Каждый из нас в жизни сталкивался с таким явлением, как дружба, и возможно, размышлял о разнообразии её форм, характере, природе, влиянии на отношения и судьбы людей. Вот и автор этих строк, вспоминая те или иные эпизоды своей жизни и тех, с кем доводилось встречаться, учиться и работать, не раз задумывался: что такое дружба? Состояние души, способ использования нужных знакомых, привычка, привязанность или особый человеческий дар – талант? А также: как не ошибиться и распознать истинного друга?
…На «Кубке Кремля» по теннису мне вместе с сыном Александром посчастливилось побывать раз восемь. В 2000 году мы готовились впервые посетить знаменитый турнир – в качестве зрителей, конечно. Помог нам в этом мой давний знакомый – известный на Ставрополье тренер, директор кисловодской детской спортивной школы Александр Александрович Привалов. С 1999 года он занимался с сыном большим теннисом индивидуально по четыре часа в день шесть раз в неделю, хвалил за первые успехи и поразительное усердие.
Вот и возникла идея: в качестве поощрения дать возможность начинающему спортсмену увидеть самых ярких звёзд современного мирового тенниса. В нашем семейном архиве есть фотографии Александра с такими знаменитостями, как Александр Метревели, Евгений Кафельников, Марат Сафин, Роджер Федерер, Бьёрн Борг… Возможно, впечатления именно от этого турнира и определили выбор профессии сына. Он в 2005-м на три года уехал в Испанию обучаться в Академии тенниса города Валенсии. Но в 2008-м из-за травмы не смог выступать на соревнованиях и в дальнейшем стал одним из сильнейших тренеров в Ставропольском крае. Первый его тренерский успех – на кортах Национального теннисного центра в Москве встретились сильнейшие юные спортсмены страны, и воспитанница Александра Элина Аванесян завоевала золото в одиночных и серебро в парных состязаниях. Впереди у девушки участие в Уимблдонском турнире и первенстве Европы…
Итак, 2000 год. Официальное приглашение на «Кубок Кремля» из Москвы должно было поступить в администрацию Пятигорска. Дело в том, что была идея строительства в нашем городе профессионального теннисного центра. Наш мэр Юрий Васильев написал письмо президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву с просьбой оказать содействие городу в осуществлении этой идеи. В свою очередь, и столица была заинтересована в подобном теннисном комплексе в старейшей курортной здравнице – столице СКФО и Кавказских Минеральных Вод.
Я должен был тогда проконтролировать поступление приглашений и согласовать с мэром возможность его поездки на «Кубок Кремля». С тем и отправился в городскую администрацию. Несколько человек ожидали в приёмной, среди них оказался мой приятель ещё со студенческих лет. Увидев меня, он отвернулся и стал чересчур внимательно просматривать свои бумаги. Я спросил у секретаря мэра: поступило ли приглашение на «Кубок Кремля». Убедившись, что документы пришли, хотел забрать их и покинуть приёмную, но секретарь сказала, что Юрий Викторович хотел меня видеть. Я остался. Через несколько минут в холл вышел Васильев, пожал мне руку и попросил подождать, пока он закончит приём посетителей. Увидев эту сцену, мой старый приятель сделал вид, что только сейчас узнал меня. Стал задавать необязательные вопросы.
А я ждал, задаст ли он главный вопрос: чем он может мне помочь? Он ведь знал, что из успешного предпринимателя и весельчака я превратился в одно мгновение в банкрота, мучимого нарастающими депрессиями, – из-за внезапно обрушившихся на меня и мою семью бед и неприятностей. Мне тогда надо было выстоять, сохранить достоинство ради тринадцатилетнего сына. Но бывший приятель, упиваясь своим превосходством, с ехидцей спросил: «Пришёл к мэру просить помощи?» Мне стоило немалого усилия воли, чтобы сдержаться и с улыбкой ответить: «Наоборот, предложил городу помощь по реализации проекта создания регионального теннисного центра». Реакцией собеседника было оторопелое молчание. Между нами разверзлась бездонная пропасть.
…Совершенно иначе развивались отношения двух других людей, познакомившихся в 60-е годы, когда они тоже были студентами.
Тренер моего сына Александр Привалов, с которым мы подружились семьями, нередко вспоминал Государственный центральный институт физической культуры, где его однокурсником был Шамиль Тарпищев.
Об этом человеке написано много хороших (и справедливых!) слов: «самый титулованный теннисист, самый заслуженный мастер спорта, самый уравновешенный тренер в мире и самый могущественный человек в российском спорте в 90-х, член МОК, глава Федерации тенниса России. Под руководством Тарпищева советские теннисисты завоевали 26 золотых медалей на чемпионатах Европы, дважды становились полуфиналистами Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, финалистами Королевского Кубка…»
Однокурсник Тарпищева Александр Привалов не раз вспоминал теплоту и чуткость, которые он ощущал каждый раз, переступив порог гостеприимного дома Тарпищевых:
– С 1966 по 1970-й мы с Шамилем учились в институте в одной группе. В ней я среди москвичей был один иногородний, жил в общежитии. Поэтому я хорошо помню то, чему был свидетелем в уютном и хлебосольном доме Тарпищевых в районе метро «Динамо». Заботливые родители Шамиля: отец Анвяр Белялович, которого я называл дядя Анвяр, мать Марьям Алиевна – тетя Марьям, которая угощала нас вкуснейшими обедами, а потом в кармане куртки я неизменно находил пакет с пирогом, и красавица-школьница Эльмира – сестра Шамиля, которая открывала мне культурную жизнь Москвы – выставки, музеи, концерты… Эти люди дарили мне тепло в холодном чужом городе…
На всю жизнь я запомнил свой день рождения, отпразднованный в семье Тарпищевых. В начале марта 1970 года по приглашению Шамиля я пришёл к нему домой. Оказалось, что его родители позвали всю нашу дружную студенческую группу, накрыли прекрасный стол, в центре которого возвышался огромный торт с надписью по кругу «САШЕ – 21. ШАМИЛЮ – 22». Они помнили, что у меня был день рождения 5 марта! Я был растроган до слёз…
Меня не удивили юношеские воспоминания Привалова, ведь я был сам впечатлён не менее трогательным эпизодом 2000 года на том самом моём первом посещении «Кубка Кремля». Мы сидели с Приваловым за столиком кафе с видом на корты, когда в метрах десяти от нас из служебного входа вышли охранники и за ними Тарпищев с VIP-персонами. Он, будучи хозяином этого турнира, сопровождал президента и высоких гостей. Но увидев Привалова, Шамиль на минуту оставил своих VIPов, чтобы подойти к провинциальному тренеру и дружески поприветствовать его. Ельцин не удивился незапланированной остановке и, улыбнувшись, кивнул…
В конце девяностых Тарпищев ежегодно с семьёй Ельцина отдыхал на даче президента в Кисловодске. Он регулярно отправлял за Приваловым и его женой Татьяной машину. На даче постоянно проводились теннисные поединки, где Привалов был судьёй. Кроме этого, Тарпищев не забывал и о спортивной школе, которую возглавлял его друг, он проводил там мастер-классы и дарил детям дефицитный в то время теннисный инвентарь. А в 2007-м я участвовал во встрече давних друзей Привалова и Тарпищева. Восьмого января я справлял 55-летний юбилей в одном из самых красивейших мест – в форельном хозяйстве под Кисловодском, в «Доме рыбака». Это место в своё время облюбовал заядлый рыбак Леонид Ильич Брежнев.
На юбилей я пригласил самых близких, среди которых был первый тренер сына – Привалов. Он принял приглашение с оговоркой: «Я приеду с московским другом и с его близкими, которых не видел очень давно…» Я, не спрашивая имён его друзей, дал согласие. Каково же было моё удивление, когда Привалов вошёл в зал с Шамилем Тарпищевым с его сестрой Эльмирой, с её супругом Ренатом и ещё одной симпатичной семейной парой. Для меня была огромная честь принять на юбилее кумира моего сына – Шамиля Тарпищева. Особенно, видя, как был счастлив вновь очутиться в компании друзей юности Привалов. Он с гордостью представил меня Шамилю как отца лучшего воспитанника, уже третий год обучавшегося в Академии Панчо Альварина в Валенсии у самого Рафаэля Менсуа. У него в 1994-м учился Марат Сафин, и уже в 1999-м он стал первой ракеткой и самым молодым теннисистом в мире среди тех, кто занимал первое место в рейтинге АТР. Для меня этот сюрприз был дорогим подарком от Привалова; общение с великим человеком – легендой большого спорта, благодаря которому с 2000 года продвигался наш проект строительства теннисного центра в Пятигорске.
Мы очень старались, но в начале «нулевых» мэра Ю.В. Васильева перевели на повышение в Москву, а новому мэру, как и полномочному представителю президента РФ в СКФО в послеельцинский период, вероятно, более нравятся горные лыжи, поэтому открытые теннисные корты всё же стали строить в Кисловодске и в Лермонтове, но реализация проекта возведения профессиональных крытых кортов и теннисного центра в Пятигорске почему-то зависла...
Владимир Шатакишвили, Пятигорск