Охота пуще неволи. – М.: Вагриус+, 2009. – 480 с.
«Я когда-то в самом начале своего «деланья денег» считал купюры в ошалелости. И мне нравилось их считать, я получал наслаждение. А их были мешки. Если говорить об энергетике, то от них идёт энергия какая-то успокаивающая, когда считаешь, перехватывая резиночками, по сотне купюр. Чувство удовлетворённости и покоя. Нет мыслей, что ты за эти деньги получишь, завоюешь мир и т.д. Лишь умиротворение, как после хорошо сложившегося трудового дня. А казалось бы, бумажка, пройдя через сотню и тысячу рук, должна собрать всё страшное, все страдания, все пороки, а пачки бумажек – вообще сосредоточие зла. Но нет, страшное не приклеивается к ним, это страсти их сопровождают, вьются вокруг них, но страсти так и остаются с хозяевами, на деньги они не переходят. Деньги – не пахнут… И ещё я понял, что деньги надо отдавать не жалея…»
Первый свой очерк о новой тогда для всех сфере коммерческой деятельности с её совершенно неожиданными открытиями в отношениях между людьми, воспринимавшимися тогда просто как откровения, с новыми пришедшими в наше общество ощущениями, особенностями психологии и даже новым мировоззрением прозаик Алексей Михеев напечатал в журнале «Новый мир» ещё в 1996 году, проделав перед этим сам определённый путь на коммерческом поприще и назвав материал «Записки мелкого предпринимателя». С тех пор он не раз обращался к коммерческой теме, всякий раз оставляя перо, окунаясь в становящуюся с каждым разом всё более «крутой» коммерческую действительность и используя полученный опыт как основу. Печатая свои отчёты об этих опытах в том же «Новом мире», в журнале «Континент» и др. Обобщил своё отношение к новым реалиям в отечественной жизни автор в романах «Юность олигарха» и «Фабрика миллионеров».
Новая книга Алексея Михеева, вышедшая в издательстве «Вагриус+» с очень содержательным предисловием Л.А. Аннинского, «Охота пуще неволи» на первый взгляд посвящена охоте. Но тем не менее охоте не как виду профессиональной человеческой деятельности или рудиментарной, уходящей постепенно в прошлое жестокой забаве, а как важнейшему качеству людской натуры – согласно аннотации к книге: «...определяющему и оживляющему отношения человека и с природой, и с социумом, и с противоположным полом, и, безусловно, являющемуся самым главным и во всём теперешнем бизнесе… Охота – как основной инстинкт…».