Знакомо чувство, переживания за озимый лучок? Чтобы он и корешки пустил, но до весны перо не выгнал, и чтобы лютая зима ему была нипочем — ни бесснежная, ни с оттепелями. Оказывается, есть несколько простых, почти забытых хитростей, которые сведут все риски к минимуму. Они могут показаться необычными, но это — классика проверенной агротехники, пишет канал "В саду у Валентинки".
Часто советуют обрезать макушку севка, чтобы быстрее прорастал. Для осенней посадки — это самое вредное, что можно придумать. Наша главная задача осенью — чтобы луковка укоренилась, но ни в коем случае не тронулась в рост. До морозов рукой подать, и любая зелень, проклюнувшаяся над землей, неминуемо подмерзнет. Обрезка — это как сигнал "старт!" для роста пера. Она действительно ускоряет прорастание, что отлично работает при выгонке пера на подоконнике, но для грядки под зиму это смертельно. К тому же, срезая сухие чешуйки, мы вскрываем сочные слои луковицы. Это как снять с нее верхнюю одежду зимой: она становится уязвима для гнили и мороза. Природа не зря "упаковала" севок в свою собственную защитную оболочку — давайте не будем ей мешать.
Секрет второй: забудьте о протравливании. Если протравить и высушить, мы рискуем пересушить луковки, они начнут терять влагу и ослабеют. Поэтому сажаем сухой севок в сухую землю. Все обработки оставим на весну.
Не спешите с мульчей. Если у вас морозы приходят рано, а снега зимой как золота — тогда легкое укрытие из лапника или сухих листьев действительно не повредит. Но если зимы у вас снежные, то от мульчи (особенно из соломы или травы) может быть больше вреда, чем пользы. Под слоем мульчи земля остывает медленнее, и лук может решить, что еще есть время тронуться в рост. А потом — бац, мороз! Такая мульча отлично накапливает влагу осенью и во время оттепелей. Сырость + холод = идеальные условия для гнили. Весной мокрая, слежавшаяся мульча будет работать как одеяло со льдом: не даст земле прогреться, задержит выход ростков и опять-таки спровоцирует болезни.
Лучшее и самое натуральное "одеяло" для озимого лука — это снег. Помните старую садоводческую мудрость: каждый сантиметр снега — это плюс один градус тепла для почвы. Наша задача — просто обеспечить ему этот снег, поставив щиты для снегозадержания.
Ранее мы писали: Жимолость атакуют: 4 главные болезни кустарника и способы борьбы с ними
Фото: Freepik