Ещё в апреле 2003 года в Санкт-Петербурге на VI генеральной ассамблее Северного форума принято решение о проведении в России 3-го Международного полярного года в 2007–2008 годах. Необходимость проведения полярного года связана с глобальным потеплением.
Все северные страны, особенно Канада, Дания и Норвегия, неуклонно на протяжении столетия усиливают своё влияние в арктических районах, совершенствуя наблюдательную сеть и развивая системы мониторинга загрязнения окружающей среды, уделяя значительное внимание жизни и деятельности человека в экстремальных полярных условиях. Проводимый по инициативе России Международный полярный год накладывает на наше государство ответственные обязательства в глазах всей мировой общественности.
О проблемах Севера рассказывает известный геолог, один из первооткрывателей месторождений на Колыме и Чукотке, доктор геолого-минералогических наук Юрий ТОЛПЕГИН.
– Юрий Григорьевич, какими трудами создавалась существующая уже инфраструктура отечественного Севера?
– Неслучайно многие евразийские сообщества связывали понятие «русскость» с северными территориями. Быть русским – значит быть северянином, быть устремлённым на Север. Именно русские жители открывали новые северные земли, моря и проливы. Как отмечал историк Я.Н. Щапов, «если бы не было этих самобытных географических открытий в XIII–XIV веках на Севере и в Ледовитом океане, не было, может быть, последующих открытий и знаменитых экспедиций XVII–XIX веков». Рассматривая и опираясь на исторические документы, можно увидеть, как сильно проявились при освоении Севера здоровый и деловитый ум, исследовательский дух русского человека, присущие только ему любознательность, жажда открытий новых, неведомых территорий и явлений. Именно эти качества с готовностью самопожертвования прославили Россию как северную страну величайших учёных и путешественников.
Уже в конце 20-х годов – начале 30-х экспедиции географов и геологов начали планомерные исследования, и открытия не заставили себя ждать. Были открыты и освоены месторождения угля, агрохимических руд, золота, никеля, меди, олова, чуть позднее – платины, алмазов, нефти и газа. На базе разведанных запасов создавались крупнейшие предприятия – комбинат «Апатит» в 1932 году, Норильский комбинат в 1935-м, Североникель в 1938-м...
– Новая Россия после распада СССР продолжила политику дальнейшего освоения и развития Севера?
– К сожалению, к руководству страной пришли малокомпетентные люди, от специалистов стали избавляться. Гайдар, возглавлявший в начале 90-х годов правительство, решил, что в дальнейшем Север и тем более Арктику нужно осваивать вахтовым способом. Этого, мол, требуют новые рыночные отношения. Всё делалось спонтанно, без какой-либо экономической проработки, хотя в таком важном вопросе должны были быть учтены все плюсы и минусы. Гайдар не знал – да и откуда он мог это знать! – что брошенные или оставленные на время без движения забоев действующие горные выработки уже не могут быть рабочими. Значит, вахту на них уже не организуешь. Вложенные деньги улетели на ветер.
И теперь возврат к добыче металлов в этих районах представляется уже подвигом – энергетики нет, дороги и оборудование разрушены, отсутствует жильё. Прекратили работу комбинаты, которые вносили существенный вклад в валютный цех страны. Бывшие промышленные районы опустели, большинство посёлков просто исчезло с лица земли. Дышат на ладан оставшиеся. Разрушены портовые хозяйства. Из-за отсутствия морских судов и
двухосадочных ледоколов судоходство сведено до минимума.
В результате неграмотной экономической политики мы получили арктическую пустыню, изгаженную до предела. Так называемые процессы перестройки, задуманные как рыночные, вывели северные регионы за сферу нормальных экономических отношений – интересы государства по определению не совпадали с нуждами населения Севера. Наши враги не могли принести стране больше вреда, чем это сделала команда Ельцина.
Наше государство имеет в Арктике серьёзные стратегические интересы, но подобной северной «стратегией» мы дали повод усомниться в наших желаниях и возможностях осваивать арктические районы. И неслучайно прямые притязания на Арктический шельф высказали правительства Дании, Норвегии, Великобритании и, естественно, США и Канады, приступившие уже к практическим действиям.
– Появились сведения о том, что и Россия предпринимает определённые меры в этом направлении...
– Увы, государство реально не контролирует «северную ситуацию» и не в состоянии принять кардинальные решения. Официальные заявления о дальнейшем внимании к северным проблемам, распространяемые СМИ с подачи чиновников, принципиально отличаются от действительности. В настоящее время в районах Севера проживает около 13% населения России, но производится более 60% валового внутреннего продукта страны. Экспортный потенциал обеспечивает 70% всех валютных поступлений. Наконец, именно в районах Севера сосредоточено более 80% запасов всех полезных ископаемых страны. В настоящее время Россия ещё остаётся великой северной державой, несмотря на просчёты и ошибки чиновников в экономической сфере.
По проблемам Севера за последние годы принято около 150 законодательных и нормативных актов, но, к сожалению, назначение и выполнение их далеки от необходимых требований.
Попытки как-то исправить северные просчёты в последние несколько лет предпринимались. Проявляет активность ассоциация полярников, возглавляемая Артуром Чилингаровым. Но что может сделать общественная организация на скудные средства? Были запущены полярные станции СП-2 и СП-3 с определённой научной программой.
– Несколько месяцев назад осуществлена экспедиция с погружением батискафа на дно Ледовитого океана в районе Северного полюса...
– Но всё это, скорее, свидетельствует о судорогах огромного механизма, которым является Россия. Спонтанно созданная экспедиция на Северный полюс и отбор проб, целью которых будто бы являлось получение данных, обоснующих продолжение определённых геологических структур далеко на Север, как бы обрамляющих российский шельф, вызывает слишком много вопросов. Специалисты – геофизики и геологи – знают, что для широкомасштабных и благоприятных для нас выводов нужны комплексные исследования, а не данные точечных проб.
– Что вы, специалист, проработавший длительное время в северных регионах, можете предложить для решения здешних проблем?
– Если под названием «Север» понимать территорию с ухудшенными географическими и климатическими условиями и повышенными затратами на производство и существование, то надо знать: к этой категории относится около 75% площадей России. Поскольку кризис экономики на Севере приобрёл системный характер, а латание дыр не улучшает ситуацию, то необходимы целенаправленные комплексные законодательные и производственно-хозяйственные решения. Финансовые отношения федерального Центра с субъектами всегда строились далеко не на научной основе – личные отношения руководителей, наличие лобби всегда были решающими. Из-за несовершенства национальной налоговой политики многие северные регионы, хотя и производят существенный валовой продукт, остаются датационными.
По моему мнению, в сложившейся ситуации первостепенное значение приобретает ранжирование районов по степени «экономического потенциала», поскольку средние северные оценки упрощают остроту проблемы в схеме «дотаций-донорства». Специалисты северные территории разделяли на Ближний, Средний и Дальний. Среди экономистов было принято выделять промышленный и остальной, как бы слабоосвоенный Север. Правительством бывшего СССР все социально-экономические решения принимались применительно к Крайнему Северу и приравненным к нему районам через так называемый северный коэффициент и надбавки к зарплате в зависимости от стажа. Конечно, такой подход изжил себя в связи с коренным образом изменившейся ситуацией и нуждается в серьёзной переоценке.
Целесообразно рассматривать три крупные таксономические единицы: Дальний Север (Хабаровский край, Сахалинская и Магаданская области, Камчатский край), Внутренний Север (Республики Карелия и Коми, Архангельская, Иркутская и Томская области, Красноярский край без Таймырского автономного округа, Республики Саха без пяти приполярных улусов, Ханты-Мансийский и Эвенкийский национальные округа) и Арктический Север (Чукотский национальный округ, пять приполярных улусов Якутии – Нижнеколымский, Аллаиховский, Усть-Янский, Булунский и Анабарский, а также Таймырский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Мурманская область). Выделяемые единицы, естественно, обладают рядом отличительных особенностей – географо-климатические, минерально-сырьевые характеристики определяют разный уровень развития инфраструктур. Но много и общих черт: малонаселённость, слабое развитие транспортных коммуникаций, существенный отток специалистов, весьма слабое развитие малого бизнеса. Все выделяемые единицы в разной степени богаты минерально-сырьевыми ресурсами: запасами полезных ископаемых, лесом, рыбой, то есть имеются необходимые условия для эффективной работы и жизнеобеспечения. Однако имеющийся потенциал используется неэффективно.
– В чём причины?
– Во-первых, отсутствует обоснованная экономическая политика, позволяющая с а м о д о с т а т о ч н о развивать производство, особенно перерабатывающее, а также решать социальные задачи. Во-вторых, верно сказано: «Свобода рыночной экономики – превосходная вещь, но чтобы она работала, нужно очень много полиции». Ценные породы рыб, икра, деликатесные морепродукты уходят на сторону, минуя бюджет региона и Федерации.
Такая же картина наблюдается с лесом. Запасы многих месторождений не разрабатываются десятками лет, права на их разработку перепродаются по многу раз, конечно, с соответствующими «откатами» чиновникам... Ужасно, что в воровстве, коррупции повинны высокопоставленные чиновники – вплоть до губернаторов и работников министерств.
Поэтому я считаю, что первостепенной задачей правительства является определение степени самодостаточности отдельных районов Севера. Ведь любой район как экономический объект обладает целым рядом характеристик, и его ранг можно вычислить с помощью специально разработанного алгоритма. Это позволит определить истинную «цену» того или иного района, степень его самодостаточности и изменить принципы пополнения фонда поддержки субъектов России. В этом случае удастся в значительной мере избежать разворовывания бюджетных средств под прикрытием «важности» той или иной национальной программы.
Нужны экстренные меры по восстановлению научно-производственной деятельности на побережье Ледовитого океана: ведь этого требуют заявленные Россией приоритеты. Необходимо заново отстраивать инфраструктуру Арктического Севера в силу этих же обстоятельств. Начинать нужно с реанимирования портов, расширения объёмов и сферы их деятельности, реконструкции рейдов и причалов.
В сложившихся условиях на Полярном Севере важнейшей задачей является создание необходимой сырьевой базы первичных энергоносителей, поскольку осуществление дорогостоящего завоза нефтепродуктов и угля становится невыполнимым. Нужно искать газовые и угольные месторождения – объекты энергоносителей северных широт, широко использовать нетрадиционные виды энергии: силу ветра, приливы-отливы, горячие источники и другое. Именно эти виды энергии в силу своей дешевизны могут быть использованы в небольших производствах и жилых посёлках.
Только проведя такую работу, Россия, мы надеемся, сможет отстоять свои северные приоритеты, особенно в Арктике, и «запрыгнуть» в последний вагон набирающего скорость экспресса «Ресурсы Арктики».
– В СССР работающие в северных районах специалисты получали высокую зарплату, надбавки к зарплате через каждые шесть месяцев работы, действовал северный коэффициент, предоставлялись длительные отпуска и путёвки в любые санатории для лечения... Как сегодня на Севере решаются социальные вопросы?
– На сегодняшний день социальная ситуация в северных районах крайне неудовлетворительная. За последние 15 лет численность работающих в районах Севера сокращалась катастрофически, и в основном из-за ликвидации большинства предприятий и отсутствия рабочих мест. В северных районах, как нигде в России, особенно актуальной является организация малого бизнеса на достойном уровне. На сегодняшний день здесь в малом бизнесе среди оставшихся людей заняты не более 2–3%. А ведь ещё в Советском Союзе в северных районах работало большое количество старательских артелей, по сути, предприятий малого бизнеса. Эти артели добывали огромное количество золота, олова. Например, всемирно известная старательская артель, возглавляемая талантливым организатором Вадимом Тумановым...
И вот парадокс! Казалось бы, в новой демократической России должны развивать эту форму деятельности. Но сформировалась группа людей, которая подмяла под себя различными, по сути, бандитскими методами запасы многих месторождений. Им не нужны такие артели, как «Печора».
Возможности для развития малого бизнеса на Севере огромные – поиски и разведка небольших месторождений металлов, старательская и вольноприносительская деятельность, обработка древесины-топляка, разбросанной по всему побережью, ловля и копчение рыбы и т.д. В этих условиях не нужно лицензирование, длительные бюрократические процедуры отпугивают желающих трудиться. Должна работать чисто разрешительная система по заявлению в администрацию и однодневная регистрация вида деятельности. Может быть, даже освободить малый бизнес, работающий в арктических районах, от налогов.
Работники северных районов выполняли на протяжении нескольких десятилетий архиважную задачу – создание минерально-сырьевой базы благородных и цветных металлов и создание валютного цеха страны. Это всё происходило в суровейших климатических условиях. Жили в землянках и в палатках, позднее – длительное время в бараках, но пережили и голод, и холод. Вот многие сегодня ругают советскую власть... Но коммунисты всегда выполняли свои обязательства и гарантии. Суровые условия работы компенсировали высокими заработками, льготными условиями отдыха и социального обеспечения. Были сбережения, которые накапливались для обеспечения старости.
После распада СССР «реформаторы» полностью «обвалили» северные районы, отказав им во всяческой поддержке. Проведя денежную реформу, полностью обобрали людей Севера. Особенно «благодарны» российскому правительству северяне, ставшие пенсионерами... Была выпущена, по-видимому, закрытая инструкция, которая не позволила работнику Севера получить свою заработанную пенсию в соответствии со стажем и заработком. Всех, как говорят в народе, уравняли под одну гребёнку, и размер пенсии северянина вместо 15–18 тысяч рублей составил 4–5 тысяч рублей. И это всё сделано вопреки Закону от 20 ноября 1990 года
‹ 340-1, постановлению Конституционного суда и решению пленума Верховного суда России. Вместе с тем эта же тайная инструкция предусмотрела выделение «особой группы граждан» – чиновников и депутатов, которые действительно получили пенсию согласно изданному закону – 75% от заработка. Налицо дискриминация, изучением которой в настоящее время занимается Страсбургский суд по правам человека. Тысячи людей обращались и обращаются, пожалуй по неведению, с жалобами к президенту страны, в Думу, Совет Федерации, акцентируя внимание на незаконности актов. Мол, негоже цивилизованному и правовому государству, каким считает себя Россия, не выполнять свои обязательства перед гражданами своей страны, налогоплательщиками.
Как известно, в России накоплены значительные средства на счетах Валютного и Стабилизационного фондов, созданные в основном трудом северных специалистов, разведывавших и добывающих полезные ископаемые. Население страны весьма надеялось, что эти ресурсы будут также использоваться для нужд россиян. К сожалению, интересы простых граждан новой России всегда ущемлялись, и особенно пострадали северные специалисты и пенсионеры. Государство одним махом лишило всего заработанного и достигнутого. Эта тема часто обсуждалась на всех уровнях, и даже однажды Госдума IV созыва приняла решение удовлетворить справедливые требования северян. Однако Совет Федерации отказался поддержать Госдуму с мотивировкой «отсутствие средств в стране». Накануне (!) декабрьских думских выборов власть опять вернулась к этой теме. Выборы прошли. Появился закон от 1 декабря 2007 года
‹ 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ‹ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Согласно этому закону пенсионеру-северянину пенсия увеличена на такую сумму, которую уже съело повышение цен, связанное с инфляцией. В этом новом законе нет ни одного слова о возврате долгов северянам, которые возникли в результате невыполнения закона ‹ 340-1, т.е. прямого нарушения Конституции страны.
Международный Страсбургский суд по правам человека уже рассмотрел много жалоб и заставил заплатить или вернуть украденное государством у своих граждан. Этот процесс нарастает как снежный ком. К сожалению, наша нынешняя власть обслуживает только олигархов и озабочена формированием частного капитала. Многие наши законодатели, члены правительства не знают, каково в условиях десятимесячной зимы, постоянных морозов за минус 40–50 градусов, ураганных «южаков» на побережье Ледовитого океана, разведывать и добывать руду и нефть. Ради чего теперь людям переносить такие тяготы? Для того чтобы поднимать новую целину «арктического разлива», власти нужно научиться работать по законам, как это принято в мировом сообществе. Не врать своему народу и неуклонно выполнять, что записано в законах.
– И всё же Россия недвусмысленно замахнулась на освоение Арктического шельфа?
– Замахнулась, хотя никто не знает, как это осуществить «технично и экономично». Нужны новые технические решения, для того чтобы разведывать и добывать полезные ископаемые в Арктике. К сожалению, государство не готовит специалистов, способных к работе в условиях Севера. Нужно изучать опыт Норвегии – норвежцы давно работают на Арктическом шельфе.
Условия работы и жизни в Арктике крайне экстремальны. Но люди не должны уезжать из районов Севера, ведь это российские земли и их нужно обживать постоянно, независимо от прихотей власти. Так делали наши предки... Тем более что для большинства современных жителей Север – место рождения. И неслучайно многие уехавшие из северных районов на материк резко сокращают свою жизнь. Ведь их родина – там.
Нам всем нужно найти разумные, эффективные решения для возрождения Севера – нашей боли и любви.