Возьмём, к примеру, арахис. С возрастом повышается вероятность развития аллергических реакций. Проявляется это кожными высыпаниями или отёками. Кроме того, солёный арахис создаёт двойную нагрузку, ведь соль влияет на давление, а различные добавки — на уровень сахара. Однако если выбирать сырой арахис и предварительно замачивать его на 8-10 часов, можно сделать этот продукт более безопасным.
Избыточное потребление грецких орехов (более 4-5 ядер в день) может неблагоприятно сказаться на нервной системе.
Фундук может стать проблемой для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. Даже небольшая порция в 10-15 грамм иногда вызывает чувство тяжести и дискомфорт.
Миндаль требует осторожности при склонности к образованию камней в почках. Решение простое — предварительное замачивание и умеренное потребление 2-3 раза в неделю.
Что касается экзотической макадамии, всего одна чашка этих орехов содержит около 1000 ккал, что может быть проблемой при диабете или избыточном весе.
Артем Черничкин/Freepik