Спичрайтеры: Хроника профессии, сочинявшей и изменявшей мир. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. – 318, [2] с.: 16 л. ил.
Главную идею своего историко-документального произведения Андрей Колесников обозначил в первых строках пролога: «Развитой социализм, перестройка, рынок и даже удвоение ВВП с национальными проектами придуманы. Мы жили и продолжаем жить не просто при коммунистическом режиме, при демократии или госкапитализме, а в специфической российской цивилизации – внутри Идеократии, в мире, где правят (а иной раз и кормят) идеи, слова, образы. (Возможно, именно поэтому в наше время столь популярна и эффективна профессия политтехнолога.) Авторские права на волшебные миры идей принадлежат сочинителям тронных речей, докладов, программ, установочных статей, книг вождей. Места рождения параллельных миров – Волынское-1, Волынское-2, Горки-10, Серебряный Бор, Ново-Огарёво, Завидово, Москва-река-4, собственно Кремль и Старая площадь, далее везде и дальше некуда. Профессия создателей миров – речеписец, спичрайтер»...
Что этим витиеватым и «многослойным» пассажем хотел сказать автор? Что на СССР и впоследствии на Российскую Федерацию решающее влияние оказывали упоминаемые Колесниковым «параллельные» и «волшебные» миры? Что «идеи, слова и образы» определяли сущность государственной политики при Хрущёве, Брежневе и «далее везде»?..
Впрочем, вряд ли стоит сильно придираться к авторским образным преувеличениям! Книга содержит множество ценных фактов и свидетельств, характеризующих деятельность речеписцев, текстовиков (как рядовых, так и «великих визирей», поистине влиятельных консультантов), работавших бок о бок с руководителями страны в постсталинские эпохи (Сталину, как известно, спичрайтеры почти не требовались).
Кто-то из этого «придворного» цеха действенно помогал опальным писателям, режиссёрам, художникам, кто-то украдкой вставлял в брежневскую «Целину» тезисы, направленные на защиту окружающей среды, кто-то как мог способствовал демократизации-либерализации наших государственных режимов...