Новый выпуск посвящён теме отношений России и Франции и их культурному взаимовлиянию: как в разные периоды истории, так и в современную эпоху. «В Ницце, Каннах, Вильфранше, Болье любят русских. Любят за умение погулять, повеселиться, даже покутить, да! А почему нет?» – пишет глава редакционного совета журнала Виктор Лупан.
Не плачем по-французски
В материале «Франция. Будет ли возврат к «золотому веку» туризма?» историк-востоковед Дмитрий Добров рассуждает о непризнании во Франции и ЕС китайских и российских вакцин от коронавируса как о важнейшем факторе, мешающем приезду туристов из России и Китая.
«Сегодня мы уже не «плачем по-французски», как попугай Флобер в песенке Вертинского, не любим по-французски, как Тургенев, нас больше не хоронят на Сент-Женевьев-де-Буа рядом с Юсуповым, Буниным, Мережковскими, Тарковским и Нуреевым. Но неотъемлемая часть русской души всё равно во Франции. Раз и навсегда!» – читаем в статье Виктора Лупана «Французская тоска», которой открывается июльский номер. Материал представляет собой размышления о тесной связи русской и французской культур, без которой невозможно представить каждую из них. В частности, автор рассказывает о выставке, недавно открывшейся в парижском Музее искусства и истории иудаизма. В экспозиции, посвящённой знаменитой «Парижской школе», представлены, «за исключением Модильяни, Пикассо и Матисса», работы выходцев из России: «Марка Шагала, Хайма Сутина, Осипа Цадкина, Жака Липшица знает весь мир. Без них искусство XX века немыслимо. Как и без творчества гениального скульптора Ханы Орловой».
О некоторых страницах истории русско-французских отношений размышляет Анна Григорьева в статье «От Петра Великого до Николая II».
Екатерина Фёдорова пишет о взятии Бастилии – «тюрьмы для аристократов» и цитирует писателя и политика Франсуа Рене де Шатобриана, современника тех событий.
«Во Франции множество мест, которые история связала с русскими людьми, с русской культурой», – утверждает военный эксперт Владислав Перевалов. Но останавливает свой взгляд на городе Вильфранш-сюр-Мере, популярном среди наших соотечественников уже с XVIII века. «Русская военная эскадра, которой командовал граф Орлов, стала на якорь в бухте Вильфранш-сюр-Мера для пополнения припасов, и русские капитаны по достоинству оценили её расположение и приветливость жителей немногочисленного, но оживлённого рыбацкого посёлка, – читаем в статье Перевалова «Страничка русской истории на французском берегу». – Граф умел договариваться с людьми разного звания и никогда не жалел денег, если это приносило пользу делу. Взаимопонимание с властями Сардинии, которой тогда принадлежала бухта, было достигнуто: русскому флоту разрешили использовать её для стоянки военных кораблей».
В конце XIX века город и бухта стали французскими, но даже после завершения срока действия аренды в 1880 году «русским морякам разрешалось бывать на берегу, но только в течение нескольких часов».
Кроме того, недалеко от причала располагалась российская зоологическая станция для изучения флоры и фауны Средиземного моря.
Показательно, что сегодня созданные некогда отношения укрепляются: «В январе 2014 года в городе состоялось торжественное открытие Франко-российского фонда, призванного развивать общее историческое и культурное наследие...»
О мужественной борьбе Франции против фашизма, – в статье политолога Леонарда Горлина «Дивизия, вернувшая Парижу свободу».
Материал Вячеслава Катамидзе посвящён церкви Сен-Жермен-де-Пре, свидетельнице «почти всех драматических событий во французской столице».
Условия для понимания
Традиционно на страницах «Русской мысли» – современные художественные произведения и статьи о классиках.
Вниманию читателей предлагается окончание заключительной главы книги известной писательницы Алисы Даншох «Долгая дорога в страну возрастных изменений».
Александр Сенкевич делится размышлениями о творчестве и личности Рене Герра, которому в этом году исполняется 75 лет. А сам Рене Герра раскрывает тему «Галина Кузнецова – последняя любовь Ивана Бунина».
Также в номере – материалы к 180-летию гибели Михаила Лермонтова, юбилеям со дня рождения Аполлона Майкова, Марселя Пруста, Жана де Лафонтена.
165 лет назад родился Бернард Шоу, «смотрящий на мир с лукавым мудрым прищуром и имеющий обо всём своё суждение». Об одном из основоположников «драмы идей» и реформаторов театрального искусства ХХ века – статья Татьяны Бадаловой.
Главный редактор «ЛГ» Максим Замшев предлагает свой взгляд на Францию, рассматривая Уэльбека, Бегбедера и Пажа как «три необходимых условия для понимания французской жизни».
Возродить величие России
В материале «Женева. Первые шаги к восстановлению диалога» рассмотрен вопрос переговоров лидеров России и США, поднята проблема стратегической стабильности, создания новой основы для ядерного разоружения.
Беседа Олега Озерова с политологом Тео Гуриели «Шутовство вместо разумной политики» посвящена анализу очередной провокации – обвинения России во взрыве склада с боеприпасами и оружием в Чехии в 2014 году и связанных с этим обвинением фейков.
Также в июльском номере опубликовано открытое письмо участникам и гостям торжественной церемонии в Севастополе. В городе появился памятник, посвящённый окончанию Гражданской войны в России. В письме есть такие строки: «...драма 1917–1920 годов потрясла и изменила историческое развитие нашей России и многих государств. Это были горестные годы, большие человеческие потери. Но, выстрадав их, Россия осмысляет сегодня, что без терпимости и стремления обрести веру не может быть поступательного движения вперёд. Нынешнее наше желание – возрождение России во всей её былой целостности и величии».
Эти и другие материалы – в июльском номере «Русской мысли».
Юлия Могулевцева