Коррупция проедает дыры не только в государственной казне и личных кошельках. Она разъедает души
Если борьба с коррупцией всё же начнётся, да ещё когда-нибудь – дай-то бог! – увенчается пусть самым скромным, но заметным для всех успехом, датой начала этой акции, вероятно, будет считаться 19 мая 2008 года. Именно этим числом подписан Указ президента Д.А. Медведева «О мерах по противодействию коррупции».
БОРЬБА НАЧАЛАСЬ?
Честно говоря, у меня указ вызвал чувства довольно противоречивые. С одной стороны – некоторую надежду: «Ну наконец-то!» Я взяточников навидался, когда в милиции служил. Правда, это было давно, ещё в СССР, тогда мздоимцев было меньше и много мельче масштабом, но всё равно мерзкие существа, не люблю я их. С другой – ощущение, которое лучше всего выражает известное присловье: «Поздно, Маша, пить боржоми…» Хотя опыт показывает, что окончательно опускать руки даже в самой безнадёжной ситуации всё же не стоит…
Однако давайте считать, что борьба началась. По распоряжению президента к началу октября должен был быть подготовлен проект всеобъемлющего закона о противодействии коррупции, и скоро мы узнаем о его содержании. Потом закон обсудит парламент, примет его в каком-то чтении, президент подпишет, и он вступит в силу. И все, кому положено, начнут его выполнять. Попытаемся оценить шансы на победу. Исходные позиции таковы:
– подсчёты всяческих международных организаций – как неправительственных, так и официальных экспертных групп – утверждают, что мы занимаем в мировой ведомости коррупционного рейтинга 143-е место, непосредственно рядом с Индонезией, Замбией и Того;
– по данным Российского института национальной стратегии (это неправительственная организация, которая, однако, ссылается на официальное мнение Следственного комитета при Прокуратуре РФ), в стране ежегодно совершается около 14 млн. коррупционных преступлений (не раскрывается, а совершается), а общий оборот взяток почти равен объёму Стабилизационного фонда – 480 млрд. долларов в год.
Какова расстановка сил перед началом генерального сражения?
С одной стороны – ясно и чётко высказанные намерения нынешнего президента, пакет законодательных актов и абсолютная (хотя и негласная) поддержка большинства населения страны.
Но другая сторона давно собрала под свои знамёна чрезвычайно мощные соединения. Количество чиновников всех уровней, по официальным данным Росстата, на данный момент составляет около 1,5 млн. человек. Поскольку в это число не входят ни сотрудники органов милиции, включая Госавтоинспекцию, ни работники прокуратуры, таможенной службы, судов различной юрисдикции и других правоохранительных органов – их штатные расписания отнесены к закрытым сведениям, – общую численность следует, без малейших сомнений, умножить как минимум на два.
Итого примерно три миллиона взрослых и опытных в своём деле мужчин и женщин, прекрасно научившихся существовать в наше смутное время, которое никак не желает заканчиваться. Не хочу бросить камень в каждого из них – сил не хватит, да и где столько камней взять, не знаю, но когда коррупционная система сложилась, искать в ней честного да бескорыстного сложно.
Кроме того, нельзя забывать и о вспомогательных «частях» этой чиновничьей армии, составленных из тех, кто в корпус чиновников не входит, но вполне удовлетворён существующим положением в силу того, что считает его для себя вполне полезным. Это весьма многочисленные члены организованных преступных сообществ, полукриминальные бизнесмены – словом, все те, кому намного выгоднее платить за попрание закона, а не за его соблюдение.
ЗАБЫТАЯ РЕСТИТУЦИЯ
Чья возьмёт, сказать трудно. Конечно, президент в России – могучая сила. Но сложившаяся за семнадцать лет традиция российского президентства такова, что общество весьма слабо представляет, почему президент поступает именно так в каждом конкретном случае.
Главная проблема в том, что исполнять исторические антикоррупционные законы (если, конечно, они будут приняты) придётся именно тем, против кого они направлены.
Как такое может быть?
В последние месяцы взор и слух обывателя ласкали участившиеся сообщения в СМИ о том, что такой-то мэр города (заместитель мэра), а то и заместитель губернатора привлечён к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением – продал за копейки бизнесменам землю или иную собственность. И все они, прохиндеи, на голубом глазу тут же заявляли, что уголовные дела против них сфабрикованы по политическим мотивам. Я сам, мирный обыватель, поначалу тоже радовался и заявлениям их не верил. Понятно же, что не по наивности раздавалось имущество направо и налево, а за «откаты» – таковы в сегодняшней России незыблемые правила поведения в экономической сфере. А потом задумался.
Если аресты мэров – знак начала борьбы с коррупцией, отчего неправедно проданные земли и предприятия не возвращаются в государственную или муниципальную казну? Есть же такое понятие в нашем праве – реституция. Отмена незаконных сделок без малейшей компенсации.
Более того, коммерческие партнёры оплошавших мэров тоже подлежат уголовной ответственности, поскольку являются прямыми соучастниками грабежа государства. Например, есть в Уголовном кодексе РФ статья 165, часть вторая «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, совершённое группой лиц по предварительному сговору». Санкции там от штрафа до трёх лет лишения свободы. А если ущерб крупный – то и до пяти. Нет, сажать не обязательно – хотя бы штрафануть по полной программе для острастки. Но ведь сделки не отменяют, и никого не штрафуют. Во всяком случае, сообщений об этом нет. Не значит ли это, что дела действительно «политические»?
И хотя «политика» эта мелкого, местечкового уровня, но вполне конкретная (вообще в данном случае правильнее сказать чисто конкретная): посидел, награбил, не захотел делиться – тут мы тебя и заменим. Не за то, что грабил, а именно за то, что не захотел делиться.
Если действительно так обстоит дело, я этим мэрам искренне сочувствую, потому что они в государственной тюрьме на мои налоги не по закону сидят, а всё по тем же понятиям.
Борьба с коррупцией предполагает, что на место взяточника во власти приходит человек честный. Вопрос: откуда он возьмётся? Кадровый резерв властных структур формировался в течение почти двух десятков лет теми же взяточниками. Неугодных, несогласных быстро отсеивали. Хочешь быть в команде, делать карьеру – заслужи доверие. Чем, скорее всего, можно заслужить доверие коррупционера? Вопрос риторический…
Несколько раз в последнее время слышал голоса о том, что коррумпированность нашей экономики и власти – это их цементирующая основа, что, какова бы ни была сложившаяся система, она успешно действует и разрушать её себе во вред.
Странные эти голоса. Коррупция проедает дыры не только в государственной казне и личных кошельках. Она разъедает души. В одном из последних социологических исследований «Левада-Центра» 76% опрошенных молодых людей от 20 до 35 лет заявили, что не могут с помощью закона защититься от произвола власти. Это и есть плоды коррупции. Смертельно ядовитые.
НУЖНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!
Теоретически проблема решаема. На управление территориями назначаются честные люди, не обременённые криминальными связями. Их всего-то нужно 55 человек, по числу краёв и областей (с республиками, где президентов до сих пор ещё выбирают, – сложнее, это задача второго этапа). Они формируют свои команды, а потом, используя помощь независимой прессы и общественных организаций, зорко следят за поведением подчинённых, немедленно реагируя на их служебные проступки.
Собственно, за исключением самого факта назначения, а не выборов это нормальная демократическая модель, функционирующая в развитых странах. Она и обеспечивает низкий уровень коррупции. Такая модель и у нас могла бы работать прямо сейчас, если бы были слышны голоса той прессы да общественности. Примеры, хоть и редкие, у нас всё же есть!
Был в Амурской области в начале 1990-х годов губернатором В.П. Полеванов. Один из первых шагов Полеванова озадачил многих: выступая в прямом эфире, он назвал свой домашний телефон, призвав жителей области звонить ему в каждом случае чиновничьего произвола. «Чистой воды популизм», – усмехались профессиональные бюрократы, но, как бы то ни было, в этот период число жалоб жителей Амурской области на своё руководство в Москву резко сократилось. Кстати, за год с небольшим, что он сидел в губернаторском кресле, область перестала быть дотационным регионом, а вот сам Полеванов богаче не сделался, квартиру, что получил ещё при советской власти, на большую не поменял.
В свете ожидаемого наступления на коррупцию интересно напомнить его дальнейшую судьбу. Успехи Полеванова на посту губернатора оценил президент Б.Н. Ельцин и назначил его заместителем премьера и председателем Госкомимущества. Но просидел Полеванов на этой должности всего 70 дней. Его уволили, когда он начал активно бороться против бесплатной раздачи государственного добра приближённым к трону. Как тогда, в «буйные 90-е», говорилось, за противодействие проведению экономических реформ.
Рассказывая о тех годах, Владимир Павлович Полеванов заметил: «Продержись я хоть года два, олигархов бы у нас не было». И вовсе не в том смысле, в котором нет у нас сейчас олигарха Ходорковского, а потому, что не образовывались бы неправедные миллиардные состояния – именно это Полеванов имел в виду. Не знаю, удалось бы ему такое... Доктор геолого-минералогических наук В.П. Полеванов – человек, умудрённый политическим и жизненным опытом, но по складу души был и остался романтиком, что всегда прекрасно, но в чиновничьей среде категорически неприемлемо.
По сути, предположение моё заключается в том, что для успешной борьбы с повальным мздоимством одного пакета законов мало, каким бы толстым он ни получился. Коррупционный змей даже идеально откованным оружием сам себе башку сносить не станет. И административной реформы тоже недостаточно.
Нужна настоящая административная революция!
В сегодняшней политической системе России начаться она может только сверху. Как всякая революция, дело это трудное и опасное, требующее от революционера несокрушимой воли и упорства. Это не фантастика, такое в мире иногда случалось. Например, в Турции первой половины прошедшего столетия под руководством Кемаля Ататюрка.
Не думаю, что она возможна у нас, по крайней мере в течение нынешнего президентского срока. И вот почему.
В то же самое время, когда по указу президента готовились антикоррупционные законы, ушлые люди рутинно продолжали заниматься привычными делами. Мослесхоз быстро взял и продал небольшой группе лиц несколько десятков гектаров драгоценной земли в районе Рублёво-Успенского шоссе по 25 долларов за сотку. А на самом деле земля там стоит от 10 до 15 тысяч долларов за сотку. Именно по таким ценам новые владельцы немедленно выставили участки на продажу. Они реально смотрят на вещи: даже в моём садоводческом товариществе на бывшем болоте, в полусотне километров от столицы, совсем по другому шоссе, сотки сегодня продаются по 2 тысячи. Тут я никаких тайн не открываю, просто хочу напомнить недавние события, о которых подробно извещали публику бумажные и электронные СМИ.
И тут мне, пожалуй, следует поставить точку. Но всё же очень – невероятно хочется! – многоточие…