Народное кино Михаила Задорнова

Задорнов ведёт рассказ легко и весело, в то же время вдумчиво и глубоко, при серьёзной поддержке специалистов-историков (в фильме участвуют многие именитые учёные во главе с академиком Андреем Сахаровым), а также известных артистов (Сергей Безруков, Дмитрий Певцов, Сергей Трофимов, Марина Девятова), он реабилитирует дохристианскую историю восточных славян. Действительно, почему-то никто не называет греков до принятия христианства дикарями и варварами, а русских язычников называли и называют. Автор с этим не согласен. У нас были славная языческая история, которой можно и нужно гордиться. Хоть Задорнов и говорит в фильме, что история никого и ничему не учит, но подчёркивает связь событий IХ века с сегодняшним днём России и Европы, и в подтексте пеняет власть имущим за невыученные уроки.
Жаль, что столь нужный фильм не получил «голливудского» финансирования – ах, какую красочную картинку можно было бы создать, реконструируя вхождение дружины Олега в Смоленск и Киев, «отмщение неразумным хазарам» и «взятие» Царьграда!
А главное в фильме, что не купишь ни за какие деньги, – в нём чувствуется любовь. Любовь к Родине, её истории и нашим великим предкам.
Жаль ещё, что фильм вышел не на «России 1» и не на Первом канале, где зрительская аудитория гораздо больше. И в заключение: Задорнов своими историческими фильмами делает то, что должны делать, но не делают государство, школа и телевидение, – занимается патриотическим воспитанием и просвещением молодёжи. И делает это от души. Спасибо, Михаил Николаевич!
А.К.