Россия: упадок и неопределённые перспективы возрождения. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2007. – 143 с. – (Россия в поисках себя…).
Что о России, прежней, нынешней и будущей, может в принципе написать в своей книге высокопоставленный американский чиновник, заместитель начальника штаба политического планирования Госдепа? Любой человек, неплохо знакомый с реалиями взаимоотношений США и Российской Федерации, легко ответит на этот вопрос. Разумеется, такой чиновник напишет, что иного пути, кроме заповедованного оплотом «демократии и либерализма», у нашей страны нет и быть не может. При этом грамотный американский госслужащий станет апеллировать к модному философу Френсису Фукуяме, некогда провозгласившему «Конец истории», то бишь полную и окончательную победу «экономического и политического либерализма» в конце XX века. Ещё этот бонза Госдепа сошлётся на труды не менее модного политолога Сэмюэла Хантингтона и станет ненавязчиво вас убеждать в том, что некая «третья глобальная волна демократизации», прокатившаяся по странам соцлагеря в конце прошлого столетия, была неизбежна и объективна… Ну а с учётом того, что чиновник в 1997–1998 годах (то бишь в годы, непосредственно относящиеся к пресловутому дефолту) «был сотрудником внешнеполитической службы, находящимся в академическом отпуске (!) по линии корпорации «РЭНД» в Москве», нетрудно предположить: автор книги о России не станет сильно упрекать «младореформаторов». Разве только пожурит по-отечески за «отдельные недостатки» да в очередной раз напомнит: мол, мы, американцы, оказывали всемерную помощь российским преобразованиям. Сами, дескать, недоедали-недопивали, но многие миллиарды долларов слали вашим реформаторам и вашему алчущему демократии и свободного рынка народу…
Томас Грэм (тот самый начальник штаба Госдепа) написал свою книгу ещё в 2002 году, но напиши он её на пять лет позже, вряд в его «классических» американо-цивилизаторских пассажах о нашей стране изменилось бы что-либо хоть на йоту. О том же, какие перспективы «светят» России, можно прочитать уже в заглавии…
В любом случае книга полезна – как образчик менталитета наших заокеанских «партнёров».