России разворачиваться на Восток не нужно, она и так всегда была там – в отличие от США, чей «разворот на Восток» анонсировал президент Обама в 2011 году. «Пусть не будет никаких сомнений: в Азиатско-Тихоокеанском регионе в XXI веке Соединённые Штаты присутствуют целиком и полностью», – заявил он тогда парламенту Австралии, и курс на соперничество с КНР стал набирать силу.
В целях окружения Китая для американского империализма слишком малых и неважных стран нет. В 2012-м президент США впервые посетил Мьянму, больше известную в Америке как Бирма – место жестоких операций ЦРУ против КНР ещё в 1960–1970-е. Именно там ставший известным в 2000-е Джин Шарп набивал руку на кровавых переворотах, потом перейдя на «цветные». А на прошлой неделе президент Байден во Вьетнаме заявил о «всеобъемлющем стратегическом партнёрстве» – это самый высокий уровень отношений со страной, на которую США в 1965–1973 годах сбросили больше бомб, чем на Европу и Азию за всю Вторую мировую.
Тем временем во Владивостоке проходил Восточный экономический форум (ВЭФ). Он начался через три недели после саммита БРИКС, итогом которого было решение о принятии шести новых государств. Внешнеполитического ажиотажа на ВЭФ не наблюдалось: самым высокопоставленным зарубежным участником стала вице-президент Лаоса. КНР направил делегацию во главе с вице-премьером Госсовета. Южная Корея и Япония вовсе не приехали – хотя ранее участвовали наравне с Китаем. Внутренняя повестка (развитие Сибири, Дальнего Востока, Арктики) доминировала над внешней, и это хорошо: «разворот Москвы к Дальнему Востоку», стартовавший десять лет назад, обретает полноту.
Внешнюю повестку взбодрил и насытил своим приездом лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Каково было западным недругам наблюдать, как «маленький ракетчик» (выражение Трампа) примеривается к российскому ракетному размаху на космодроме Восточный. Северокорейские защитные рефлексы, помноженные на российские космические технологии, и вправду могут напугать кого угодно.
Ряд пропагандистов порадовались фразе Ким Чен Ына о «священной борьбе с Западом», которую, как он видит, ведёт Россия. Президенту России он предложил поработать над «100-летним планом» отношений между странами. Переговоры между лидерами длились целых пять часов. Даже с Си Цзиньпином в минувшем марте Путин говорил четыре с половиной часа.
В последний месяц Вашингтон активно требует от КНДР прекратить переговоры о поставках оружия в Россию и в особенности боеприпасов, угрожая по привычке санкциями. Как пошутил один американский журналист, возможно, в Пхеньяне есть ещё пара магазинов, не подвергнутых санкциям, но это и всё. Судя по замечанию министра Лаврова о нарушении Западом, который передал киевскому режиму массу советско-российской военной техники, всех возможных контрактных обязательств, поставки из КНДР весьма вероятны.
«Эпохальный», по словам новых-старых северокорейских партнёров, саммит уточняет состав ядра незападного альянса, по признаку самых загруженных западными санкциями: Пхеньян, Тегеран, Минск, Москва. На Западе такой альянс назовут «осью изгоев». Что ж, они всё это создали своими руками, на собственный страх и риск. Нас «заставили», «спровоцировали», как многократно говорил Владимир Путин, мы, будем считать, поддались на провокацию, и вот результат.