Если застойная стадия продлится ещё несколько лет, а к этому всё идёт, то мы получим некое подобие Великой депрессии 30-х
, доктор экономических наук
Прошло свыше года со времени начала мирового экономического кризиса.
Ровно 80 лет назад, в 1929 году, в США тоже начался кризис – небывало глубокий и продолжительный. Тогда многие тоже гадали, когда и чем он закончится. Известные государственные деятели, авторитетные чиновники и эксперты в разных странах не раз уверяли о появлении «света в конце тоннеля», зелёных ростках оживления и скором восстановлении экономики. Шло время, но лучше не становилось. И, конечно же, никто не ожидал, что за кризисом последует Великая депрессия.
Кризис оказался не только прологом, но и катализатором обострения международных усобиц, вылившихся во Вторую мировую войну. Что ждёт нас на сей раз?
В спорах о будущем нынешнего глобального кризиса с полгода назад обозначились три лагеря. Одни утверждали, что вслед за имевшим место крутым падением произойдут оживление и быстрое восстановление экономики. Другие считали, что вслед за некоторой стабилизацией ситуации и временным ростом экономики неминуемо последует вторая разрушительная волна и только затем следует ожидать подъёма. Третьи впереди видели застойное состояние.
Какая из оценок оказалась ближе к действительности?
Первый вариант явно не состоялся. Страны, ставшие главными жертвами кризиса, в том числе и Россия, продолжают оставаться в тяжёлом положении. Замедление, а где-то и прекращение так называемой рецессии, т.е. спада, вовсе не означает оживления. Экономика по большей части находится в трансе. Уровень безработицы хотя и не приближается к рекордам 30-х годов, но всё же весьма велик.
Вариант «второй волны», о которой так долго говорили во всём мире, также не оправдался. Экономическая жизнь развивается, скорее, по третьему, застойному, или депрессивному, сценарию. Но и здесь требуется сделать ряд пояснений и оговорок.
Не следует полагать, что хуже не будет. Такое вполне возможно. Просто движение вниз не станет сопровождаться столь резкими и сокрушительными ударами, как это было в период кризисного пика.
Если застойная стадия продлится ещё несколько лет, а к этому всё идёт, то мы получим некое подобие Великой депрессии 30-х. Как известно, за кризисом обычно следует депрессия, за депрессией – оживление и лишь затем наступает подъём. Поскольку мы имеем дело с наиболее глубоким со времён Второй мировой войны экономическим кризисом, то и депрессия может оказаться долгой, тяжёлой и затяжной.
Заметим, что констатация перехода кризиса в депрессию пока что не принята ни у нас в стране, ни за рубежом. Вместо этого запущена и муссируется формула «Острая стадия кризиса позади, но до выхода из него ещё далеко». Такая интерпретация не содержит ошибки. Но эта неопределённость уже длится не один месяц. Как долго она может ещё продержаться?
Депрессивное состояние означает, что экономический рост в большинстве стран, включая и нашу страну, в ближайшие годы если и будет, то – замедленным. Как пишет в статье «Ложное дно» американский аналитик и бизнесмен Гэри Шиллинг: «Правительство США закачивает сотни миллиардов долларов в экономику страны, но большинство программ господдержки пока вяло буксует на старте… Нынешняя рецессия не закончится, пока не удастся решить текущие и ещё только разворачивающиеся финансовые проблемы… Текущий спад в американской экономике перекочует в 2010 год».
В России ситуация главным образом завязана на цене нефти. Но этот товар стал в последнее время и предметом чистой спекуляции. Кредиты до’роги, стимулирования потребительского спроса почти не наблюдается – напуганные кризисом люди сокращают потребление. Ежемесячно в нашей стране терпят крах тысячи промышленных, строительных, торговых и финансовых учреждений. Растёт армия безработных. Но и те, кто продолжает трудиться, не уверены в завтрашнем дне… Будущее же предвещает новые удары рыночной стихии, а восстановление экономики до предкризисного уровня, даже по мнению официальных наших властей, откладывается по крайней мере до 2013 года.
Нынешний кризис, как и развёртывающееся подобие Великой депрессии, – это во многом расплата за монетаристские концепции, превалировавшие в последние десятилетия на Западе и прижившиеся у нас. Осознание ошибок, конечно, ещё не гарантия быстрого решения проблем. Но оно является необходимым условием для выработки верного курса.
Руководство экономического блока правительства не без гордости объявило о снижении инфляции в России. По правде говоря, заслуг его в этом не так уж много. Ведь это во многом реакция рынка на снижающийся потребительский и производственный спрос. И с демонополизацией нашей олигархической структуры экономики это почти никак не связано. А ведь именно эта структура удерживает и поднимает цены там, где может и сколько может.
Между тем олигархи продолжают получать львиную долю государственной помощи. Конечно, кризис изрядно потрепал их корпоративные империи, хотя и в разной мере. Вместе они лишились 75 процентов стоимости своего акционерного капитала. Но доминирующее положение подавляющего большинства доморощенных магнатов в общественно-экономической системе России не пошатнулось. И никто из них не обделяется вниманием властей. А вот до основной массы бизнеса и реальной экономики средства практически не доходят.
В последнее время в российском политическом истеблишменте стало модным заявлять о позитивном влиянии кризиса. Дескать, он, с одной стороны, уничтожает сорняки в предпринимательской среде, а с другой – помогает стране осознать былые ошибки её экономической политики, покоящейся на рыночном фундаментализме и закреплении сырьевой зависимости. Как тут не вспомнить знаменитого героя чешского сатирика Я. Гашека, утверждавшего, что война – это хорошо, так как в ней погибает много плохих людей. А когда его внимание обращали на то, что среди жертв имеется немало и приличных, он уверял, что плохих всё же больше.
Разговоры о поддержке реального сектора, необходимости развития малого и среднего бизнеса давно набили оскомину. Но воз и ныне там. Несмотря на указания президента, чиновники продолжают «кошмарить» предпринимателей.
В других странах сейчас идут по пути предоставления экономике прямой государственной поддержки. Так, в Китае реальному сектору напрямую ссудили 600 миллиардов долларов. В ряде стран проводится стимулирование продаж новых автомобилей, и имеют неплохие результаты. Мы же, как обычно, плетёмся в хвосте. Стоит ли удивляться, что у нас разоряется автопром?
Гигантский рост дефицитов бюджетов во многих ведущих государствах мира вследствие обширных финансовых вливаний в экономику и внешних заимствований чреват дефолтами. У нас это будет препятствовать развитию инфраструктуры, поддержке со стороны властей модернизации экономики и отложит выполнение национальных проектов на многие годы.
Призрак ускоренной девальвации или даже краха доллара может в один день оказаться реальностью, что внесёт хаос в сложившуюся систему международных расчётов и приведёт к резкой дестабилизации ситуации в мире.
Продолжающийся на фоне мирового экономического кризиса рост экономики Китая и ряда других стран ещё недостаточен в качестве локомотивов мировой экономики. Её пульс зависит прежде всего от США. А американская экономика с трудом шевелится.
К числу факторов, работающих на продолжительность депрессии, относятся огромные долги корпораций. Они являются гирями и кандалами, замедляющими поступательное движение. Финансовые ресурсы предприятий ещё долго будут расходоваться не на инвестиции в новые проекты, не на модернизацию, а на выплату задолженности. Уменьшающийся спрос вследствие объективных и субъективных причин уже обрёл немалую инерционную силу. Отсюда падение доходности предпринимательской деятельности.
Борьба с главной первопричиной нынешнего глобального кризиса – масштабными спекуляциями, – вызывающей финансовое «пузырение» и последующее их «лопанье», – не ведётся систематически, упорно и последовательно. Ни у нас, ни в мире.
Всё это не внушает оптимизма.
Вместе с тем есть и ряд обстоятельств, облегчающих выход из депрессии в более короткие сроки, чем это было в 30-е годы. Всё-таки современный капитализм к сегодняшнему дню обзавёлся уже богатым антикризисным опытом и инструментарием. И способен обойтись без войны.
Код для вставки в блог или livejournal.com:
Обойдёмся без войны
Если застойная стадия продлится ещё несколько лет, а к этому всё идёт, то мы получим некое подобие Великой депрессии 30-х
КОД ССЫЛКИ: