Читательский клуб – явление в наше время редкое, скорее, даже мифологическое. Как литературные площадки такие клубы были особенно популярны в середине прошлого столетия. Колоссальные изменения в обществе в конце 50-х, неизбежно коснувшиеся и литературы, нуждались в общественной «переработке», в детальном рассмотрении и обсуждении. Люди не просто хотели читать – они хотели понимать, о чём и зачем читают. Именно тогда и стали развиваться читательские клубы. Буйным цветом расцвели они под кровом Всесоюзного общества книголюбов. Да и Бюро пропаганды художественной литературы при СП СССР не отставало. Обе организации бесперебойно налаживали контакты между читателем и писателем, к тому же ещё и давали последнему какой-никакой заработок. Но время понеслось вскачь, эпохи сменялись раз в десятилетие…
С тех прекрасных пор прошло более полувека. Неизменной осталась только смысловая цепочка: «Было – стало – будет». Такие причинно-следственные закономерности в развитии литературной жизни страны отмечает и литературный критик Евгения Вежлян: «Всё дело в исторически сложившейся структуре литературного сообщества, – говорит Евгения. – В 90-х, когда книжный рынок был практически разрушен, литераторы могли спастись единственным способом – постоянно встречаясь друг с другом. Пусть узкими профессиональными группами, но так они выживали и развивали то, что осталось им от предшественников. С тех пор и пошло по накатанной: литературная жизнь интересует лишь самих литераторов».
В таких условиях читательские клубы не просто временно лишились аудитории, а по-настоящему «выпали из обоймы». Сегодня возможность их полного и окончательного исчезновения соотносима с уссурийскими тиграми. То, о чём я упоминала выше, – не метафора: читательский клуб «Минус один» – единственное регулярно функционирующее в столице мероприятие подобного рода.
Его организаторы – Евгения Вежлян и Елизавета Пономарёва (автор портала о книгах vtopku. ru) – вдвоём занимаются сразу всем. Они и идейные вдохновители, и ведущие, и главные критики проекта. За три года существования клуба только недавно удалось договориться о постоянной площадке. Ею (с барского плеча) стал цокольный этаж популярного книжного магазина «Библиоглобус». О столь долгожданной оседлости говорит и название клуба, предложенное критиком Владимиром Губайловским в качестве подарка на новоселье.
«Минус один» – это не только уровень этажа, на котором находится клуб, но и популярный в блогосфере знак, означающий: «не нравится» или: «я – против». Как только я спрашиваю о целях проекта, Евгения тут же становится серьёзной:
«Связывать читателя с автором – главная цель пиарщиков любого уважающего себя издательства. Мы же в первую очередь связываем читателя с критиком. Присутствие писателя на такой встрече некорректно: клуб – территория свободного общения».
Впрочем, спектр целей читательских клубов может широко варьироваться и выглядеть крайне разнообразно. Они просвещают, обучают, развлекают и пропагандируют. На мой же взгляд, главной целью современных читательских клубов должно стать объединение людей по их интересам и предпочтениям. Каждый обсуждает то, чем действительно увлекается, – ведь наши пристрастия в литературе зачастую говорят о нас гораздо больше, чем мы представляем. Вообразите, как сильно бы отличалось собрание толкиенистов от встречи поклонников Франсуазы Саган! И не только характером или динамикой, но и внешним обликом участников. Евгения Вежлян отмечает удивительную двойственность такого положения: «Современное литературное общество – это снежный ком. Человек приходит, и его тут же принимают внутрь. Внутри он становится более просвещённым, узнаёт что-то новое. В то же время зона общезначимости остаётся одной из самых спорных в современной жизни. Определить сферу её влияния сейчас практически невозможно. Почему так происходит? Потому что общезначимость – это то, что понимается и принимается всеми. А никаких «всех» сейчас не существует. В этом-то и проблема. Каждый сам создаёт свой мир. Литературные площадки сегодняшнего дня ориентируются на уже привычный «снежный ком». Но ком распадается. Человек больше не хочет чувствовать себя «публикой», потому что от этого теряется его индивидуальность».
На первый взгляд ситуация выглядит тупиковой. Но это не так! «Нет сомнений в том, что литературная жизнь у нас в стране только начинает развиваться, – успокаивает меня Евгения. – Просто нужны другие способы её презентации и формы организации. Скорее всего, виртуальные – телевидение и Интернет. В сотрудничестве литературы с технологическим прогрессом есть будущее, я верю».
На том пока и порешили.