На Первом канале есть цикл «Тайны века». Автор и ведущий – тележурналист Сергей Медведев. Один из выпусков цикла был частично посвящён моему отцу – Герою Советского Союза Николаю Францевичу Гастелло. Поражает, сколько же клеветы, лжи и гнусных инсинуаций вложено в телепередачу!
На третий день войны утром на бреющем полёте прорвался немецкий «юнкерс», который первый раз вышел на жилой городок. Так случилось, что я всё видел (мне было 9 лет). «Юнкерс» стрелял по жилому городку, и было слышно, как звенят черепичные крыши домов. Немец улетел, но вскоре вернулся. Теперь он точно заходил и бил по самолётам на аэродроме. Спустя мгновение резко заработал наш пулемёт. Оказалось, капитан Гастелло заскочил в кабину стрелка-радиста и открыл ответный огонь. И на аэродроме никуда никто не бежал (по Медведеву) – все экипажи находились у самолётов, готовились к боевому вылету.
«Юнкерса» сбил мой отец капитан Гастелло с турельного пулемёта своего самолёта, стоящего на земле. Немцы не могли выпрыгивать на парашютах с «юнкерса» (это метров с 30–50 на бреющем полёте – слишком низко, однако, по Медведеву, они прыгают с парашютами)! На самом деле немцы сели за лесом на горящем самолёте, покинули его и остались живы. Их взяли в плен шофёры-красноармейцы, ехавшие на топливозаправщиках. С началом войны у каждого шофёра-красноармейца за спиной висела винтовка...
Я лично видел полёт Ю-88 чуть выше второго этажа жилого дома при первом заходе («юнкерс» мелькнул перед нашими окнами). У Ю-88 на киле была видна свастика, на фюзеляже – крест. При втором заходе «юнкерс», стреляя, уже пролетел аэродром, у него сзади пыхнули три светлых шара, и он задымил, зачадил и исчез за лесом.
26 июня 1941 года, в самом начале войны, на боевое задание вылетело звено в составе двух экипажей: капитана Николая Гастелло и старшего лейтенанта Фёдора Воробьёва. На аэродром вернулся только экипаж Воробьёва.
Обратимся к выписке из наградного листа Николая Гастелло:
«По наблюдению ст. лейтенанта Воробьёва и лейтенанта Рыбаса (штурмана) капитан Гастелло развернулся на горящем самолёте и повёл его в самую гущу танков. Столб огня объял пламенем танки и фашистские экипажи. Такой дорогой ценой заплатили немецкие фашисты за смерть лётчика капитана Гастелло и смерть героического экипажа».
26 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно.
Вместе с Гастелло погибли члены его экипажа: штурман лейтенант Анатолий Акимович Бурденюк, стрелок лейтенант Григорий Николаевич Скоробогатый и стрелок-радист сержант Алексей Александрович Калинин.
А теперь о содержании телепередачи.
Спустя десятилетие после подвига экипажа капитана Гастелло в мае 1951 года решили уточнить обстоятельства совершения подвига лётчиков. У деревни Декшняны в 180 метрах от шоссе находилась безвестная братская могила. Почему-то тогда решили, что это могила именно экипажа капитана Гастелло. 26 июня 1951 года могилу вскрыли и вместо предполагаемых останков экипажа Гастелло нашли останки экипажа Маслова!
А в действительности можно что-либо от экипажа найти при наземном таране и взрыве самолёта?
Весьма любопытны подробности о могиле якобы экипажа Гастелло, похороненного местными жителями в конце июня 1941 года. Три года была оккупация, и только через десять лет в июне 1951 года решились на перезахоронение. Вот пассажи Э. Поляновского из газеты «Известия»: «Могилу Гастелло вскрывают. И обнаруживают в ней останки... капитана Маслова. Обгоревшее тело без рук и ног. Очки, ключи от квартиры. Шок!» Ещё там же находят «медальон», который превращается в «пластмассовый футлярчик», и понятно, что «данный документ принадлежал ст. сержанту Реутову Григорию Васильевичу» – стрелку-радисту экипажа капитана Маслова. В одной могиле вещи Маслова и Реутова – «Очки, ключи от квартиры, пластмассовый футлярчик».
Но позвольте, почему в неизвестной могиле, пробывшей три года в оккупации и десять лет в безвестности, должен был находиться именно экипаж капитана Гастелло? После наземного тарана и взрыва могли остаться лишь отдельные фрагменты тел героев, но в этой могиле похоронены почти целые тела, тела других лётчиков-героев. Да и стали бы крестьяне хоронить в обычную могилу фрагменты тел? То, что произошло захоронение, прежде всего свидетельствует о том, что экипаж капитана Маслова погиб геройски, но подвига наземного тарана не совершал, а подбитый садился на вынужденную посадку или горел и плавно приземлился. Даже в случае обычного беспорядочного падения самолёта куски тел собрать крайне трудно!
Я проработал четыре года обозревателем в газете «Щит и меч» и в памятную дату написал большую статью о Ю.А. Гагарине. Даже ездил в патологоанатомическое отделение госпиталя им. Бурденко, разговаривал с людьми, имевшими отношение к печальным событиям, связанным с гибелью Гагарина и Серёгина. Они погибли в авиационной катастрофе. Большое количество людей обследовали огромную зону падения. Не нашли ничего – ни очков, ни записных книжек, ни планшетов... Собрали только 400 граммов плоти, биологически отделили 100 граммов – это оказались следы птиц. Генетически разделили плоть Серёгина и Гагарина, так отдельно и похоронили. Вот что такое авиакатастрофа с падением на землю!
Далее телепередача журналиста Медведева становится совсем клеветнической и лживой! Ничтоже сумняшеся Медведев называет отца Николая Гастелло Францем Адольфовичем, хотя он – Франц Павлович. Это похоже на откровенное издевательство – Адольфом был известный человеконенавистник! Достаточно посетить Ваганьковское кладбище, 21-й участок, и убедиться, что там покоится Франц Павлович Гастелло. (Справедливости ради стоит отметить, что при повторах передачи эпизод с «Адольфовичем» был вырезан. – Ред.) Там же похоронены его супруга – Анастасия Семёновна Гастелло и дочь – Нина Францевна Гастелло. Упоминаются дети Франца «Адольфовича»: старший Николай, потом Нина, Михаил и Виктор. Якобы Михаил и Виктор погибли на фронте. Действительно, комбат Виктор Гастелло геройски погиб 2 октября 1942 года под Ржевом. А Михаил умер до революции в младенческом возрасте – значит, очередная ложь. Николай Гастелло родился не в 1908 году, а 6 мая 1907 года – достаточно посмотреть Советский энциклопедический словарь.
По версии участника телепередачи «следопыта» Харитонова, в бою участвовали якобы три самолёта, а не два, как в действительности. И утверждается, что именно экипаж капитана Маслова совершил подвиг. Но сошлёмся хотя бы на письмо директора Белорусского музея Г.И. Баркуна, исполненное Бабусенко, активно участвующей в телепередаче. «26 июня 1941 г. с аэродрома Боровское... вылетело три звена самолётов. Капитан Маслов вылетел со своим звеном первым в 8 часов 30 минут. Старший лейтенант Висковский вылетел в 10 часов вторым, и капитан Гастелло вылетел в 12 часов третьим, парой самолётов, в составе которого находились старшие лейтенанты Воробьёв и лейтенант штурман Рыбас». Именно Воробьёв и Рыбас вернулись на аэродром базирования и написали рапорт о подвиге капитана Гастелло.
В Подольском архиве имеются материалы об экипаже Гастелло, где действительно есть примечание: якобы один из членов экипажа вышел на плоскость самолёта и выпрыгнул с парашютом. Всё написано неким писарем! Но позвольте, всё это мог знать вернувшийся с боевого вылета только старший лейтенант Воробьёв (Минск – Смоленск примерно 300 с лишним километров). Значит, с одной стороны, он описал подвиг экипажа Гастелло, с другой стороны, якобы утверждает, что один из пилотов выпрыгнул с гибнущего самолёта?! Бред какой-то! К сожалению, прошло время и рапорт Воробьёва в минском Музее Великой Отечественной войны исчез. В каком ужасном беспорядке здесь хранятся музейные материалы! В папке навалом лежат неподшитые и незафиксированные документы. Воруй не хочу! Когда я последний раз отдавал материалы, то сотрудница музея взяла папку и даже её не проверила!
Телепередача утверждает, что мы дружили с Масловыми: вместе ходили в кино, на рыбалку, в гости. С Масловыми (как говорила моя мама) мы не дружили, только здоровались. Как говорится, у них была своя компания, у нас своя.
Большинство лётчиков вскоре погибли, вдовы активно переписывались. До нас дошло, что уже в конце 1941-го Софья Маслова начала утверждать, что подвиг совершил её муж, а не капитан Гастелло. Я полюбопытствовал и спросил маму: кто такая Маслова? Мама ответила: «Ты помнишь, в соседней теплушке ехала женщина с маленькой девочкой?» Вспомнить я не смог. На бред Масловой мы не обращали внимания, тем более мама вскоре умерла.
Активно участвовал в телепередаче отставной майор Харитонов. Он утверждал, что капитан Маслов таранил зенитную батарею на огневой позиции (ОП). Но зенитную батарею на ОП таранить невозможно! Плотно стоит только ствольная артиллерия. На ОП зенитная батарея располагается в шахматном порядке. Каждая зенитная пушка или спаренный зенитный пулемёт отстоят друг от друга на несколько сотен метров. В центре расположен ПУАЗО – пункт управления артиллерийско-зенитным огнём (это и у нас, и у немцев). При следовании в общей колонне зенитные установки также разбросаны по частям походной колонны!
Перечень теленесуразиц можно продолжить. Нигде и никогда особо секретных писем не было. Я же много раз бывал в Минске и Радошковичах. Мне ничего особенного никогда не говорили. О Брежневе, который действительно меньше года в 1953 году был заместителем начальника Главпура, ничего не удалось узнать. Почему через два года озадачили именно Брежнева, ведь было ещё Главное политическое управление ВВС и политическое управление дальней авиации?
Отдаёт большой ложью многочисленное общение телевизионщиков с местным населением. Старики, которым явно за 80 лет, всё хорошо помнят? Они всё знают? И говорят только правду? Хотя прошло три года оккупации и свыше шестидесяти лет жизни?
Удивляет, как же может уважаемый Первый канал так бездарно прокалываться, а тележурналист Сергей Медведев в своём рвении и бесконечной лжи и клевете прекрасен!
Вернёмся к вопросу: а откуда всё пошло? Итак, с конца 1941 года вдова Маслова утверждала, что подвиг совершил не капитан Гастелло, а её муж, капитан Маслов. Со временем ей удалось заинтересовать местного коломенского прокурора – Харитонова, который помог ей грамотно составить письмо. Маслова продолжала ходить по разным инстанциям. Пришло время, умер прокурор, умерла и Софья Ефграфовна Маслова. Тогда знамя подхватил сын прокурора майор авиации в отставке Харитонов-младший, который тоже стал писать и писать. Видимо, у него был особый дар убеждения – как уже говорилось, версию Масловой подхватили газета «Известия» и другие периодические издания.
В 1996 году все лётчики экипажа Маслова стараниями «следопыта и правдоискателя» стали Героями России. Ну и слава богу! Они пали смертью храбрых в борьбе за Родину, перед ними мы склоняем голову. Но почему же продолжались писаться гнусные статьи, лился поток оскорблений на Гастелло?.. С подачи «следопыта» в статье журналиста Чуприна в газете «МК-Московия» от 7 сентября 2001 года капитан Гастелло называется военным преступником! Сам «следопыт» в журнале «Военно-исторический архив» предлагает привлечь экипаж капитана Гастелло к судебной ответственности!
Сколько ещё «правдолюбцы» Поляновские и Чуприны будут измышлять и клеветать? Сколько ненависти и злобы выплёскивает «следопыт и правдоискатель» отставной майор?!
Оставьте в покое память о лётчиках, наших мужественных героях!
В какой-то степени можно понять вдову капитана Маслова. Её муж долгое время считался пропавшим без вести, и потому, кстати, в голодное военное время она не получала полагающегося вдове содержания за погибшего мужа-офицера. Она хотела восстановить его доброе имя.
И замечательно, что лётчикам, хоть и не совершившим огненного наземного тарана, но всё равно погибшим геройски, воздали дань. Однако зачем при этом чернить капитана Гастелло? Если бы он попал в плен или его тело нашли бы немцы, то можно представить, с каким удовольствием фашистская пропаганда развенчала бы подвиг советского лётчика-героя. Удивительно, что этим сейчас занимается российское телевидение. Зачем?