Легендарная Барвиха. Записки старожила об истории, природе и частной жизни. – М.: Издательский Дом ТОНЧУ, 2009. – 336 с.: ил., 64 л. вкл.
Несколько лет назад Адриан Васильевич Рудомино, учёный, литератор и краевед, обратился ко мне с просьбой помочь в воссоздании деревянного храма Покрова Пресвятой Богородицы, когда-то украшавшего подмосковную Барвиху и уничтоженного советской властью в 1930-х годах. Поэтому с особым интересом я прочёл главу «Монастырское подворье» из книги А. Рудомино «Легендарная Барвиха». Если быть точным, я начал читать её с этой главы, к описываемым в которой событиям, относящимся к рубежу XX–XXI веков, я был в какой-то мере причастен и потому могу судить об изложенном автором как бы изнутри.
Прежде всего меня привлекла историческая точность повествования о барвихинском подворье старейшего в Москве Зачатьевского монастыря, казалось бы, напрочь забытого даже Церковью. Ведь именно А.В. Рудомино в конце XX века рассказал молодой настоятельнице Зачатьевского монастыря иеромонахине Марии о монастырском хуторе в Барвихе и подвиг её на возрождение хутора и храма. Автор пишет о возрождении храма интересно и компетентно. Читатель узнаёт об одном из ведущих церковных архитекторов конца XIX – начала XX веков А. Латкове, авторе проекта деревянной барвихинской церкви. Трагичны страницы, посвящённые советским годам существования храма Покрова, борьбе местных жителей против его уничтожения, организации на территории барвихинского подворья детской колонии.
Это повествование основывается не только на собственных, ещё детских воспоминаниях А.В. Рудомино и рассказах старожилов, но и на уникальных документах, публикация которых придаёт тексту необходимую точность и аргументированность. Как хороший детектив, читаются страницы о возвращении бесценной барвихинской земли Зачатьевскому монастырю, оголтелом сопротивлении этому доброму делу местных деятелей, решающем участии в воссоздании Покровской церкви патриарха Алексия II, президента России Б.Н. Ельцина и, наконец, о строительстве и освящении замечательного возрождённого памятника русского церковного зодчества – церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Барвихе.
Мало кто представляет, а прочтя книгу «Легендарная Барвиха», узнает, какие уникальные историко-культурные и архитектурные памятники находились и находятся в Барвихинском крае на протяжении Рублёво-Успенского шоссе. С грустью и болью пишет А.В. Рудомино, что многие из них напрочь сокрыты от людей глухими заборами с неприветливыми охранниками и недоступны даже специалистам вопреки Закону об охране памятников истории и культуры. Но автор за многие десятилетия жизни в Барвихинском крае сумел побывать во многих из них, когда-то блестящих дворцах, затем заброшенных, умирающих развалинах, ныне в большинстве своём восстановленных как государственные резиденции.
Эффект личного присутствия и глубокое изучение документальных и эпистолярных материалов и устных преданий придают особую ценность главным страницам, посвящённым замку баронов Майендорф, нынешней официальной резиденции президента РФ, некогда построенному архитектором Бойцовым, и его же замку в Успенском, принадлежавшему князю Святополк-Четвертинскому, а затем – С. Мо-розову, у которого здесь гостили И. Левитан и А. Чехов.; Петрову-Дальнему, разрушающемуся дворцу и парку князей Голицыных; имению Л. Зубалова в Калчуге, ставшему дачей И. Сталина; гибнущему окончательно имению Архаровых в Иславском и, конечно, царским имениям в Усове и Ильинском, куда сейчас не ступает нога обычного человека и куда ведёт читателя авторитетный гид – А.В. Рудомино.
Вряд ли кого-нибудь оставит, например, равнодушным эпизод, в котором описывается судьба Спасского храма в Усове (Ново-Огарёво), превращённого при советской власти в правительственную дачу. А.В. Рудомино не приемлет того, что сделали с его малой родиной нувориши и алчные чиновники, разворовавшие и погубившие эту часть Подмосковья. Ему глубоко противна современная гламурная Рублёвка, все эти Barviha luxury village, коттеджные посёлки и псевдодворцы новых русских, уничтоживших луга, поля, леса любимого им края. И в этом книга его несёт благородный публицистический заряд, то откровенное неприятие пошлости и хищнического отношения к земле, которым всегда славилась русская интеллигенция.
Лиричны страницы рукописи, обращённые к пейзажу, завораживает любовь автора к лесу, соснам, большим (Москва) и малым (Самынка и др.) рекам, непередаваемым закатам над Николиной Горой, видам и далям, которыми так богата эта часть Подмосковья. Восемь десятилетий любуется Адриан Васильевич этой среднерусской красотой, плачет над её поруганием и борется за её хоть какое-то сохранение.
Глубоко познавательная, предельно искренняя книга А.В. Рудомино написана человеком неравнодушным и зорким, способным увидеть многое, мимо чего проходим мы в обыденной суете и спешке своей. Она по праву станет в ряд лучших книг non fiction, которые в наше время справедливо вызывают у читателей бо’льший интерес, чем иная художественная литература. Велико и её воспитательное звучание – А.В. Рудомино учит в своей работе быть внимательным к людям, любить природу, интересоваться и познавать историю своего края – словом, всему тому, что должно составлять нравственную основу человека XXI века. Я верю, что книгу «Легендарная Барвиха» многие прочтут с вниманием и пользой, словом, читатель этой книги получит замечательный интеллектуальный и эстетический подарок.
, член-корреспондент РАН