Вот уже на протяжении семи лет весна в Саранске – это ожидание Международного театрального фестиваля русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья «Соотечественники», и каждый раз, задолго до начала раскупая все билеты на все спектакли, жители города начинают готовиться к торжественному открытию и к фестивальной неделе.
Особой радостью нынешних «Соотечественников» стал приезд Русского драматического театра им. Вл. Маяковского Республики Таджикистан со спектаклем «Исповедь» замечательного, широко известного режиссёра Барзу Абдураззакова. 44 театра за 7 лет – это серьёзный итог, доказавший зрителям и критикам, что границ между театрами, воспитанными в школе русского психологического театра и обогатившими эту школу своими национальными традициями, нет и не может быть.
Программа нынешнего года была чрезвычайно интересной и увлекательной для самого широкого круга зрителей: вновь приехал в Саранск Русский академический драматический театр им. М. Горького из Минска (они были участниками Первого фестиваля «Соотечественники» – молодой главный режиссёр театра Сергей Ковальчик поставил спектакль по пьесе популярного не только в Белоруссии драматурга Андрея Курейчика «Пане Коханку» о великом фантазёре из рода графов Радзивиллов, о белорусском бароне Мюнхгаузене, прочитав эту пьесу как необходимый всем нам – и в Белоруссии, и в России, и во многих других странах – поиск национальной идеи. Не сразу поняли, оценили и приняли спектакль у себя на родине, но первый же его показ в России вызвал волну огромного интереса и глубокого сопереживания. Тем более что в главной роли – выдающийся артист Ростислав Янковский. Яркий, музыкальный и очень важный в своих философских и общественно-политических задачах национального определения, этот спектакль неслучайно вызвал в Саранске волну сочувствия, сопереживания и горячего приятия.
Киевский академический театр «На левом берегу Днепра» показал спектакль в постановке своего руководителя Эдуарда Митницкого «Двадцать шесть комнат» по пьесе А.П. Чехова «Леший» и рассказам писателя. Интересный, многогранный и очень грустный этот спектакль тоже не оставил зрителей равнодушными.
С нетерпением ждали в Саранске театр «Ибрус» под руководством выдающегося драматурга и очень интересного режиссёра Рустама Ибрагимбекова – участника одного из предыдущих фестивалей. «Ибрусу» исполнилось 10 лет, и его руководителю было о чём рассказать после спектакля «Он и они», посвящённого А.П. Чехову и провинциальным артистам. Этот пронзительный, блистательно сыгранный звёздами азербайджанской сцены артистами Фахраддином Манафовым, Юрием Балиевым, Мелек Аббасзаде и Мехрибан Зеки спектакль вошёл в души зрителей, одарив их великим счастьем причастности к вечным вопросам человеческого существования, пропущенным через чеховскую эстетику и этику; он заставил о многом задуматься и многое пережить, соединив воедино имена А.П. Чехова и Рустама Ибрагимбекова, помножив это ощущение на собственные жизни…
Среди участников фестиваля был театр из Израиля «Zero» под руководством Олега Родовильского. Спектакль «Заколдованный портной» по рассказу Шолом-Алейхема получился грустным, но жизнеутверждающим; лёгкая, ненавязчивая национальная окраска характеров персонажей делала их всемирными и совершенно доступными восприятию. Олег Родовильский играл главного героя таким наивным, распахнутым, что обмануть его ничего не стоило, и мысль о колдовстве просто как об обмане и унижении этого маленького человека в большом и недоброжелательном мире осталась в памяти как печальный урок театра, преподнесённый нам всем…
На этот раз на фестиваль был приглашён Московский драматический театр им. К.С. Станиславского с премьерой спектакля «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова, поставленный недавно возглавившим этот коллектив Валерием Беляковичем по его собственной инсценировке.
Спектакль произвёл глубокое и сильное впечатление – несмотря на то что длился он четыре часа, ни один из зрителей не покинул зал (а это, на мой взгляд, свидетельствует о подготовленности «нетеатрального» города к восприятию сложных и продолжительных действий). Роль Воланда исполнял сам Валерий Белякович, и саранские зрители получили возможность оценить не только превосходную, заряженную невероятной энергией ансамблевости труппу московского театра, но и актёрский талант известного режиссёра, наполнившего один из сложнейших мировых образов не столько мистической силой, сколько человеческой печалью по несовершенству мира, в котором дьявол призван дарить человеку не свет, но покой…
Впервые хозяин фестиваля, Русский театр Республики Мордовия, показал в рамках фестиваля сразу три свои работы – спектакли «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского (постановка Вячеслава Гунина), «Дети как дети» по пьесе Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано» (постановка Андрея Ермолина) и моноспектакль Зинаиды Павловой «Человеческий голос» Жана Кокто (постановка Вячеслава Гунина). Совершенно разные по всем буквально критериям, спектакли эти явились доказательством того, что Саранский русский театр находится сегодня на явном творческом подъёме. Сильная разновозрастная труппа, готовность её к постоянной работе – в какой-то степени и это можно назвать результатом ежегодных фестивалей «Соотечественники», потому что артисты театра присутствуют на всех спектаклях и сравнивают собственный уровень с уровнем мысли и исполнения в других театрах.
Завершал фестиваль спектакль «Исповедь» Русского театра им. Вл. Маяковского (Душанбе). Семь женщин поочерёдно выходили на авансцену, освещённую тёплым, живым светом свечей, каждая – со своим монологом, со своей исповедью о нелепо сложившейся жизни. Барзу Абдураззаков словно подслушивал и записывал эти монологи жительниц не только своей страны, но всего мира о несложившихся отношениях, о подножках, которые так любит подставлять нам сегодняшнее бытие. Грустные, а порой и страшные истории… И каждая из них была не сыграна, а прожита замечательными актрисами театра, заставившими нас на полтора часа, которые длился спектакль, переоценить в чём-то и свои собственные жизни – их хрупкость, неустойчивость, временность самых, казалось бы, сильных чувств…
, САРАНСК–МОСКВА