Приходите, будет интересно!
С 15 по 17 ноября в городе на Неве будет проходить VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, заслуженно признанный культурным событием мирового уровня. Ежегодно это мероприятие притягивает тысячи экспертов в области культуры со всего мира: писателей, звёзд театра, оперы и балета, выдающихся режиссёров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества.
Накануне форума наш собственный корреспондент встретился с одним из его организаторов, основателем и совладельцем санкт-петербургской книжной сети «Буквоед», членом правления Российского книжного союза, общественным деятелем Денисом Котовым.
– Денис Алексеевич, насколько мне известно, вы уже не один год занимаетесь организацией ряда значимых гуманитарных мероприятий в городе…
– Начну с того, что организацией Петербургского международного культурного форума занимается правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации и правительство Санкт-Петербурга, а я уже в течение четырёх лет работаю в оргкомитете секции «Литература и чтение», которую возглавляет Людмила Алексеевна Вербицкая, почётный президент Российской академии образования.
В этом году программа работы этой секции будет весьма интересной и насыщенной. В прошлом году мы пленарное заседание проводили под названием «Великая книжная рЭволюция», поскольку оно проходило в ноябре 2017 года, и там впервые был представлен «Манифест книжника». В этом году мы открываем профессиональную работу форума пленарным заседанием «Чтение в цифровую эпоху» в Президентской библиотеке.
На заседании будут обсуждены изменения книжной культуры, читательских практик и государственной книжной политики, которые происходят и будут происходить в связи с цифровой трансформацией. Ожидаются выступления президента Российского книжного союза Сергея Степашина, руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, доктора педагогических наук, профессора, директора Института педагогики СПбГУ Елены Казаковой, лингвиста, профессора НИУ «Высшая школа экономики», автора книги «Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза, президента Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (Испания) Глории Перез Салмерон, директора Национальной библиотеки Рима (Италия) Андреа Де Паскаль и других известных экспертов.
И это очень важно, поскольку цифровая трансформация, происходящая в книжном деле, в литературе, в процессах чтения и управления в книжной сфере, требует вдумчивого и профессионального осмысления, новых решений и практик.
Что же касается 4-й конференции «Книжная политика регионов», то она будет посвящена в этот день развитию книжной культуры и повышению уровня чтения в России. На мероприятии обсудят актуальное состояние инфраструктуры чтения, представят региональный рейтинг, обсудят стратегические направления развития культуры чтения на федеральном и региональном уровнях, а также представят лучшие региональные и международные практики.
В ряду спикеров этой конференции заявлены: президент Российского книжного союза Сергей Степашин, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, президент Издательской группы «Эксмо-АСТ», член президиума Российского книжного союза Олег Новиков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов и другие официальные лица.
По окончании конференции будут награждены победители IV Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Участники конкурса – субъекты Российской Федерации, соперничающие за почётное звание «Литературный флагман России». Конкурс проводится Российским книжным союзом и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, он призван поощрять усилия регионов по развитию литературы и повышению доступности чтения для граждан страны.
Есть ещё немало значимых мероприятий, о которых любой желающий может узнать на официальном сайте форума. Причём, кроме профессиональной программы, будет много мероприятий «общественного потока», одним из которых можно назвать «Слово против катастроф», на котором будет обсуждаться ответственность писателей перед читателями. В дискуссиях примут участие Максим Замшев, Игорь Волгин, Павел Крусанов, Евгений Водолазкин и другие известные писатели.
Думаю, весьма интересным будет круглый стол «Эта странная жизнь писателя во времени и времени в писателе», посвящённый жизни и творчеству Даниила Гранина; следующий год у нас объявлен Годом Гранина, и во время форума состоится итоговое заседание оргкомитета Года Гранина под председательством Сергея Степашина. Отмечу, что в Санкт-Петербурге книжному наследию Даниила Гранина и его памяти всегда уделялось и уделяется заслуженное внимание.
– Много ли читают в настоящее время россияне в целом, и петербуржцы, в частности?
– Если говорить о стране в целом, то согласно последним опросам, уровень чтения составляет 63%. Это значительно лучше, чем было, к примеру, в 2014 году, когда уровень чтения наших граждан составлял 52%. Но, к счастью, эту негативную тенденцию удалось переломить после Года литературы (2015) и активных мероприятий, проведённых в регионах по пропаганде чтения.
В числе мероприятий по привлечению людей к чтению уверенно можно назвать ежегодный Международный Санкт-Петербургский книжный салон. Во-первых, наш город выгодно отличается от других по уровню чтения, который составляет 73%, а во-вторых – уровень развития книжной инфраструктуры в городе признан лидирующим по итогам 2017 года и получил по итогам ежегодного конкурса, проводимого Российским книжным союзом, почётное звание – «Самый читающий регион России».
– Два года назад на форуме выступали ведущие наши поэты. Предусмотрены ли в этом году какие-то поэтические встречи?
– Если говорить о молодых поэтах и прозаиках, пишущих на русском языке, то 17 ноября на форуме состоится вручение национальной премии «Русские рифмы и русское слово». Это будет одним из важных поэтических мероприятий.
Также я бы посоветовал обратить внимание на круглый стол, посвящённый возобновлению издания альманаха «День поэзии-ХХI век».
В «Парке культуры чтения «Буквоед» 17 ноября в 19.00 будет обсуждаться вопрос «Судьба большого текста в эпоху малых тиражей». То есть на форуме будет затронут ряд насущных и важных вопросов как для писателей, так и для читателей.
Мы также планируем продолжить распространение «Манифеста книжника», который был впервые опубликован в прошлом году. Он является базовым, ценностным документом для тех людей, которые «продвигают чтение» в своей жизни вне зависимости от профессии.
Одной из изюминок форума и своеобразным подарком горожанам в музее «Вселенная воды» 17 и 18 ноября будет открытая для бесплатного посещения мультимедийная выставка «Хищник – нежность», посвящённая китам и дельфинам, цивилизации со своим языком и культурой.
– Что бы вы хотели ещё сказать читателям?
– Дорогие читатели! Приходите на наш общий праздник! Есть два неоспоримых повода приезжать в Санкт-Петербург: это Международный культурный форум и Международный книжный салон. Для человека читающего каждое из этих мероприятий – это встреча со своей книгой и со своим писателем, которые греют душу!
Беседу вёл
Владимир Шемшученко,
собкор «ЛГ»,
Санкт-Петербург