Александр Иванов
Анонсы сериала «Олдскул» (режиссёры Александр Жигалкин и Евгений Шелякин) интриговали, в них замечательная комедийная актриса Мария Аронова зажигала в образе математички старой закалки. Было интересно предстоящее, видимо, столкновение великой советской школьной традиции с нынешними нравами элитной школы. Мечталось: вдруг Аронова сыграет такого преподавателя-новатора, как знаменитый в советское время Виктор Шаталов? Сериал захотелось посмотреть, тем более что, как мы отмечали, среди кинематографической продукции ТНТ нет-нет да и стало появляться что-то стоящее (про «Батю» и «Деда» мы писали).
Однако, к сожалению, всё самое смешное и интересное осталось в хорошо смонтированном трейлере – в первых появившихся в Сети эпизодах сериала учительницы, заражающей детей своей неимоверной любовью к математике, и искромётного юмора заметно не было, а увидели мы грубоватую «командно-административную» училку в гламурной среде, где сталкивалось не очень хорошее прошлое с не очень хорошим настоящим.
В сериале – три поколения одной семьи: Мария Павловна (Аронова), учитель года СССР, попавшая в современную элитную школу; её дочь Наталья (Надежда Жарычева) – типичная чиновница, пришедшая из Минобраза в эту же школу на должность завуча по воспитательной работе, она с матерью давно в ссоре, много лет не разговаривает, а учится в той же школе Настя (Таисья Калинина), их дочь и внучка. Среди персонажей сериала – её отец, лукавый предприниматель (Роман Маякин), есть также директор школы (Павел Савинков), скользкий тип, угождающий влиятельным родителям и прощающий их хамам-детишкам любые «шалости» вплоть до плевков в лицо, странный завхоз (Игорь Хрипунов), помешанный на сексе и новой хронологии Фоменко. Учителя все тоже странноватые, только один нормальный, учитель английского. Обычно в элитных школах это – носители языка, играет его американец Дэниел Барнс, и в сценарии, видимо, был учитель-американец, но потом решили, что сейчас будет лучше, если английский будет преподавать дружественный серб.
Серии длятся двадцать с небольшим минут и отражают разнообразные анекдотические ситуации, бывающие в каждом учреждении: интриги, склоки, подсиживания, ухаживания... Но от среднего образования они далеки. Здесь нет ничего специфически школьного, что привлекало в фильмах на эту тему от «Доживём до понедельника» до «Школы» Гай-Германики и совсем недавнего «Урока». Юмор так себе: когда немолодая женщина, поскользнувшись, падает, смешно не очень, но за пять серий Мария Павловна уже грохнулась дважды. На роль соседа-пенсионера, ухаживающего за ней, приглашён Ефим Шифрин, однако его линия не юмористическая, а лирическая. Впрочем, серий планируется 17, возможно, со временем что-то изменится к лучшему.