Известные дипломаты России: Министры иностранных дел – ХХ век / Коллектив авторов; ответственный редактор член- корреспондент РАН А.В. Торкунов; составитель А.В. Ревякин. – М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2007. – 480 с.: ил.
Роскошное издание. Да ведь и каких людей представляет – министров иностранных дел России! Тут и самому перед прочтением впору в смокинг обрядиться. А если серьёзно, книга, вышедшая в рамках издательской программы правительства Москвы при содействии Центра Национальной славы, – очень даже не рядовая. «Смею заверить, это одно из тех редких произведений нашей исторической литературы, которое удовлетворяет одновременно самым высоким критериям и научности, то есть объективности, глубине проникновения в сокровенную суть явлений прошлого, и популярности, доступности изложения широкому кругу читателей», – отмечает в предисловии ректор МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол А. Торкунов.
Прежде всего, стоит отметить, что в отечественной историографии внешней политики России долгое время недооценивался личностный фактор. Данное издание наряду с некоторыми другими недавними работами призвано ликвидировать подобный пробел.
Первый раздел книги посвящён министрам иностранных дел Российской империи: В.Н. Ламздорфу, А.П. Извольскому, С.Д. Сазонову, Б.В. Штюрмеру, Н.Н. Покровскому, П.Н. Милюкову и М.И. Терещенко. Из очерка мы узнаём, как министры иностранных дел при императоре Николае II «понимали приоритеты внешней политики страны и стремились осуществить сформулированные задачи». При этом главное место в ряду этих интересов отводилось обеспечению благоприятных условий для модернизации страны, а значит, прежде всего, уклонению от военных конфликтов. Как говорил один из крупнейших деятелей николаевского царствования С.Ю. Витте, «лучший и вернейший союзник России есть время. Каждый год, прожитый спокойно Вашим народом, равносилен выигрышу хорошего и полезного сражения». Как показала история, решение таких задач столкнулось с большими, а то и неодолимыми трудностями.
Раздел «Министры иностранных дел СССР» носит ещё более личностный характер в силу, наверное, того, что события тех лет не так далеки от нас и ещё имеют своих очевидцев. Даже названия глав – уже характеристики: «Г.В. Чичерин – «красный нарком» или реальный политик?»; «М.М. Литвинов – блестящий дипломат, выдающийся нарком»; «В.М. Молотов – самый сталинский нарком»; «А.Я. Вышинский: министр-прокурор»; «Д.Т. Шепилов: министр-нонконформист»; «А.А. Громыко: в дипломатии ХХ века равных ему не было».
Важное достоинство этой книги – труд основан на строжайше выверенных фактах. При этом читателя ждёт не академическое исследование для узкого круга специалистов, но живое, эмоциональное повествование о реальных людях со всеми их ошибками, прозрениями и заблуждениями. Выстроенная шеренга героев даёт панорамное представление о преемственности в нашей дипломатии на протяжении сравнительного долговременного отрезка. И совершенно справедливо отмечает в заключительном «Слове к читателям» председатель попечительского совета Центра Национальной славы России В.И. Якунин: «Главное же – настоящая книга служит убедительным свидетельством того, что современная дипломатическая служба России, равно как и вся новейшая российская государственность, строится не на голом месте, а на почве прочных исторических традиций. Самая существенная из этих традиций – служение государству, защита его интересов, обеспечение благоприятных международных условий для его процветания и могущества».