Берег неба: Стихи/ Составитель и автор предисловия Н.Ф. Дмитриев. – М.: СП России, «Новая книга России», 2009. – 128 с.
Неожиданной оказалась судьба этой книги. И вовсе не потому, что издания подготовленного к печати сборника автор ждал четыре года. Дело по нынешним временам обычное. А скорее потому, что за полмесяца до своей внезапной смерти в июне 2005 года поэт Николай Дмитриев, чьё имя навсегда связано с литературным Подмосковьем, предложил Екатерине Козыревой название и написал предисловие к сборнику, составленному и отредактированному им. «Берег неба» – более многозначительного названия накануне собственного ухода подобрать для книги, пожалуй, трудно. Но оставим мистику, почитаем, что пишет Николай Дмитриев: «У Екатерины Козыревой стихи о Боге, о России – как страстная, прерывистая – своя! – молитва… В стихах постоянно ощущается тяга к небесному и остро передано чувство земного одиночества. Образ поэта как изгоя хорошо знаком, но здесь изгойство уже небывалое. Когда Есенин писал: «В своей стране я словно иностранец», он всё же находился в перекрестье прожекторов. Это положение таило смертельную опасность, но поэт ощущал его как трагическую традицию. Нынешнее место поэта в обществе определилось по пророчеству Николая Тряпкина: «…И что в этом городе с мэром заводным даже делать нечего песенкам моим».
Трагическое положение поэта, одного из последних носителей «вещества жизни», прекрасно обозначено в стихотворении Козыревой «С таким лицом шататься по Москве!»:
С таким лицом шататься по Москве!
Где нету дела до тебя ни Голове –
Своей, заморской ли…
Да разве только тот,
Кто встретит взгляд тоски и отведёт
Свои глаза, такие же – в тоске –
С таким лицом шататься по Москве!..
У неё есть острое чувство неприятия нынешней рыночной, в широком значении слова, жизни с её персидскими мотивами: продам-куплю, куплю-продам… Своими стихами Екатерина Козырева убедительно доказывает, как ярко можно обновлять традицию, если в основе лежат первородные чувства. В этом случае следование традиции не простое благодарное примыкание к родному, но и борьба за его жизнь, за его будущее – ощущение, которое Рубцов определил как «самую жгучую, самую смертную связь».
Сад небесный
Н. Дмитриеву
Из вечного сна не приходят обратно…
Ты друга искал или старшего брата,
Искал среди звёзд и в тенях облаков –
Снов.
Из сада земного ушёл ты в небесный,
Там Ангелы тихо летают над Бездной,
Махая крылами небесным теням –
Нам.
Дмитриев отметил в творчестве Козыревой умелость в решении тех же задач, что ставил и перед собой. Помните его «Пиши о главном…», в котором лауреат премии Ленинского комсомола очень чётко определяет задачи поэта: «быть там, где больнее». Словно следуя завету Дмитриева, поэтесса укрепляет пусть и не всякого живущего, но хотя бы некоторых, кому свойственно уныние, такими, например, стихами:
И чем воспоминания трезвей,
И чем язвительнее совести тревога,
Тем дальше от меня суждения людей,
Тем ближе и яснее образ Бога.
Найдёт читатель и строки, посвящённые встреченным поэтессой на жизненном пути коллегам: Юрию Кузнецову, Николаю Старшинову, Вадиму Кожинову, Геннадию Касмынину, Станиславу Золотцеву, Александру Дорину.
Книга оригинально оформлена. Чайка, реющая над куполом церкви – «берегом неба», без сомнения, ассоциируется с рвущейся в небеса человеческой душой, такой же, как птица, белой; да вот только на крыльях чёрные перья, словно гирьки грехов, так и тянут вниз… Но птица летит, человек живёт, а поэт пишет стихи, которые зовут в полёт над тем найденным Козыревой «островком», где, по словам Н. Дмитриева, «может найти успокоение томящийся русский дух».