.
На этот раз выйти на нашу налоговую службу оказалось гораздо труднее. «Горячая линия» была всё время занята. Через три недели я наконец дозвонился и выяснил, что, оказывается, платёжки исправно направляли, но... по другому адресу. Туда, где я никогда не проживал и где вообще не было ни одного частного домовладения…
Думаете, тут и делу конец? Как бы не так! Мне было велено представить в инспекцию целый ряд документов, удостоверяющих мою личность и законность владения землёй. И хотя мне было неясно, почему раньше вопрос о легитимности моего существования не возникал, я, захватив запрашиваемые документы и сделав с них на всякий случай ксерокопии, отправился в райцентр. Автобус в Ногинск ходит хоть и редко, но регулярно. Час туда, час обратно. Уж пожертвую пару часов на благо Отечества!
И вот я в шикарном здании налоговой инспекции. Возле указанных кабинетов стояла унылая очередь. И продвигалась с такой скоростью, что было ясно: ждать мне придётся часа два. А поскольку было уже 16.00, а инспекция работает до 18.00, очень даже могло статься, что проторчу я в ней зря. К очередям вообще-то мы привыкшие. Но тут я вознегодовал. Одно дело томиться перед заветной дверью, дабы что-то получить. Но чтобы отдать свои деньги?! В конце концов не я же виноват в случившемся «недоразумении»! И я пошёл по начальству.
Не буду описывать, как меня футболили, даже не удосужившись выслушать. В конце концов мне всё же удалось изложить суть вопроса одной очаровательной особе, и она смягчилась. Разрешила выслать ксерокопии документов заказным письмом. Что я и сделал на следующий день.
Прошло уже почти два месяца, а от налоговой инспекции мне ни ответа ни привета. Зато из бесед с земляками я узнал, что случай мой отнюдь не единичный. И потому меня доселе мучают некоторые непрояснённые вопросы. Неужели нашим уважаемым налоговикам кажется нормальной ситуация, когда за их ошибки должен расплачиваться налогоплательщик – пусть «лишь» своими нервами и временем? Какой прок от их «горячей линии», если на ней всего один, постоянно занятый телефон? Неужели нельзя выделить пару сотрудников, которые бы специально и вне всяких очередей разбирали случаи элементарных ошибок с адресами, фамилиями и т.п.?
И разве это нормально, когда сотрудники инспекции не только не извиняются за причиняемое нам, налогоплательщикам, «беспокойство», но держат себя так, словно мы сами виноваты в их «ошибках»? Словно не они существуют за наш счёт, а мы – за их. А может быть, мы, физические лица, не очень-то налоговой инспекции и интересны? Мороки с нами много, а «навару» чуть? Так не лучше ли тогда сделать широкий жест и выступить с инициативой об отмене земельного налога хотя бы с пенсионеров? Для большинства в силу возраста, старческой бестолковости, общего состояния здоровья возня с бумажками, поездки за десятки километров для улаживания «недоразумений» и т.п. – просто нож острый. Не говоря уже о том, что и размеры платежей год от года становятся для пенсионеров всё неподъёмнее…
Конечно, рано или поздно недоразумения с земельным налогом у меня уладятся, и я получу наконец платёжку. Только вот интересно: пеня за «пропущенные» годы будет мне начислена или нет?
, СТАРАЯ КУПАВНА