За пятьдесят дней и ночей красноармейцы разгромили почти 30 отборных вражеских дивизий, в том числе 7 танковых, уничтожено свыше 3500 самолётов, 1500 танков, 3000 орудий. Противник потерял более полумиллиона солдат и офицеров. Всего в грандиозном по масштабу сражении участвовало около 2 миллионов человек, 6000 танков, 4000 самолётов, битва на Курской дуге считается самым крупным танковым сражением в истории.
Курская битва начиналась для нас как стратегическая оборонительная операция 5 июля 1943 года, а после наступательных действий завершилась 23 августа освобождением многострадального Харькова – в предшествующие годы Великой Отечественной войны несколько раз советские войска освобождали город от немецко-фашистских оккупантов и вновь отступали.
Именно эпическая битва на Курской дуге стала перелом во Второй мировой войне, и именно этот опыт спустя 80 лет заставляет нас сегодня особенно пристально вглядываться в прошлое и искать в нём подсказки, приметы, параллели. Именно тогда фраза «сломать хребет фашизму» обрела реальные очертания. Конечно, масштаб битвы на Курской дуге несопоставим с масштабами специальной военной операции, и спекулировать на этой теме неприемлемо. Но и не принимать во внимание того факта, что стратегическое наступление начинается со стратегической обороны, тоже не стоит.
Продолжение темы: