К югу от Москвы, неподалёку от Подольска, расположено старинное село Остафьево (прежде «Климово, Нечаево то ж») с церковью Святой Троицы. По архивным бумагам оно проходит с XVII века. В 1792 году князь Андрей Иванович Вяземский купил в Остафьеве землю, на которой построил загородный дом. С начала нового, XIX, столетия его стали посещать первые гости.
Если стоять на въездной аллее лицом к усадьбе, видишь перед собой главное здание с шестью колоннами коринфского ордера. От него идут открытые галереи, соединяющие дом с восточным и западным флигелями. Перед галереями возвышаются два дерева почтенного возраста – дубы, посаженные в память о Николае Михайловиче Карамзине. Их так и называют – «карамзинские дубы».
Карамзин в январе 1804 года женился на дочери князя А.И. Вяземского Екатерине Колывановой и тем самым породнился с Вяземскими. Он был уже известен читающей России: переводчик и поэт, издатель и прозаик. Большим успехом пользовались его «Письма русского путешественника» и повесть «Бедная Лиза». Почти двенадцать лет (с 1804 по 1816-й) Карамзин прожил в Остафьеве, где написал восемь из двенадцати томов «Истории государства Российского». Лучшие деятели отечественной культуры помогли ему в сборе материалов, воодушевлённые его идеей создать национальный эпос: меценат граф Н.П. Румянцев, коллекционер А.И. Мусин-Пушкин, археограф Н.Н. Бантыш-Каменский, археолог и историк А.Н. Оленин, архивист А.Ф. Малиновский, историк и филолог К.Ф. Калайдович.
Кабинет Карамзина располагался в западном ризалите на втором этаже главного дома. Обстановка его была рабочей: «Голые оштукатуренные стены, выкрашенные белой краскою, широкий сосновый стол, в переднем углу под окнами стоящий, ничем не прикрытый, простой деревянный стул, несколько кóзлов с наложенными досками, на которых раскладены рукописи, книги, тетради, бумаги…» Окно смотрело в парк, обустроенный на английский вкус: липовая аллея, пруды, в глубине парка – беседка «храм Аполлона».
В июне 1812 года войска Наполеона перешли Неман, началась Отечественная война. Карамзин благословил отправлявшихся в народное ополчение Василия Жуковского и Петра Вяземского. Пережив в волнении исход Бородинского сражения, историограф сказал: «…обязан будучи всеми успехами своими дерзости, Наполеон от дерзости и погибнет!» В пожаре Москвы сгорели и дом, и библиотека Карамзина. Несколько месяцев пробыл он с семейством в эвакуации в Нижнем Новгороде. Здесь он обнаружил список «Степенной книги», получал источники из Петербурга.
Летом 1813 года Карамзин с семейством через сожжённую Москву вернулся в Остафьево. Усадьба, по счастью, уцелела. Дни вошли в привычное русло: в своём кабинете Карамзин воскрешал на бумаге княжение Василия III. Страница за страницей под его пером являла себя русская история – эпическое творение о многовековой жизни страны. Национальный характер во множестве персонажей: от князей до смердов, от богатырей до монахов, от дипломатов до калик перехожих, от пахарей до корабельщиков – подлинный герой главной книги Карамзина. Он проник во внутреннюю логику событий и подал их с пафосом и скорбью.
С готовыми для издания томами «Истории…» Карамзин в 1816 году прибыл в Петербург. Александр тепло принял историка и распорядился о выдаче 60 000 рублей для печатания. Кроме того, Карамзин удостоился чина статского советника с Анненской лентой через плечо. На лето Карамзины обосновались в Царском Селе. Стал их дом посещать талантливый лицеист Александр Пушкин. Историограф уделял ему время, и Пушкин оказался благодарным учеником. Порой на прогулках в Царском Карамзин встречался с Александром I. Царь любезно беседовал с ним.
В январе 1818 года вышли восемь томов «Истории государства Российского», написанных в Остафьеве. Их покупали нарасхват. Закипали споры. Либералы и радикальная молодёжь ополчились на Карамзина за фразу: «История народа принадлежит царю». А Карамзин записывал в памятную книжку: «Если государство при известном образе правления созрело, укрепилось, обогатилось, распространилось и благоденствует, не троньте этого правления – видно, оно сродно, прилично государству, и введение в нём другого было бы ему гибельно и вредно».
Карамзину довелось стать свидетелем истории новейшей. 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошёл беспочвенный и злонамеренный мятеж. Этот день он провёл в Зимнем дворце рядом с царской семьёй и дочерьми-фрейлинами. По просьбе вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны Карамзин несколько раз выходил из дворца в город узнать, жив ли сын её Николай. День был холодный, Карамзин жестоко простудился и слёг. На него большое впечатление произвели решительные действия Николая I, спасшего империю. Старому другу И.И. Дмитриеву в Москву Карамзин писал: «Первые два выстрела рассеяли безумцев с «Полярной звездою», Бестужевым, Рылеевым и достойными их клевретами».
Скончался Николай Михайлович в 1826-м, шестидесяти лет от роду. Смерть его отозвалась в сердцах современников глубокой печалью. Для них он был благородным примером служения родине, последним летописцем её прошлого и первым писателем XIX века. П.А. Вяземский дал Карамзину образную оценку: «Карамзин – это Кутузов 12-го года: он спас Россию от нашествия забвения, воззвал её к жизни, показал нам, что у нас отечество есть, как многие узнали о том в двенадцатом году».
Сегодня Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» готовится достойно встретить юбилей Н.М. Карамзина: в 2016 году исполняется 250 лет со дня его рождения. В ходе реставрационных работ над главным зданием возводится бельведер. Близки к открытию овальный зал и анфилады комнат. Регулярно пополняются фонды предметами дворянской культуры и быта. Имеется ценное собрание книг и альбомов. Памятник Николаю Михайловичу Карамзину под окном кабинета историка приглашает задуматься о яркой судьбе русского гения.
, научный сотрудник Государственного музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас»