Тема „ехать – не ехать“ в Пхёнчхан стала самой обсуждаемой
Когда верстался номер, ещё не были известны итоги собрания олимпийцев, на котором детально решалось, как нам участвовать в зимней Олимпиаде-2018. Но в связи с ней и вокруг решений исполкома МОК остаётся много вопросов. Об этом размышляют эксперты «ЛГ».
Болельщики должны стать командой
Елена Скороходова, актриса, драматург, мастер спорта СССР по фигурному катанию:
– Я считаю, что выступать на Олимпиаде надо однозначно! Никаких бойкотов! Спортсмены – живые люди. Через четыре года их уже сменят другие. Физические возможности организма истощаются. Никого из чемпионов-фигуристов, участников прошлой Олимпиады, например, в спорте уже не осталось.
Но необходимо проработать с юристами все возможности нашего участия, чтобы никто не мог к нашим спортсменам придраться.
Можно ли не участвовать в параде открытия, не выходить на церемонию награждения? Можно ли выходить с наушниками, в которых будет звучать наш гимн? Могут ли болельщики на трибунах петь гимн? Значит, стоит снабдить всех текстами или закачать гимн в их телефоны.
Форма олимпийцев могла бы быть двухсторонней, чтобы из подкладок мелькал и герб, и триколор, и слово «Россия». Болельщиков вообще нужно одеть в белый верх, красный низ и синюю середину. Болельщики должны стать командой.
Фигуристам всем сделать показательные номера с нашими песнями на русском языке. Стонал же мир от «Калинки» Родниной–Зайцева. Вот и тут пусть Евгения Медведева выйдет и станцует потом во время показательных «Я люблю тебя, Россия» или «Катюшу», или «Хотят ли русские войны».
Но наше сопротивление должно быть хорошо организованным, грамотно спланированным, чтобы не спалиться на каком-нибудь пустяке...
В принципе с точки зрения закона тупо проигнорировать Олимпиаду – логичное решение. Но не с точки зрения любви. Тот, кто знает, что такое спорт, и какой это адский труд, и как короток век спортсмена, меня поймёт. Однако участвовать в Олимпиаде надо так, чтобы мир содрогнулся от нашей силы духа. Чтобы кое-кто жестоко пожалел, что устроил этот маскарад с нейтральными костюмами и флагом. Русский дух – не нейтрален!
Большой спорт – не фитнес
Вера Кузьмина, политобозреватель телеканала «ТВ Центр»:
– Ключевой момент в этом олимпийском уравнении с кучей неизвестных – один. Достоинство. Если его не принимать во внимание, то всё дозволено. И «нейтральный флаг», и извинения, и даже некоторая гордость за тех, кто поехал. Но если учитывать, хорошо видно другое. Ехать – некуда. Олимпиада – кончилась. Давно. В 96-м мир, разинув рот, смотрел, как нагло, по-махновски, соревнования «отжали» у Афин в пользу Атланты. В 2002-м – удивлялся сразу двум парам чемпионов. В фигурном катании тогда победили Сихарулидзе и Бережная, но «золото» было очень нужно канадцам, и наших заставили подвинуться. Прямо на пьедестале. Китайцы, кстати, на эту странную церемонию «награждения» даже не пришли. Себя уважали. Потом был Немов, оставшийся вообще без медали прямо на глазах возмущённой публики. После была «перебежка эстафеты». В общем, много чего было.
А что стало? Уж никак не торжество человеческого тела и духа. Скорее – химии и денег. Ехать на такие Игры – значит, узаконить своим присутствием и «доклад Макларена», и команды пожирателей стероидов, и главное – жесточайшее унижение своей страны.
Что делать? Признать, что Игры кончились. Надо создавать новые. Будут ли они переучреждёнными олимпийскими, возрождёнными «Играми доброй воли», расширенными азиатскими – не так уж важно. Важно вернуться к идее: спорт – это красота тела, духа, честного соперничества. И добиться этого можно. Во-первых, информационно. Если есть Родченков – должен найтись и антиРодченков. Вряд ли американские гимнастки поголовно такими и родились – похожими на мужиков. Да и у чиновников WADA и МОК скелетов в шкафу хватает. Во-вторых, дипломатически. Переговоры по послевоенному устройству Сирии прошли в Сочи. А ведь ещё лет десять назад всё решили бы в Лондоне или в Вашингтоне. Почему же мы априори считаем, что в спорте такое невозможно? И главное, в-третьих, финансово. Только деньги должны идти не на выплаты шантажистам из МОК. А на развитие массового, прежде всего детского, спорта. Да, сейчас громко кричат про спортсменов, которые всю жизнь готовились к этим соревнованиям.
Но большой спорт – не фитнес. Это там важны личные достижения. В большом спорте важна победа своего флага. Победа, которая вдохновляет миллионы: хочу быть таким же! И не надо себя успокаивать тем, что если не пойдём на условия шантажистов – они не пустят нас к себе в следующий раз. Китай не ездил на олимпиады лет сорок. А потом «порвал» всех. СССР в 20–30-х нигде не участвовал. Но это не помешало появиться легкоатлетам Знаменским, да и Лев Яшин мальчишкой тренировался не на модерновой олимпийской базе. Чтобы не погиб будущий спорт, нужна подрастающая смена. Чтобы было из кого выбирать национальную сборную. Это значит – надо строить не один колоссальный олимпийский стадион для избранных, а много маленьких. В каждом дворе. Для всех. А чтобы потом над их головами – на главных соревнованиях мира – поднимался родной флаг. Нужно главное – гордость за него. За свою страну. За умение говорить «нет».
И не бояться играть по своим правилам. А медаль за первое место по скоростной сдаче на милость победителя – ещё никому чести не делала.
Как ответить на унижение
Анастасия Пономаренко, психолог:
– Наша страна всегда считалась великой спортивной державой, и мы традиционно ассоциировали себя с этим величием. Вообще с точки зрения психологии желание относить себя к группе, сообществу с высоким статусом – вполне естественно. И когда возникают предпосылки изменения статуса – следует реакция сопротивления. Игнорирование (бойкот) – одна из форм психологического сопротивления, тоже вполне естественная. Однако не единственная.
Сопротивление усиливается, если изменение статуса сопровождается попыткой унижения. Думаю, запрет российского гимна и флага был продиктован именно желанием унизить, а следовательно, деморализовать. Очевидно, что цель такого решения – расколоть наше общество. Что ж, на «партнёров» работают грамотные социальные психологи, ибо спорт в нашей стране всегда был объединяющей силой.
Тем не менее можно предпринять некоторые шаги, чтобы не допустить раскола в обществе и сгладить хотя бы отчасти психологическую травму, нанесённую практикой «двойных стандартов». Ведь главная опасность «двойных стандартов» в том, что человек становится свидетелем творящейся несправедливости по отношению к его стране, а значит, в значительной степени к нему лично. Он бессильно наблюдает и ничего не может сделать в ответ.
Что же следует предпринять государству?
1. Поддерживать статус великой спортивной державы. Не только в виде медалей и побед, но и с помощью соответствующей идеологической работы – не стоит бояться этого определения. На помощь должны прийти СМИ и киноиндустрия. Таких фильмов, как «Легенда № 17», «Движение вверх», должно стать больше. И это вовсе не способ манипуляции обществом, это разумная реакция на внешние вызовы. Необходимы интервью со спортсменами, рассказы о нашей спортивной истории, фильмы о таких героях, как, например, Виктор Чукарин или Иван Удодов... Нам есть чем гордиться, и нужно об этом рассказывать.
2. Необходимо поднять статус внутренних, российских соревнований. Сделать наши чемпионаты не менее престижными, чем мировые, – вполне выполнимая задача. Кстати, в 30-е годы XX века престиж внутренних соревнований был необычайно высок. Кто сомневается – посмотрите фильм «Случайная встреча» 1936 года.
3. Если «чистые» спортсмены примут решение поехать на Олимпиаду и завоюют там медали, то, по их возвращении, нужно организовать повторное награждение. С гимном, поднятием флага, полагающимися почестями. Чтобы и спортсмены, и болельщики смогли почувствовать себя частью великой спортивной державы.
Избиратели вынуждены напомнить
Дмитрий Лекух, писатель, публицист:
– Почему не стоит ехать. Во-первых, ни МОК, ни тем более WADA даже и не думают скрывать, для чего вся эта история затеяна: прямо декларируется цель «наказать» и унизить Россию. И хотят ли этого или не хотят потенциальные олимпийские спортсмены из России, – они в любом случае становятся соучастниками данного сценария.
Но я уверен, какое бы решение ни приняло «Олимпийское собрание», страна за «сборную OAР» болеть не станет. Думать иначе – значит, ничего не понимать в природе спортивного «боления». Люди ведь «болеют» не за красивую игру, не за «голы, очки и секунды». Они болеют исключительно «за своих». Даже если это «сборная водокачки»: пусть они будут кривые, косые, кривоногие – лишь бы «свои».
Многие ли из нас, к примеру, могут оценить красоту или хотя бы знают правила такого чудесного вида спорта, как кёрлинг? А на прошедших Олимпийских играх за наших девчонок и в этой причудливой смеси боулинга с нелёгким трудом уборщиц болели по-настоящему отчаянно.
Без гимна и флага этот смысл теряется. Остаётся просто «зрелище».
Наши «спортивные звёзды» и спортивные чиновники забывают, что главный человек в спорте – это не организатор и администратор. И даже не спортсмен. Главный – болельщик. И все рекорды делаются в общем-то для него. И обычные зрители, став обычными избирателями, время от времени вынуждены эту банальную истину ненавязчиво небожителям напоминать. Поэтому, кстати, и действующий российский президент совершенно, на мой взгляд, справедливо возложил ответственность на самих участников мероприятия.
Нужно сохранять хладнокровие
Фёдор Шелов-Коведяев, политический аналитик:
– К тому, что решения исполкома МОК были ожидаемы, я бы добавил: «коллективный Запад» находится в слабеющем, растерянном состоянии и часто принимает психопатические решения, чтобы вывести из себя Россию, её лидера. Идёт психологическая война, оппоненты проигрывают, поскольку видят, что не могут вышибить нас из седла. Надо и дальше сохранять хладнокровие, подобные атаки продолжатся.
Очевидно также, что олимпийское движение, которое трудно таковым назвать, поскольку всё пристрастно не только в допинговой сфере, переживает кризис. В принципиальном плане мы перед двойным выбором.
Первый. Немало депутатов, членов Совета Федерации, журналистов, как и моих коллег, предлагают бойкот Игр. Второй: наши атлеты должны выступить в Корее, пусть и не под своим флагом.
Я бы не отбрасывал первый, если бы можно было сказать нашим оппонентам, используя библейский язык: вы сами стёрли себя из книги жизни, полностью дискредитировали олимпийскую идею, мы не едем, скоро проведём собственные Игры. Назовём их Играми мира или Играми народов мира. Проведём на нашей площадке, на основе честной конкуренции, а о вас забудем навсегда. И к нам потянутся, ибо без нас спорт не спорт.
Подобное было бы реально, если бы у нас были готовы не только олимпийские объекты, но и работал, как часы, массовый спорт, если бы мы могли безукоризненно готовить спортсменов по высочайшим стандартам без надобности ездить за границу на тренировочные базы. Многих составляющих у нас пока в необходимой мере нет. Но следует идти этим курсом, потихонечку «закрывая» олимпийское движение, перечеркнувшее идеи Кубертена.
Очевидно, что сегодня правильнее второй выбор, который, думаю, и реализуется – наши спортсмены поедут, ведь они шли к Играм через самоотречение, годы тренировок.
Чтобы добиться серьёзных перемен, нужно осознать: система управления, в том числе спортом, у нас выстроена не оптимально. Нужны организационные, административные выводы, и я даже не имею в виду дела персональные, хотя кто-то должен понести ответственность. Более важны комплексные, рассчитанные на перспективу, системные решения, как это сделано в допинговой сфере, и что уже признал даже МОК.
Надо так же, независимо ни от чего, на мировом уровне остро ставить вопрос о том, что спорт высоких достижений превратился не в конкуренцию возможностей спортсменов, а в соперничество медицины и фармакологии. В итоге гробится здоровье людей ради иллюзорных, на мой взгляд, целей. Если прыгуны не смогут прыгнуть выше трёх метров, ничего страшного. Нужно преодолевать планку на той высоте, которую может достичь здоровый, не накачанный препаратами атлет. Но, повторюсь, пока олимпийское движение идёт в другом направлении.