18 мая под зажигательную музыку на Малой Конюшенной улице состоялось торжественное открытие Книжных аллей – литературного проекта, уже в пятый раз реализуемого при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга «Книжной лавкой писателей», празднующей в этом году 85-летие.
Председатель комитета Владимир Рябовол тогда отметил, что, продолжая традицию дореволюционной, а после и советской уличной книжной торговли, в 40 павильонах петербуржцам и гостям города будет предложено более 50 000 наименований книг. И всё это не что иное, как подготовка к главному литературному событию – XIV Международному Санкт-Петербургскому книжному салону.
Двери Михайловского манежа распахнулись для участников этого книжного форума, посвящённого вековому юбилею Даниила Гранина и Году театра.
Писателей и книгоиздателей из 12 регионов России и 25 зарубежных стран приветствовали и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, заместитель министра культуры России Алла Манилова.
Для самых искушённых «книжных гурманов» организаторы приготовили своеобразную «изюминку»: им была предоставлена возможность поговорить не только с живыми, но и с уже ушедшими классиками. В роли машины времени выступили телефонные будки. Набрав нужный номер, можно было услышать голос Самуила Маршака, Анны Ахматовой и Ольги Берггольц.
Памятуя о том, что нынешний год объявлен в России Годом Даниила Гранина, назовём наиболее значимые мероприятия в честь этого события: торжественное открытие состоялось в зале Консерватории; на доме, где жил писатель, появилась мемориальная доска; прошло заседание комиссии по выбору макета памятника; стартовал «Марафон добра имени Даниила Гранина» (его цель – собрать несколько сотен тысяч книг, чтобы передать их в отдалённые регионы страны); в вузах Петербурга в течение года проходят культурологические марафоны и встречи по темам: «Гранин и человек», «Гранин и власть», «Гранин инженер»; учреждена премия имени писателя; его книги появятся в центральных библиотеках шести российских городов: сертификаты на эти подарки директора библиотек Нижнего Новгорода, Челябинска, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга и Перми получили из рук дочери писателя – Марины Чернышевой-Граниной.
В рамках салона была вручена премия «Книжный червь». Одним из её обладателей стал соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин. Ранее он уже стал обладателем премии «Золотое перо» в номинации «За вклад в развитие журналистики».
Этой премии удостоились и основатель первого в России «Книжного приюта» Евгений Гинтов, публицист и библиограф Никита Елисеев, писатель и переводчик Наталия Соколовская.
Объявили победителя премии «Национальный бестселлер». Им стал писатель Андрей Рубанов. Он представил на салоне свою книгу «Финист – Ясный сокол». Создание произведения началось в скифских залах Эрмитажа, где автор провёл несколько дней, когда писал сценарий фильма «Викинг».
На Книжном салоне презентовали фестиваль «Бродский-Фест», организованный журналом «Октябрь» при поддержке администрации Петербурга. В его программу вошли презентации книг, литературная конференция «Поэт есть средство существования языка», а также кинопоказы, спектакли, концерты и встречи с писателями на различных площадках в Петербурге.
Значительный интерес вызвала дискуссия о судьбе «толстых» журналов, в которой приняли участие соредакторы журнала «Звезда» Яков Гордин и Андрей Арьев, главные редакторы «Октября» Ирина Барметова, «Невского альманаха» Владимир Скворцов, «Авроры» Кира Грозная и другие заинтересованные лица.
Отметим, что и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на открытии салона пообещал «толстякам» финансовую поддержку.
Весьма интересным было выступление в День славянской письменности и культуры поэта и публициста Александра Боброва, который в рамках мероприятия «Небо славян над Невой и Москвой» представил книгу «Сосна у селенья Бобровка» о своём брате, Герое Советского Союза Николае Боброве, геройски погибшем в Ленинградской области во время войны.
Сюда же можно отнести и круглый стол «Наш путь один – славяне вместе», организованный Санкт-Петербургским отделением СП России с участием сербских и белорусских писателей, а также встречу-беседу российского писателя, автора бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгения Водолазкина, недавно получившего премию Александра Солженицына, и северомакедонского автора Венко Андоновски, о котором Евгений сказал: «У нас переведены два прекрасных романа Венко Андоновски «Пуп земли» и «Азбука для непослушных». Очень символично, что мы говорим о его творчестве сразу после Дня памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей старославянской азбуки. Венко – воплощённая любовь к кириллическому алфавиту, он является певцом этого алфавита, в его романах отводится особая роль свойствам кириллицы».
На Детской площадке салона выступили победители общегородского конкурса чтецов «Разукрасим мир стихами», а потом в «Книжной лавке писателей» состоялся трёхчасовой поэтический марафон, в котором приняли участие члены Академии поэзии, авторы издательства «У Никитских ворот» и поэты из разных регионов России. Модерировал встречу главный редактор «ЛГ» Максим Замшев.
Формат материала не позволяет назвать все значимые презентации книг прозаиков, но всё же назовём особо запомнившиеся: «Палата № 26» (Олег Басилашвили), «Не кормите и не трогайте пеликанов» (Андрей Аставацатуров), «Кто сделал нас культурной столицей» (книги из серии ЖЗЛ и Валерия Попова), «Не совсем святое семейство из Серебряного переулка» (Алиса Даншох, издательство «У Никитских ворот»), сборник «Портулан» (Илья Бояшов), «Весёлая жизнь, или Секс в СССР» (Юрий Поляков), сборник «Птичий рынок» (АСТ – «Редакция Елены Шубиной»), «Культурное наследие Зарубежной России» (Ренэ Герра, французский филолог-славист), «Записки оптимиста» (Вячеслав Заренков).
Что же касается положения на книжном рынке, то по свидетельствам, прозвучавшим на конференции «Книжная инфраструктура России», начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрия Пули и председателя комитета Российского книжного союза по поддержке и развитию книгораспространения Дениса Котова, в 2018 году было выпущено порядка 117 тысяч книг и брошюр, их совокупный тираж – 432 млн экземпляров. Это на 40 процентов меньше, чем было выпущено в 2008 году. Сейчас в стране порядка 2000 книжных магазинов. Во многих регионах, особенно в тех, где менее 100 тысяч жителей, остались только библиотеки. Но есть и позитивные примеры. Когда ты открываешь книжный магазин, например, в Кондопоге, там увеличивается число читателей и оборот книг. В то же время эксперты отмечают рост объёмов рынка электронных и аудиокниг.
В денежном выражении объём рынка печатных книг в 2018 году составил около 75 млрд рублей, электронных – около 5 млрд рублей, это выше, чем в прошлом году. Рост показывают и аудиокниги, там оборот сейчас составляет около 800 млн рублей.
В течение четырёх дней более двухсот российских и зарубежных издательств представляли книжные новинки, а на двух сценах, установленных на Манежной площади и Малой Садовой улице, показывали своё искусство артисты петербургских театров – Мюзик-холла, Театра «На Литейном», Театра музыкальной комедии, Театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, а также артисты цирка.
Поздравляем Андрея Рубанова с получением премии «Национальный бестселлер»! В следующем номере «ЛГ» читайте рецензию Андрея Рудалёва на роман «Финист – Ясный сокол».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Беглов, и.о. губернатора Санкт-Петербурга:
– Петербург по праву считается сегодня одним из самых читающих городов России. Любовь ленинградцев-петербуржцев к чтению передаётся из поколения в поколение. Жители нашего города всегда отличались тем, что любили читать, любили книги. Даже в блокадные годы книги были последним, что семьи отправляли в печь для обогрева. Замечательно, что нынешний салон посвящён столетию писателя, почётного гражданина Петербурга, фронтовика Даниила Гранина. Дата салона совпала с датой, когда он выпустил свою «Блокадную книгу».
Сергей Степашин, президент Российского книжного союза:
– Я считаю, что «Зубр» Гранина достоин Нобелевской премии. Кто хочет стать личностью, а не просто заниматься болтологией, тому стоит прочитать эту книгу. Книги Гранина – книги о сильной личности. «Мой лейтенант» – удивительное произведение. Прекрасный русский язык, потрясающее изложение. А ведь он написал его, когда ему было за 90. Когда вышла «Блокадная книга» в советское время, книга несколько купированная, для меня, мальчишки, это было потрясение.
Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ:
– То, что мы так часто произносим имя Даниила Гранина, а наши дети и внуки его слышат, это и есть увековечение памяти человека, который был моральным авторитетом для города и страны.
Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:
– Даниил Гранин «не должен заканчиваться» в год его столетия. Важно, чтобы на филологических факультетах появлялись темы творческих работ, связанных с «граниноведением», поскольку он – фигура примиряющая. Он умел говорить о простом во имя будущего. Учредив премию его имени, мы надеемся, что она будет вручаться достойнейшим представителям различных писательских союзов, объединяя их, но никак не разъединяя. Возможно, что в будущем нам удастся создать единую писательскую ассоциацию, что станет благом для литературы.
Александр Мелихов, писатель:
– Когда я слышу, что писатели никого не интересуют, что литература никому не нужна, мне хочется пригласить этих людей сюда, на салон, где не протолкнуться. И они сами увидят, сколько здесь интересных людей, увидят, как на выступлениях писателей люди стоят «в дверях». Мы встречаемся, улыбаемся и радуемся друг другу. И значит – литература есть и будет.
Павел Крусанов, писатель:
– Мне здесь интересно. Встречаю много знакомых, старых друзей, с которыми вместе когда-то начинал, вступал в литературу. У меня запланировано много мероприятий на салоне, в которых я с удовольствием буду участвовать в качестве либо модератора, либо ведущего круглых столов. Так что скучать не придётся.