
Девизом этой экспозиции, разместившейся в Музее железных дорог России, могли бы стать слова маршала Жукова: «Если бы не чёткая работа железнодорожного транспорта, если бы не геройский труд железнодорожников, не было бы Победы».
Выставку открыли вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский совместно с руководителями ОАО «РЖД» – начальником Октябрьской железной дороги Виктором Голомолзиным, директором Департамента ОАО «РЖД» по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрием Нагорных, директором музея Владимиром Одинцовым и председателем общества «Жители блокадного Ленинграда» Еленой Тихомировой.
В рамках проекта представили книгу петербургского писателя Дмитрия Каралиса «Коридором бессмертия» (издательство «Русский мiр», Москва). В ней рассказывается о секретной железнодорожной ветке «Шлиссельбург – Поляны», построенной всего за 17 дней и связавшей блокадный Ленинград с Большой землёй. По ней в город было доставлено 75% всех грузов, остальное – по Ладожской «Дороге жизни». Вчерашние школьницы, выжившие в блокаду, составили костяк «48 й особого резерва паровозной колонны НКПС», обслуживающей трассу, которую с расстояния прямой видимости обстреливала фашистская артиллерия. Они работали стрелочницами, кондукторами, «живыми светофорами», кочегарами и помощниками машинистов. Руководили паровозными бригадами машинисты, отозванные с фронтов и доставленные в осаждённый город самолётами – в вымирающем городе своих машинистов почти не осталось…
В основе книги – воспоминания участников событий тех лет, фотографии и документы, в том числе редкие, с которых совсем недавно был снят гриф «Секретно».
Некоторые события, описанные в книге, происходили в блокадном декабре сорок первого года на том самом месте, где шла презентация книги – в здании поворотного круга Депо Балтийское. И как отметил Дмитрий Каралис, давно занимающийся историческими исследованиями блокады: «Мне кажется, сейчас наши герои смотрят на нас с небес...»
Соб. инф.