В Вербилках (Талдомский район) все называют местный Дворец культуры клубом. И в этом есть резон. ДК предполагает наличие и других учреждений культуры, а клуб – один. В совокупности с библиотекой это центр, ось культурной жизни небольшого посёлка. Название «клуб» кажется более подходящим и потому, что Дворец, архитектурно импозантный, давно не ремонтировался и имеет неприглядный внешний вид.
Мечта директора
На должности директора ДК Владислав Сипин всего два года, а до этого двадцать лет отработал здесь аккомпаниатором, да и сейчас баян в сторону не отложил. А мечта у него простая и ясная – попасть в областную программу, только тогда капитальный ремонт станет возможным; ни у посёлка, ни у района средств на это нет. Из бюджета на деятельность ДК выделяется 5 миллионов рублей в год, этого едва хватает на поддержание жизнедеятельности и на зарплату сотрудникам.
С 2009 года ДК стал юридическим лицом, теперь надо зарабатывать деньги. Простейшее решение не подходит: все кружки, секции, хоры по традиции работают бесплатно. Цены на концерты высокими не сделаешь: люди в посёлке живут небогато. Правда, директор не жалуется и полон оптимизма. Уже удалось заработать достаточно для того, чтобы обзавестись компьютером и подключиться к интернету, приобрести отличную звуковую аппаратуру и заказать сценические костюмы для трёх творческих коллективов. Увы, затраты на капремонт – это цифры другого порядка.
Наша беседа проходит на нехарактерном для учреждений такого профиля звуковом фоне. Причина в том, что ДК отвечает в посёлке не только за культуру, но и за спорт. На восстановление стадиона в Вербилках нет средств, на строительство спорткомплекса – тем более, поэтому боксёры, «гиревики», теннисисты, хоккеисты, футболисты и другие спортсмены нашли пристанище в клубе. В соседнем с кабинетом помещении занимаются «силовики», рядом со зданием ДК – хоккейная коробка. Но не это удручает директора, а то, что в клубе не хватает помещений для всех творческих коллективов. И я начинаю понимать оптимизм Владислава Сипина – самое главное, что люди хотят заниматься пением, хореографией и т.д. Несмотря на все кризисы и неустройства.
Вербилковские таланты
Вот уже 32 года местную публику радует хор народной песни, всё это время (!) возглавляемый заслуженным работником культуры Московской области Татьяной Кузнецовой. Впрочем, не только местную публику – хор выступал в разных городах на многочисленных смотрах и фестивалях. Репертуар его широк: народные, военные, эстрадные, авторские песни, в том числе написанные Владиславом Сипиным. С первого дня в хоре поют Фаина Крылова, Валентина Широкова, Надежда Халиулова, Валентина Козловская, Валентина Родионова и другие ветераны. Приходит и молодёжь, но, воспитанная на других мелодиях, как правило, долго не задерживается, сетует Татьяна Кузнецова. Хотя одна юная звёздочка в хоре есть. Это Настя Мамина. Ей тринадцать лет, она поёт не только здесь, но и в хоре «Жаворонки», и в дуэте «Зарянка», да ещё учится в музыкальной школе. Когда Настя выводит потрясающе сочным и красивым голосом «Посею лебеду на берегу…», зал буквально стонет от восторга.
На весь район известен ансамбль народных инструментов, возглавляемый Николаем Фроловым. Отлично работают ансамбль академического пения под руководством Людмилы Кузьминой, хореографический коллектив «Ручеёк» (руководитель Валентина Цехмастер). А два года назад Александр Сёмин организовал вокально-инструментальный ансамбль «Вива». Как он сам рассказывает, собрал ностальгирующих по юности друзей, с которыми играл в клубе на танцах в 1970‑е годы. Выступления ВИА привлекают очень много публики.
Весьма удачно прошёл в ноябре прошлого года двухдневный фестиваль «Русская сторонка», приуроченный к 60-летию вербилковского ДК. Это был смотр талантов всего Талдомского района. Второй день фестиваля был целиком отдан молодёжи. Выступали рок-группы из Талдома, Вербилок, Запрудни, из Кимр – этот город, хотя административно относится к Тверской области, тесно связан с Талдомской землёй. Первый «блин» оказался настолько удачным, что было принято решение проводить подобные фестивали ежегодно.
Думается, не последнюю роль в появлении столь многих талантов сыграла «генетика» Вербилок, которые, кстати сказать, недавно отметили своё 380-летие. Около половины этого срока Вербилки специализировались на производстве фарфора. Начинал дело англичанин Гарднер, а когда он умер, завод вместе с торговой маркой купил выдающийся русский промышленник Кузнецов. Гарднеровский и кузнецовский фарфор с середины XIX века прославил Вербилки на весь мир. В фарфоровом производстве одних искусных рук мало, нужно художественное чутьё, умение видеть прекрасное в нашем несовершенном мире. Из здешних мастеров складывался на протяжении нескольких поколений костяк предприятия, которое ныне носит название «Фарфор Вербилок», они определяли и определяют лицо посёлка.
Не только розы, но и шипы
Не столь весёлым получился разговор с заведующей молодёжным сектором ДК Натальей Масеевой. Непросто растормошить нынешнюю молодёжь, делилась она наболевшим, к тому же приходится бороться с элементарным бескультурьем. Но – борются. На дискотеках объявили беспощадную войну матерной брани и курению и… победили. Сейчас перешли к следующему этапу; в частности, вплетают в ткань дискотечного развлечения беседы о культуре речи, о предпочтительности здорового образа жизни и так далее.
Сейчас в творческих коллективах вербилковского ДК занимается более сотни ребят. Не все они «привязаны» к определённым кружкам и студиям, в клубе практикуется свободное посещение. Можно попробовать себя в пении, в танцах, в рисовании, да в чём угодно. Было бы желание. Клуб пойдёт навстречу. Так появился кружок брейк-данса, вокально-инструментальный молодёжный ансамбль «Поколение». Здесь многие работают на общественных началах. Директор ДК называет своей правой рукой Анжелу Иваненко, курирующую молодёжный Клуб весёлых и находчивых, театральный кружок «Буратино». Активно работает детский сектор, которым руководит Оксана Гришунина. Сектор тесно взаимодействует со школой, общая их задача – привлечь к клубной работе как можно больше ребят.
Об этом – отдельный разговор, но нельзя не сказать, что действует здесь литературная гостиная «Зори над Дубной», а при ней – школьная творческая группа «Первоцвет». Ребята выпускают рукописные сборники стихов, рассказов и сказок. Вот строчки из стихотворения Любы Лысенко:
Закончился мой день рожденья,
И я рассмотрела подарки,
И вдруг увидала зайчонка –
Весь белый, как снегопад…
Фото из архива ДК посёлка Вербилки.