Одногруппник Дмитрий, одноклассник Энгельс и дружбан Хрущёв
Это в маленьких городках, отправляясь в магазин, обязательно встретишь кого-то из знакомых, поболтаешь. В мегаполисах же, таких как Москва, можно годами не пересекаться ни с кем из знакомых. А человеку, оказывается, так важно хотя бы на минуту окунуться в своё прошлое.
«Мама, в каком году ты школу окончила?» – вот ведь привязался сын с каким-то сайтом, где, по его заверениям, сейчас все «торчат». И мне надо, по его мнению, непременно зарегистрироваться. Зачем? «Всё, готово. Вот смотри!» – сын подводит меня к экрану, где размещены фотографии бывших «мальчиков и девочек». Позируют на пляжах и аттракционах, дачных участках и в походах, с внуками и семьями, с авто и собаками. Россия, Москва, Канада, Торонто, Финляндия, Израиль...
Оля Медвецкая, да, учились когда-то вместе, классе в пятом. Добролюбов – был такой, вспоминаю, с этим класса до восьмого дошли. Но вот рассеянно скользящий взгляд выхватывает ещё одну фамилию. Боже, не может быть! Как в калейдоскопе начинают проноситься картинки прошлой жизни: вот в классе урок военного дела, вот мы на подготовительных курсах в институт, вот поход... Меня всегда поражало, как избирательно работает память, вспоминаются какие-то случайные эпизоды. Вот мы сидим в кино, и в журнале перед сеансом показывают международные новости. «Смотри, у нас всё всегда хорошо, а у «них» (имеются в виду капстраны) – всегда всё плохо», – говорит он шёпотом. «Боже, пожалуйста, потише», – в ужасе прошу я, очень хорошо усвоившая с детства, что говорить в общественных местах можно далеко не всё... Ну а потом грянула перестройка, и мы выпали из поля зрения друг друга. Да и вряд ли наши пути пересеклись бы, если бы не это: «Одноклассники.ру» – хит сезона.
Сразу же пишу письмо, даже не раздумывая, зачем.
Проходит неделя, ответа нет, да, наверное, и не надо. Я уже забыла и про сайт, и про него. И вдруг неожиданно приходит письмо. Был в походе, не сразу заметил, прости. Адрес, телефон, фотография.
Вместо достаточно упитанного юноши из десятого класса предстаёт довольно стройный сноубордист. Дальше обмениваемся фотографиями: я в Швейцарии, а вот я на Кипре, я с детьми, а вот я на лыжах... В лоб вопросов о семейной жизни не задаю, и так всё вырисовывается на фотографиях. Пишу пространные письма, правда, не забывая очищать «почтовый ящик», так, на всякий случай, ведь муж иногда заходит в комнату неожиданно по каким-то делам. Но переписка идёт бурно. Конечно, надо встретиться. «Это не телефонный разговор, потом, при встрече поговорим», – обещает он. Но... Даже и не знаю, стоит ли, ведь, как говорит одна моя знакомая, «встреча через 30 лет – это жёсткое видео». Страшно.
Мы прячемся за полотном беспристрастного экрана, за этими буквами, сообщениями, уведомлениями – «Одноклассники.ру», «вам пришло письмо». Нет, со временем понимаешь, что эти виртуальные приветы, пожалуй, вполне достаточны. Идея со встречей так и не реализуется. Зачем? Вдруг нас ждёт разочарование, а так... «Привет, как дела?» Мы разговариваем с далёкими призраками прошлого, со своей юностью, когда всё было по-другому, наверное, лучше – ведь мы были молодые.
Разговор о странной для нашей страны моде на фашистскую идеологию и символику мы намерены продолжить в ближайших номерах. Ждём ваши отклики по электронной почте: mazurova@lgz.ru