В начале 2005 года мы приветствовали рождение военно-патриотического канала «Звезда», потом придирчиво следили за его развитием и не раз критиковали. В преддверии Дня Победы наш корреспондент свежим взглядом в течение недели «смотрел» только этот канал и увидел на «Звезде» отнюдь не только пятна.
Когда включаешь телеканал «Звезда», то первое время чувствуешь какое-то непонятное беспокойство, а потом понимаешь, из-за чего оно – действие на экране не прерывается рекламой, нет прокладок и даже шин «Мишлен»! И эта неожиданная радость омрачается сознанием того, что мы, похоже, срослись с этой рекламой, так как внутренний дискомфорт появляется уже при её отсутствии, а не наоборот.
Если заходит речь об этом телеканале, многие часто скептически усмехаются. Охота гражданскому человеку «выслушивать о фрунте и рядах»! Они уверены, что ведущие этого канала входят в студию строевым шагом, а каждый час на экране появляется десантник, который грозно обращается к зрителю: «Я буду учить тебя Родину любить». Но так часто бывает с теми, кто судит не посмотрев. Здесь говорят обо всём, что происходит за рубежом и, особенно подробно, в нашей стране, но не героизируют убийц и бандитов, не восхищаются проститутками и (о ужас!) не стирают прямо в студии грязное гламурное бельё. Нет этих убогих сериалов с игрушечными интригами, несуразными обстоятельствами и лицензионным бытом, нет так называемого солдафонского юмора, который уже давно дислоцируется на других каналах.
Не будем голословны. Смотрим утреннюю информационную передачу. Ведущая – милая современная девушка (но, конечно, грудь из платья не вываливается), держится раскованно, естественно, её партнёр – молодой человек призывного возраста с бородкой, усами, а на затылке хвост из волос, перетянутых резиночкой! Вид явно не уставной. Материал сформирован так, что всё время поддерживается интерес зрителя, время не тратится на доморощенные сентенции ведущих и неуклюжие подводки к следующим материалам. Новостной блок, рассказ об историческом выдающемся персонаже, родившемся в этот день (автор и ведущий – Андрей Кончаловский), спортивная страничка, детская, музыкальная, интернетовская, кулинарная и т.д. – всё довольно цивильно и профессионально.
Любопытные сюжеты в рубрике «Эта неделя в истории». Например, рассказ о русском лётчике Матыевиче-Мацеевиче, который в 1911 г. на лётном празднике предложил Столыпину пролететь вместе на самолёте. Министр, которому доложили, что пилоту как члену эсеровской партии поручили совершить покушение на политика, не побоялся полететь и благополучно вернулся на землю. И ещё. После гибели в 1911 г. лётчика пошла традиция засевать маками место гибели пилотов, и ещё долго с высоты лётчики могли видеть алые пятна маков. Надо сказать, что во многих передачах канала используется редкая, иногда неизвестная ранее хроника, очень изобретательно и гармонично вплетается в повествование документальный ряд.
Часто исторические сюжеты перекликаются с нашим временем. Например, рассказ о «воспитательном проекте» Екатерины II, об идее учреждения воспитательного дома, где бы растили «новых людей» для улучшения общественных нравов. Эти люди должны были стать основой нового общества, образовать новое сословие, стать новой породой людей. А деньги на этот проект предполагалось брать с налогов на игральные карты и на «непотребные зрелища».
Приятно отличаются интервью Арины Мороз. Похоже, ей действительно интересен человек, которого она интервьюирует, она тактично направляет разговор в нужное для зрителей русло, не старается во что бы то ни стало показать себя. Всё наше внимание она старается переключить на гостя. И он раскрывается с новой, иногда неожиданной стороны. Так, герой фильма «Бригада» Владимир Вдовиченков предстал перед нами не только как талантливый театральный актёр, но и как философски мыслящий человек.
Канал возвращает нас к шедевру Романа Кармена «Неизвестная война». Весьма своевременно посмотреть этот фильм именно сегодня, когда так оголтело пересматривается и переписывается история Второй мировой войны, когда молодёжь теряет ориентиры, а участники и очевидцы войны уходят из жизни. Страшно, что это название – «Неизвестная война», ранее обращённое к западному зрителю, теперь соответствует восприятию войны и российской молодёжью.
Вот фильм о ЧАЭС, жёсткий своей обыденностью, с хроникой, бесстрастно фиксирующей огромных страшных сомов-мутантов в отстойнике АЭС. Расплодившаяся в изобилии дичь; кладбище техники; мародёры, пойманные с выломанными заражёнными батареями отопления (всё идёт на продажу в России, Белоруссии и Украине). Старики, живущие обычными крестьянскими заботами в страшной зоне отчуждения. Мы смотрим на них как на смертников, а они едят, пьют, шутят… И контрастом – вокруг великолепная, пышная природа, которой стоять нетронутой ещё 24 тысячи лет, срок, который нужен для полного радиоактивного распада.
Конечно, есть программы для профессионалов, в которых делается упор на военные дела, например воскресная передача «Служу России» продолжается целый час, но и в ней сугубо гражданский зритель может найти интересное. Многих родителей касается разговор о том, что будет с военными вузами и училищами, с военными кафедрами других учебных заведений. Регулярны передачи о жизни зарубежных армий, о службе женщин в армиях, программы для тех, кто интересуется военной историей, историей оружия, воздухоплавания, космонавтикой и т.д. Есть и музыкальные передачи и зарубежные детективы – в общем, всё как на гражданке.
Канал «Звезда» говорит о патриотизме, героизме, о любви к русской природе, о религии предков, о родной литературе. Делает это вполне профессионально и не в лоб. Почему мы умиляемся, когда американцы вывешивают везде свои флаги, благоговейно хранят самые, казалось бы, незначительные, скромные реликвии своей не многовековой истории. А мы благодаря получившему распространение насмешливому взгляду на патриотизм разбазариваем тысячелетнее историческое наследие. И хорошо, что канал начал «собирать камни», а не бросать их в наше прошлое.
Канал отличается от других тем, что его взгляд преимущественно обращён внутрь страны, коллектив работает, не сверяясь ежеминутно с западными часами и не боясь не соответствовать «продвинутому» телевизионному шаблону. Если на центральных всё ещё бескомпромиссно спорят о «свободе матерного слова», о том, стыдно ли быть патриотом, как «откосить» от армии и считать ли любовь к Родине инцестом, то канал «Звезда» решил для себя эту задачу. И пошёл дальше: очень ненавязчиво, без излишнего пафоса, истерик и обличений рассказывает об истории нашей Родины. На канале уже решили для себя, кто он, герой нашего времени. Они находят этих людей, рассказывают о них с выдумкой и симпатией, а ведь для того, чтобы заинтересовать зрителя не скандальным случаем и не маньяком-самоучкой, а простым нашим современником или безвестным предком, нужны талант, изобретательность, сопереживание, умение подметить, найти нужные слова. Канал завоевал определённый плацдарм – дальше надо развивать успех по всем направлениям за счёт совершенствования тематики, поиска адекватных форм и привлекая зрителей, ошалевших от пошлости и чепухи. И вряд ли нужно идти по проторённому пути тех, кто, обожествляя «рейтинг», рекрутирует сторонников сомнительными передачами по импортным рецептам. Это своего рода семейный канал, для семьи, где есть общие интересы, любимые увлечения, где занимаются с детьми, где бабушек волнует судьба не только рабыни Изауры, но и собственных внуков.
Это впечатления всего от нескольких дней вещания канала «Звезда». Конечно, делать какие-то глобальные выводы на небольшом материале будет неверно, скорей всего, не всё так безоблачно, в деятельности канала есть досадные промахи. Нет серьёзного аналитического обзора современных политических событий с компетентным разбором именно военной составляющей. С историей тоже не всё так гладко... Скорее всего, это атавизм 90-х годов, когда так страшно было прослыть патриотом и для получения индульгенции хотелось что-нибудь охаять в нашем прошлом. Но мы уже столько каялись и били себя в грудь на всех теле- и радиоканалах, что пора вспомнить – «грудь России» украшена боевыми орденами, зачастую посмертно, и уж не «Звезде» бояться говорить правду о роли советской армии во Второй мировой войне.