ДОСЬЕ
Валерия Ивановская (род. в Ленинграде) – актриса, режиссёр. Окончила Санкт-Петербургскую академию театральных искусств (театральный и режиссёрский факультеты), Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская В.И. Хотиненко). Режиссёр фильма «Приключения в Тридесятом царстве», сериалов «Обручальное кольцо», «Татьянин день», телефильма «Однажды в милиции».
Дебютный полнометражный фильм «Приключения в Тридесятом царстве» молодого режиссёра Валерии ИВАНОВСКОЙ оказался на редкость удачным: за полгода картина получила уже несколько фестивальных призов, а в кинотеатрах эта детская музыкальная сказка собирает полные залы ребятни.
Маня и Саня – обычные дети, живут в обычном приморском городе. Как и все дети, они любят играть в компьютерные игры. В один прекрасный день герои отправляются на берег моря и неожиданно находят попугая, который затем превращается в мальчика. Он сообщает, что в волшебной стране появилась страшная банда Геймеров, они похитили из Тридесятого царства волшебство. И Саня и Маня в сопровождении Мальчика-попугая отправляются спасать эту сказочную страну.
– Валерия, как к вам попал сценарий этой картины?
– Художественный руководитель студии «Юность» Владимир Грамматиков искал режиссёра для съёмок детской картины. К нему попал диск с моим дипломным короткометражным фильмом. В этой ленте про войну главными героями были двое детей. Видимо, моя работа чем-то его привлекла, и Владимир Александрович предложил мне снять это кино.
Сценарий был написан давно, когда компьютерных игр не было в помине. Мне во многом пришлось его адаптировать к современным реалиям, с чем автор сценария не согласился. Поэтому в титрах стоит его псевдоним. Я же значусь как соавтор. Кстати, ещё мне пришлось написать тексты к 12 песням, которые звучат в фильме. Для ускорения процесса мы с композитором Иваном Урюпиным решили, что справимся вдвоём.
– Вы пишете стихи?
– Как нас учил на Высших режиссёрских курсах Владимир Хотиненко, в любой момент режиссёр должен быть готов заменить любого недостающего на площадке специалиста. В тот момент поэта-песенника рядом не оказалось, поэтому решили рискнуть. Потом, когда все песни были написаны, я ещё недели две рифмовала всё подряд.
Главных героев картины сыграли дети. Мальчика-попугая сыграл Кирилл Продолятченко. До «Тридесятого царства» Кирилл уже довольно много снимался в сериалах. «Его я нашла просто по фотографии – у него такие чудесные уши и огромные удивлённые глаза, – вспоминает Валерия. – Тут нужен был какой-то безумно живой мальчик. И когда я пришла в агентство «Огни кино» и сказала, что мне нужен «смешной и рыжий», мне сразу показали его фото. «Это он!» – обрадовалась я».
Кстати, за лучшую мальчиковую роль Кирилл Продолятченко получил приз на «Кинотаврике».
А Маню сыграла Галя Пичугина. Её тоже нашли через агентство.
С героем Саней, которого сыграл Саша Власов, было сложнее. В сказке Саня упрям, настаивает на своём, где-то несносен, у него есть характер. «Я ходила по театральным студиям, – говорит Валерия, – и в конце концов нашла. После нашего фильма его стали приглашать и на другие роли в кино».
Работа Саши Власова тоже не стала незамеченной – за эту роль он получил премию на Минском международном фестивале детского и юношеского кино «Листопадик».
– Говорят, что снимать кино для детей очень сложно.
– Меня тоже этим сильно пугали. Мне кажется, сложность детского фильма не в том, что работаешь с детьми – с детьми как раз работать проще, у них нет нашей взрослой усталости, больше энергии. Сложность в том, чтобы своим взрослым умом понять, будет ли это интересно детям. Во время съёмок мы старались это проверять. Например, прослушав диалоги из уст детей, разрешили им перекладывать их на свой манер. В фильме есть гномы, которые говорят только стихами и понимают только то, что им говорят стихами. И Саша должен был произнести обращение к гномам, написанное гекзаметром. Солнце уходит, а он не может запомнить текст. Я начинаю ругаться. И вдруг слышу, как он этот гекзаметр пытается переложить на рэп: «Мне так легче». И так это в фильм и вошло.
– Взрослые актёры в картине есть?
– Конечно. Например, Станислав Дужников, известный по сериалу «Воронины», играет у нас Илью Муромца. Прекрасная актриса Ленкома Анечка Якунина – Бабу-ягу, Володя Епископосян – восточного джинна. Что меня покорило – все актёры с таким азартом отнеслись к сказке, даже свои дела передвинули.
Фильм снимали летом 2008 года в Севастополе и его окрестностях. График был плотный, тем не менее всё задуманное удалось отснять в срок. По киношным законам считается, что дебют – это полнометражный фильм. Что снять кино на плёнку – это серьёзно и почётно, а сериал – это уже менее почётно. (Хотя с этим утверждением можно поспорить, если вспомним «17 мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», а из современных – «Ликвидацию», «В круге первом» и много других замечательных многосерийных телевизионных картин.) Так получилось, что на этой картине в полном метре дебютировали сразу двое: кроме режиссёра Валерии Ивановской ещё и оператор-постановщик Глеб Климов. В группу пригласила его Валерия – он был оператором её дипломной работы.
– Ваш фильм насыщен традиционными героями русских сказок – Баба-яга, Илья Муромец…
– Конечно, мы их осовременили, но сделали это аккуратно, чтобы они были узнаваемы. Кстати, на кастинге, когда отбирали детей для съёмок, столкнулась с ужасной вещью. Оказалось, что многие не знают русских сказок, например, кто такой Емеля и почему он едет на печке. А Гарри Поттера знают все. Это очень обидно.
– Компьютерные штучки в фильме есть? Всё-таки кино про геймеров.
– Есть. Но нам не хотелось насыщать картину компьютерной графикой. Когда готовились к съёмкам, вместе с оператором пересмотрели очень много советских старых сказок. Нам не хотелось кидаться в голливудские технологии, наоборот, хотелось сделать реверанс в сторону наших сказок, наполнить нашей традиционной мультипликацией. Потому что эти вещи нам родны и дороги, и от них мы не могли отказаться.
– Как вы пришли в режиссуру?
– Не сразу. По первому образованию я актриса. В 16 лет девочке пойти в режиссёры – это странно. И я пошла в театральный на актёрский факультет. После учёбы поработала в театре «Комедианты», но начала ощущать…
– Дискомфорт?
– Нет, не дискомфорт, попробую объяснить по-женски. Например, есть красивое платье, но тебе в нём как-то неудобно, что-то не то. Я получала безумное удовольствие во время репетиций, а на спектакле – нет. Не понимала, что во мне происходит. Потом вспомнила, как, играя в детстве во дворе, я распределяла роли среди девочек: кто сегодня будет принцессой, кто драконом… «Лера, а ты кем будешь?» – спрашивали подружки. – «А я со стороны посмотрю».
Поиграв в театре, пошла на курсы телевизионных режиссёров. И там вдруг поняла, что платье стало впору! Я совершенно безболезненно отошла от актёрской деятельности. Друзьям-актёрам говорю, что с другой стороны камеры мне гораздо комфортнее.
Потом поехала в столицу учиться на Высшие режиссёрские курсы. И теперь живу в Москве.
– Как считаете, вы востребованы как режиссёр?
– После окончания Высших режиссёрских курсов я вдруг поняла: заканчивая картину, режиссёр не знает, когда начнёт следующую. И это будет всю жизнь.
Да, бывают случаи, что за неделю простоя успеваю испугаться, что не востребована, уезжаю в Питер к родителям, а мне звонят и предлагают работу. Случалось, что звонок заставал меня в лифте родительского дома, и я понимала, что мне надо сейчас же возвращаться в Москву.