Редакция обратилась с просьбой к постоянному консультанту «ЛГ» по юридическим вопросам В.В. ОСИНУ изучить присланные документы. Ознакомившись с ними, Владимир Осин изложил своё мнение по поводу произошедшего в статье «Мечтателям не место за рулём» («ЛГ», № 35, 2013 г.), отметив бюрократически-формальный подход трёх питерских следователей к расследованию этой трагической ситуации.
И вот второе письмо Галины Дюмонд. Галина Артёмовна сообщает редакции, что к расследованию дела приступил четвёртый следователь – Панаев. После чего 29 октября 2013 г. было наконец-то вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, наказание за которое – до 7 лет лишения свободы. (Причём нынешняя амнистия на такие деяния не распространяется.) В постановлении также указано, что в действиях водителя Мамаева А.И. усматривается нарушение п. 1.3, 1.5, 10.1, 14.1 Правил дорожного движения.
И несколько позже, 7 ноября 2013 г., следователь Панаев вынес постановление о признании Дмитриевой Галины Артёмовны потерпевшей.
Почти 15 месяцев потребовалось правоохранительным органам для того, чтобы присвоить Галине Артёмовне статус потерпевшей. Ведь только этот статус способен обеспечить вдове погибшего доступ к правосудию.
Редакция надеется на особое внимание к этой коллизии – на тщательное расследование уголовного дела водителя Мамаева с последующей оценкой действия (точнее – бездействия) трёх следователей, которые не довели до конца это расследование. О том, чем оно закончится, мы сообщим читателям.
Отдел «Общество»
Непризнанные пострадавшие
А между тем в стране в минувшем году около 7 млн. пострадавших от преступлений не смогли получить статуса «потерпевший» (цитирую известную в юридических кругах статистику из журнала «Судья», № 9, 2013 г.). Более 1 млн. сотрудников правоохранительных органов в год имеют в производстве только 2 млн. уголовных дел, из которых до суда доходит миллион. (Правда, надо признать, правоохранители наши сегодня очень перегружены работой.) При этом 600 тыс. человек осуждают без должного исследования и оценки доказательств, положенных в основу предъявленного обвинения, только на одних признательных показаниях подсудимых, что, между прочим, запрещают делать ст. 49 Конституции РФ и ст. 1, ч. 2 ст. 77 УПК РФ. Судебное заседание по таким делам длится не более одного часа. Свидетелей и потерпевших не допрашивают, материалы дела не исследуют. Эти люди лишены права обжалования судебных решений.
Лишь 170 тыс. осуждённых из миллиона получают право на обжалование судебных решений в вышестоящих судебных инстанциях.
Но апелляционные суды не исполняют того, что обязаны делать, – проверять доказательства, положенные в основу приговора. Только это и позволило бы прекратить произвол судей первой инстанции. Нет, апелляционные суды этот произвол множат, зная, что вышестоящий судья кассационной инстанции их защитит – не примет для рассмотрения жалобу в президиуме. А вот Верховный суд РФ уже не примет жалобу на такой произвол судьи кассационного суда.
Такой порядок ввели с 2013 г., игнорируя требования ч. 2 ст. 55 Конституции РФ – «не издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Между тем статья 46-я Конституции РФ устанавливает, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Как соблюсти эту гарантию, не признавая родственников погибших пострадавшими?
Владимир ОСИН, кандидат юридических наук