Cтатья Анны Яковлевой «Пусть неудачник плачет?» («ЛГ», №15) настолько возмутила, что захотелось ответить. Если бы не идеология первенства, которая так не по душе автору статьи, победили бы наши предки в битве на Куликовом поле? Выиграл бы битву Александр Невский? Прорубил бы Пётр окно в Европу? А Крымская война, а Кутузов, а Победа в Великой Отечественной? А грамотность и «электрификация всей страны?» Первый полёт в космос? Как же всё это (и многое другое!!!) могло получиться у России, не пользуйся она идеологией непременного первенства? И как же этим не гордиться?!
«Прежде проигравшего, обанкротившегося, обедневшего, заболевшего, выкинутого на обочину было принято у нас жалеть, – пишет Анна Яковлева. – Сострадательность – одна из важнейших несущих конструкций русского умостроя. Это было нормой». Ой ли? Многие русские сказки говорят совсем об обратном: родного братца не стыдились убить из-за богатой добычи. Каждый, наверное, может вспомнить примеры совсем «нехристианского» отношения к «ближнему своему» не только ныне, но и в прежние времена. Взять хотя бы жизнь Горького, художников Левитана, Коровина. Им сострадали?
С другой стороны, почему мы сегодня должны сострадать какому-то незнакомому дяде, проигравшему в казино? Не с копейкой же он туда пошёл, да и не с благими намерениями (иначе деньги вложил бы в какой-нибудь фонд помощи), а так, на халяву банк сорвать. Он что, не знал, что проиграть может? Так за что его жалеть?
С состраданием заболевшим тоже не мешало бы разобраться. Чем заболевшим и в результате чего? Да, наркомания и алкоголизм – конечно, болезни, но большинство занемогших вряд ли вызывает сочувствие. В Китае потребителей и курьеров наркоты вместе с их товаром сжигают на стадионах в воспитательных целях – чтоб другим не повадно было. И считают их не больными, а преступниками. Россия – не Китай, но… Есть над чем подумать.
Впрочем, вернёмся к так нелюбимой Анной Яковлевой идеологии успеха: «Да, она подстёгивает людей к более эффективной деятельности. Но поощряет только счастливчиков, делает фальшивыми человеческие взаимоотношения и способна убивать».
Это уже, простите, по-дилетантски. Я работаю преподавателем психологии и практикующим психологом 10 лет и о психологии успеха могу отозваться только с восторгом. Просто невозможно представить, чтобы наших космонавтов, лётчиков-испытателей, спортсменов, разведчиков готовили к работе, не привив им идеологии успеха. Дырку бы от бублика вся страна получала, если бы люди не были настроены на успех!!! Да и вы, уважаемая Анна Яковлева, разве эту статью написали просто так, не рассчитывая на её публикацию, т.е. совсем не надеясь на успех?..
Идеология успеха порой помогает людям не только жить, но и выживать, оставаться человеком в тяжелейших условиях, делает их счастливее, учит улучшать отношения, здоровье и т.д. Примеров тому – масса.
А теперь – о неудачниках. Тех самых неудачниках, за которых так волнуется автор статьи.
Тип первый. Этот «неудачник» таковым только кажется. Это паразит, с удовольствием «гарцующий» на сострадающих ему людях. Он много и со смаком ноет и жалуется на всё, на что только можно: на здоровье, финансовое положение, работу, транспорт, на врагов на службе и т.д. и т.п. И получает в результате этой игры дивиденды от окружающих. Ему сострадают, ему помогают, а он… идёт ныть дальше. Жалеть таких людей, прямо-таки профессионально «косящих» под неудачников, – то же самое, что оказаться на месте волка из известной русской сказки. Тащит он на себе голодный, битый и ободранный сытую и довольную лису-«неудачницу». А та ему в награду ещё и поучительную песенку поёт: «битый небитого везёт».
Тип второй. «Относительные» неудачники. Они не видят, не чувствуют свою удачу, свой успех, не радуются ничему. Другой человек на их месте прыгал бы до небес – а им всё мало, всё плохо. Выиграют миллион долларов – и давай плакать: «Почему не два?». Выживут в авиакатастрофе – будут ныть, что опоздали на совещание. Они всегда будут находить предлоги для своих «неудач», они просто не могут быть в успешном состоянии. Даже в нормальном расположении духа их застать невозможно. Потому что они больные люди. Мозг у них так устроен. Патологически. Причин у такой патологии может быть масса: инфекции, вирус, травма и т.д. И что бы с этими людьми хорошего (или очень хорошего!) ни случалось, им всё равно всегда, везде, со всеми… будет плохо.
Сострадать им, конечно же, надо. Обделённые в каком-то смысле люди. Но им сочувствие – как горох о стену.
Тип третий. Настоящие неудачники. Брошенные дети. Больные люди. Инвалиды. Вот этим не сострадать – просто ГРЕХ. Им надо не только сострадать, но и помогать.
Тип четвёртый. Неудачники, которые вполне могли бы стать удачливыми. Если бы на их пути вовремя встретилась… идеология успеха. Эти люди просто не умеют разглядеть свою удачу, свой успех, поймать «птицу счастья». Даже если «манна небесная» на них посыплется, они ею не воспользуются, потому что не поверят. Потому что в СЕБЯ НЕ ВЕРЯТ. СЕБЕ НЕ ВЕРЯТ. Их попросту не научили быть счастливыми. И таких, увы, очень много.
Во всех своих студенческих группах я каждый год провожу такой эксперимент-упражнение (кстати, психотерапевтическое). Называется оно «Душ любви». Каждый участник выходит в центр аудитории, и ему все по очереди говорят, какой он замечательный (замечательная). Причём не голословно, а подтверждая это какими-либо фактами. Потом проводим обсуждение по двум аспектам: 1) как себя чувствовали, когда слышали о себе хорошее? 2) легко ли было говорить приятные слова другим людям?
Так вот чему я не устаю удивляться и к чему никак не могу привыкнуть – наши люди плохо себя чувствуют, неловко, когда о них говорят хорошее! Цитирую типичный отклик: «Гораздо спокойнее было бы, если бы обо мне говорили плохо. А так – красивый, да ещё плюс и умный – в это я поверить просто не могу, кажется, что все врут, что это подстава какая-то».
В 80–85% реакция на положительные отклики о себе – негативная! О чём это говорит? Во-первых, о низкой самооценке. Из-за отсутствия в их жизни идеологии успеха! А во-вторых, о том, что они и в дальнейшем не смогут чего-либо достичь, если не научатся быть счастливыми и успешными.
Что плохого в том, что психология успеха учит человека относиться к себе и другим иногда с позиции мудрого родителя, иногда – разумного взрослого, иногда – взбалмошного и сумасбродного ребёнка? Что плохого в том, что она учит думать, чувствовать? Задаёшь мужчинам вопрос на консультации: «Что вы чувствуете?», а он в ответ, с недоумением вскинув брови: «Я что, женщина, чтобы чувствовать?» Женщину спрашиваешь: «Что вы думаете по этому поводу?» Она иногда прямо-таки с поросячьим визгом: «Я что, ещё и думать должна?»
Психология успеха учит быть. Жить. Думать, чувствовать и действовать! Ведь успешный человек – это тот, кто успел что-то сделать!!! Многие замечательно умеют и думать, и чувствовать, а вот когда дело доходит до реализации – руки опускаются. Очень часто от неверия в себя и в собственный успех. Могут, причём с гордостью, рассказывать о том, что «двадцать лет бьются над одним и тем же, а толку – никакого!». Муха тоже по одной и той же траектории в окно бьётся. Чем и обеспечивает себе «летальный» исход. А вот муравей и так преграду обойти попробует, и эдак… Глядишь – и успешно её преодолел.
Так что плохого в том, что идеология успеха учит ещё и эффективно действовать, а не впустую расходовать свои силы?
А насчёт того, плакать неудачнику или нет, надо разбираться в каждой конкретной ситуации. Иногда поплакать просто необходимо. Чтобы выплеснуть блокирующую негативную энергию. Что Иван-царевич перво-наперво сделал, когда его жена белым лебедем улетела? «Поплакал-поплакал, поклонился на четыре стороны и пошёл искать свою жену Василису Прекрасную».
Так что – думайте сами, решайте сами, что вам больше подходит. Я учила, учу и буду учить людей ЖИТЬ. С помощью идеологии успеха. Чем больше счастливых людей вокруг, тем счастливее каждый из нас!