, губернатор, председатель правительства Нижегородской области
Среди писателей, которые объективно оказали значительное влияние на духовное развитие нашего народа, одно из первых мест занимает и Алексей Максимович Горький. Я уж не говорю о моих земляках-нижегородцах, для которых Горький – это огромное достояние. И я лично считаю за честь сказать несколько слов в качестве вступления к первому в XXI веке собранию сочинений великого мастера отечественной словесности. Оговорюсь сразу: по рождению я не нижегородец. Приехал в этот город из Москвы, уже умудрённым жизненным опытом человеком. Но, как и Алёша Пешков, в своё время появился на свет и рос в рабочей семье. Подобно ему, ещё в раннем возрасте прошёл свои «рабочие университеты» и уже в детские годы приобщился к книгам Горького. Они помогли мне понять красоту труда и души рабочего человека, научили ненавидеть мещанство, верить, что многое и в наши дни зависит от тебя самого, от твоей нравственной стойкости, желания и умения достичь заветной цели, жить по совести.
Став губернатором Нижегородской области, я и Горького, и сам этот рабочий край открыл и продолжаю открывать для себя как бы заново. Мне кажется, у здешних людей уже в крови, на генном уровне желание свято служить родному Отечеству. Они как бы рождаются государственниками. Эстафета идёт с начала XVII века, со Смутного времени, когда нижегородский купец Кузьма Минин вместе с московским князем Пожарским стал организатором национально-освободительного движения против польских оккупантов. С тех пор Нижегородская земля дала России и миру немало выдающихся личностей. Это протопоп Аввакум, учёный-математик Лобачевский, писатель Короленко, легендарный лётчик Чкалов... И конечно же, Максим Горький. Всё его творчество – начиная с рассказов Иегудила Хламиды (псевдоним молодого Горького) и кончая его всемирно известными шедеврами, такими, как «Жизнь Клима Самгина», – родилось и подпитывалось наблюдениями, почерпнутыми им на нашей Волжской земле.
Разумеется, каждое поколение россиян по-своему воспринимало писателя: для одних он был зачинателем пролетарской литературы, для других – родоначальником литературы социалистического реализма. Для третьих – слишком политизированным... Не секрет, ведь в годы перестройки и позже, после распада СССР, в корне менялось отношение к писателю и его книгам. Его вообще перестали издавать. Но время – лучший судия. Оно, всемогущее время, и восстановило справедливость. В наши дни Горький снова актуален. Потому что всей силой своего великого гуманистического дарования восстаёт против грязи, хамства, гнусности в человеческих отношениях. Он не щадит, кстати, и рабочих людей, обличая неизжитую ещё бездуховность, всё подлое, свинское, приниженное. Говоря словами самого писателя, «эта живучая, подлая правда, она не издохла и по сей день. Это та правда, которую необходимо знать до корня, чтобы с корнем же и выдрать её из памяти и души человека, из всей жизни нашей, тяжкой и позорной... Не только тем изумительна жизнь наша, что в ней так плодовит и жирен пласт всякой скотской дряни, но тем, что сквозь этот пласт всё-таки победно прорастает яркое, здоровое и творческое, растёт доброе – человечье, возбуждая несокрушимую надежду на возрождение наше к жизни светлой, человеческой».
...Я поистине завидую тем молодым читателям, кто, возможно, благодаря издательству «Воскресенье», приступившему вместе с нашей областью к выпуску 6-томного собрания сочинений М. Горького, впервые откроет для себя одного из самых талантливых и современных классиков нашей великой русской литературы, и желаю не только нижегородцам, но всем, кто радуется новому, ещё одному возвращению Максима Горького к родному народу, обретения душевной стойкости на нашем общем пути к возрождению России.