Человек живёт, накапливает знания, приобретает профессиональный жизненный опыт, формирует мировоззрение и со временем выбирает один из трёх путей для передачи накопленного потомкам: преподаёт, много общается, делится прожитым с окружающими или пишет книги, если творчески одарён Судьбой.
Вот и Альберт Петрович Иванов, секретарь и член Союза писателей России, известный государственный деятель в годы Советской власти, крупный хозяйственник, работавший первым заместителем министра и председателем Государственного научно-производственного союза жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, выпустил книгу под названием «Что есть наша жизнь?».
В отличие от других известных людей, пишущих лишь мемуары,
А. Иванов продолжает аналитически осмысливать историю страны, часть которой в XX и в начале XXI века он проживает вместе с ней. Ярко обозначенная гражданская позиция в его научных и литературных книгах «Путь России в XXI век» и «Судьба Российского Отечества», изданных в 1999 и 2002 годах, – нашла отражение и в его новой книге.
В ней всего одиннадцать глав. Тут и интереснейшая информация о борьбе за Дом Ростовых – месте, где разместилось Международное сообщество писательских союзов, который разные группки литераторов хотели «прихватизировать». И о том, как коммунальщики России выживали в буквальном смысле этого слова в 90-е годы XX века, и оригинальные размышления о прошлом России, чьи уроки нынешние потомки, заседающие в Государственной Думе и занимающие высокие правительственные посты, не собираются усваивать, но с удовольствием готовы следовать за богатыми западными хозяевами, пренебрегая интересами десятков миллионов жителей своей страны.
Одна из самых интересных глав посвящена интеллигенции. Сравнивая интеллигентов XVIII, XIX и XX веков, А. Иванов делает неутешительный вывод о том, что ныне «по своей природе российская интеллигенция была и остаётся конъюнктурной и в связи с этим нередко зависимой, как мы сегодня говорим, – продажной». Именующие себя интеллигентами люди из-за убогости собственного мироощущения готовы отринуть традиции, культурное наследие и генетическую память, наконец.
Читая книгу, не устаёшь поражаться блестящей образованности автора, который, давая оценку тем или иным событиям в жизни России, ссылается на литературные и научные произведения целого ряда отечественных и зарубежных писателей. И приведённые им цитаты трёх-, двухвековой давности оказываются удивительно современными исходя из реалий сегодняшней российской жизни.
Книга читается на одном дыхании и способствует самому главному: формированию гражданской позиции читателя. Мы живём в России, мы состоялись здесь: получили образование, создали семьи, созидаем то, к чему лежит душа. И в мелких суетных делах не имеем права забыть главное: беречь и приумножать то, что создали наши предки, сохранили и передали нам. По крайней мере мы должны быть не хуже их. Сможем ли мы ответить на вопрос, который автор вынес в заглавие своей актуальной, интересной и, самое главное, честной книги?..
Отрадно сознавать, что ещё с одним умным и интересным собеседником встретился благодаря этой книге.