Из статьи Святослава Рыбаса хочется выделить прозвучавшее в конце сожаление о непрекращающихся «жестоких спорах» о мавзолее, Колчаке, Сталине, памятнике Николаю II. И призыв «похоронить наших мертвецов, отпустить друг другу их грехи» с тем, чтобы заняться обустройством своей жизни.
«Ох, хорошо-то хорошо, только что ж хорошего?» – пелось в одной песне. Увы, мы обречены на бесконечность этих споров в обозримом будущем.
С. Рыбас пишет о борьбе Красной армии с дезертирством из её рядов и тут же утверждает, что «более глубокая мотивация позволила частям Красной армии успешно сопротивляться». Что касается «глубокой мотивации» – это опять повод для «жестокого спора». Повальное дезертирство из Красной армии представляло такую серьёзную проблему, что ЦК РКП(б) уделяло ей особое внимание, применяя среди мер, направленных против дезертирства, «создание специальных учреждений, агитацию и пропаганду среди крестьянства, которое рисковало с победой контрреволюции потерять свою землю».
А вот что о «глубокой мотивации» бойцов-красноармейцев говорилось на заседаниях военной секции VIII съезда РКП(б) 20–21 марта 1919 г.:
«Многие части приходят на фронт, не зная, за что они борются».
«Не было того, кому бы мы не насолили, и в массах нас ненавидели…»
«Я должен сказать, что те элементы, которые составляют большинство нашей армии, крестьяне, они не будут драться за социализм. Не будут! Добровольно они не хотят драться. Целый ряд бунтов в тылу, на фронтах, целый ряд эксцессов на фронтах показывают, что непролетарские элементы, составляющие большинство нашей армии, драться добровольно за коммунизм не хотят… Отсюда наша задача – эти элементы заставить воевать – заставить воевать с империализмом… Дополнять дисциплину железной формой».
Говорились эти слова Сталиным и другими крупными военачальниками Красной армии.
И заставляли. Одной из «железных форм» в «Стальной дивизии» стала, например, нагайка, в других подразделениях практиковались иные формы физических воздействий. Об этом факте говорилось на том же VIII съезде РКП(б): «Физическое наказание в коммунистической армии являлось узаконенным институтом, которого никто ни от кого не скрывал, раз отдавались официальные приказы».
Заставляли созданием по приказу Троцкого заградительных отрядов, сопровождая их упованием на то, что красноармейцы сделают единственно правильный выбор между возможной смертью в бою и неизбежной – при бегстве с поля боя. Именно так увещевал солдат сам товарищ Троцкий.
Прекратиться в одночасье жестокие споры о Гражданской войне в России по благодушному призыву не могут. Необходимо великодушное терпение по отношению к противоположной позиции. А до этого по сию пору далеко.