Выпускник Литературного института им. А.М. Горького, редактор киносценариев, прозаик, автор романа «Хеймдалль» Пётр Воскресенский представил на суд жюри второго сезона премии «Гипертекст» в номинации «Литературный блог» свой публичный читательский дневник – канал на Яндекс.Дзене «Читатель-обыватель» (https://zen.yandex.ru/cho).
В нём Пётр Воскресенский анализирует понравившиеся книги и отвечает на такие вопросы, как: «Возможно ли идеальное общество?» (размышления о произведениях Олдоса Хаксли), «Евгений Онегин» А.С. Пушкина «Зачем читать?», «На что мы тратим свою жизнь?» (анализ «Бататовой каши» Акутагавы Рюноскэ).
Примечательно, что, несмотря на серьёзность тем, которые поднимает Пётр Воскресенский, его манера подачи материала – неформальная, живая, походящая скорее на дружескую беседу, нежели на филологический разбор. Например:
«Заметьте, здесь повествование переходит от гои к Тамбе, о котором мы потом забудем. Почему Акутагава, который никогда не пишет лишних слов, вдруг здесь делает такой акцент?
Вот хоть убейте, я считаю, что Тамба – это психологический портрет Гоголя».
Умение говорить о серьёзном просто, на наш взгляд, – большая удача Воскресенского.
Стоит также отметить вдумчивость и обстоятельность, к которой он подходит к разборам:
«Обычно на своём канале я провожу анализ произведений и делю его на две части. В случае с Хаксли делать это излишне, ведь он один из немногих авторов кто делает это сам. Всем известен его роман-антиутопия «О дивный новый мир», который стал классикой жанра, одним из столпов, помимо известных романов Замятина и Оруэлла. Но мало кто, так сказать, интересуется дальнейшим развитием его творчества или, конкретнее, развитием его мысли о человеческой цивилизации, которая наиболее четко прослеживается в трёх работах».
А ещё Пётр Воскресенский, без сомнения, точно знает, зачем ему то, что он делает. Своё кредо он вполне определённо обозначает так: «Вдохновляю на прочтение хороших книг».