Фестиваль на родине Карамзина, Гончарова и Пластова
В Ульяновске, на родине Карамзина и Гончарова, прошла VI Международная ассамблея художников «Пластовская осень». Название этого форума живописцев, графиков, скульпторов и искусствоведов связано с ещё одним славным уроженцем привольного волжского края – Аркадием Пластовым (1893–1972).
«Пластовская осень» проходит с 2011 года, она проводится под эгидой местных органов власти, прежде всего губернатора Сергея Морозова, одного из немногих региональных лидеров, реально поддерживающих культуру, Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области; самое деятельное участие принимает в организации столь важного для этих краёв мероприятия Ульяновский областной художественный музей.
Традиционно «Пластовская осень» начинается в родной деревне мастера, Прислонихе, где сохранился дом художника – настоящий, бревенчатый, стоящий на высоком косогоре, его мастерская, любовно сохраняемая семьёй художника. Весной, как раз на Пасху, в деревне случилась трагедия: деревянная церковь, в воссоздании которой принимал участие сам Пластов, была сожжена местным безумцем, погибли уникальные образа. К счастью, храм очень быстро начали восстанавливать, и сейчас это уже свежий сруб, на воссоздание которого продолжают всем миром собирать деньги.
Здесь, на родине Пластова, ещё до начала официальной части форума проводятся пленэры, а созданные работы потом выставляются на одной из многочисленных выставок. Вообще программа выставок «Пластовской осени» необычайно разнообразна. Главный принцип подбора экспонентов – приверженность традициям русского реалистического искусства. На общегосударственном уровне у нас, увы, отсутствует программа поддержки этого основополагающего для русской культуры творческого метода. Фигуративное искусство, опирающееся на традиции академической школы, – такое же достояние русской культуры мирового значения, как икона и настоящий, не поддельный авангард 1910–1920-х годов. Разнообразные изводы реализма в живописи и графике тем не менее потихоньку вытесняются из выставочных залов – за исключением пространств Союзов художников. Поэтому Союзы художников России, Москвы и Петербурга – деятельные участники «Пластовской осени». И на этот раз в гости к Пластову приехали крупные мастера современного реализма в самых разных его проявлениях, пишущие в широкой московской манере – или по-петербургски сдержанно, академисты par excellence, или «сезаннисты», народные художники России и известные искусствоведы. Палитра выставок была красочной: графика и живопись «ленинградской школы», привезённая из Петербурга, крестьянский жанр Пластова и членов его талантливой семьи, историческая картина и пейзажи святых мест Дмитрия Белюкина, графические листы молодых и картины старшего поколения.
Выставки доказали: современный реализм – это не одна художественная манера, а множество приёмов и традиций, в основе которых – профессиональный рисунок, продуманная композиция и живописная культура. Что реализму доступны все жанры, все техники, разные культурно-исторические ассоциации – от стилизаций под иконное письмо до классического академизма. Что реалистическое искусство – это даже не направление, а творческий метод постижения реальности, который ничем не ограничивает его приверженца, кроме одного условия: пройти академическую школу и быть профессионалом своего дела. Все эти вопросы были в той или иной степени затронуты на научной конференции, которая прошла в дни форума. Порадовало, что в залах выставок и на конференции было немало молодых лиц. А ещё то, что открытия выставок, торжественные приёмы сопровождались замечательной музыкой в исполнении оркестров русских народных инструментов и классических певцов.
Что ж, подводя предварительные итоги, можно сказать: реализм в изобразительном искусстве жив, картина как жанр не собирается исчезать, уступив дорогу инсталляциям, а планка мастерства, заложенная и русской школой, и её советскими продолжениями, держится на заданной «старыми мастерами» высоте.