22 июня в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на Поклонной горе прошла конференция «Юбилей Победы. Медиасообщество стран СНГ против фальсификации истории». В ней приняли участие член Комитета по международным делам Совета Федерации Асламбек Аслаханов, президент Евразийской академии телевидения и радио Олег Попцов, директор информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Александр Заварзин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике Александра Очирова и другие. Организатором выступило некоммерческое партнёрство «Национальный форум информационной безопасности «ИНФОФОРУМ». Конференция прошла при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
День для проведения конференции был выбран неслучайно: 22 июня мы вспоминаем подвиг нашего народа, самую славную и самую тяжёлую страницу в современной истории. У любого человека, сохранившего национальную память, умаление роли Советского Союза в победе над фашизмом, а иногда и уравнивание ответственности Сталина и Гитлера за развязывание войны не может не вызывать возмущение.
Причины фальсификации ясны – продолжение политического развала России. Даже «обкусанная» со всех сторон, Россия по-прежнему имеет вес в геополитическом противостоянии. В основу стратегии её нейтрализации положен старый принцип: у народа без прошлого нет будущего. Удар наносится по сердцу нации – её молодому поколению. Война снова идёт на нашей территории, только теперь – идеологическая, причём идёт в нашем глубоком тылу: в школах, на концертных площадках, в кинотеатрах. В российский прокат выходят голливудские фильмы, порочащие облик советского солдата. Политической диверсией, за которую никто так и не ответил, назвал Олег Попцов введение в школах десятков альтернативных учебников, сокращение часов уроков истории и литературы.
Замалчивая наше героическое прошлое, у молодёжи отнимают примеры для подражания, постепенно подменяя исконные человеческие ценности, как это уже произошло в некоторых странах бывшего Советского Союза, в которых понятие патриотизма было вытеснено национализмом. Идеологическая политика вновь испечённых государств, подпитываемая западными инвестициями, строится не на памяти и гордости за подвиг их предков, а на разжигании ненависти к России, культивируя которую власти хотят получить объединяющую национальную идею. Всё бы, конечно, хорошо, да только результат, который может быть получен на основе подобного единения, очевиден для тех, кто ещё не забыл уроков Второй мировой.
Тема искажения итогов Второй мировой войны – это ещё и потеря авторитета нашей страны за рубежом. Но прежде чем ломать копья на международной арене, необходимо отстоять его внутри страны. Извращение итогов войны извне опирается на поддержку извращения у нас самих. О каком патриотизме можно говорить, если большинство молодых людей не хотят идти в армию, потому что не понимают, что они должны защищать. Конечно, для уклонения от службы есть и объективные, и субъективные причины. Но продолжающиеся на внутригосударственном уровне спекуляции, теперь уже финансовые, по вопросу «служить–не служить» могут привести к потере единственного настоящего друга России – её армии. Нашей молодёжи необходима гражданская идея для формирования национального самосознания. И в этом могут помочь средства массовой информации.
Медиасообщество не зря вынесено в заглавие конференции. В информационной войне оно является одним из основных орудий борьбы. Необходимо научиться использовать его для защиты нашей исторической памяти. На смену поколению, пережившему войну, пришло поколение, получившее информацию из первых уст, от своих бабушек и дедушек, на смену этому поколению придут те, кто сформирует свою философию на основании прочитанного о войне. Отстоять их право знать правду – первоочередная общественная задача. Решающая роль в достоверности написанного принадлежит СМИ, которые, обращаясь к военной теме, должны опираться прежде всего на первоисточники. В качестве одного из таких первоисточников может выступать Центральный музей Великой Отечественной войны, отметила учёный секретарь музея Светлана Горбунова. Задача того, кто пишет о войне, непростая. Даже среди людей, переживших войну, существует несколько разных оценок одного и того же события. Ведь правда солдата, комдива и маршала – это три разные правды. Журналисту необходимо не только собрать, но и верно скомпилировать всю полученную информацию. Эта информация должна стать основой формирования у поколения исторической памяти.
Одним из итогов конференции стало осознание того, что в своей борьбе Россия не одинока. Тема фальсификации также актуальна для стран СНГ, особенно в свете решений об интеграции и восстановлении единого информационного пространства, отметил Александр Заварзин. Всем странам, чьи народы положили свою жертву на алтарь Победы, необходимо коллективными усилиями противостоять тем политическим силам, которые пытаются пересмотреть её итоги. Без этого интеграция сообщества невозможна.
Да, у нас есть союзники в СНГ, но они, к сожалению, не в большинстве. И сегодня как никогда важна кооперация работы, а не разжигание «газовых» войн с Беларусью. Уроков отношений с Грузией, Украиной и Прибалтикой достаточно для того, чтобы научиться ценить союзников. Россия должна стать центром противодействия фальсификации, и помочь ей в этом может в первую очередь общественность Беларуси как наиболее пострадавшей от фашистской оккупации республики.
Сейчас, когда всё меньше становится живых носителей правды о войне, мощным источником патриотического воспитания могут стать издания воспоминаний ветеранов, фронтовых писем, создание и целенаправленное наполнение специализированных сайтов – всё то, что мы можем противопоставить экспансии лжи. Это должна быть экспансия правды.