Остеопороз – это заболевание, при котором кости становятся более пористыми и хрупкими. Даже незначительная нагрузка может привести к перелому, который к тому же будет плохо срастаться. По данным ВОЗ, остеопороз занимает 4-е место среди неинфекционных заболеваний после онкологии, сердечно-сосудистых патологий и диабета.
Хотя болезнь поражает опорно-двигательный аппарат, ее главная причина – нарушение обменных процессов в организме.
Как обновляются наши кости?
В организме постоянно идут процессы синтеза и распада:
Питание – ключ к здоровью костей
Специальная диета при остеопорозе помогает:
Какие вещества важны для костей?
1. Кальций и фосфор – основа костной ткани. Лучше всего усваиваются, когда поступают в равных количествах.
2. Магний, бор, калий – участвуют в минеральном обмене.
3. Витамины D, K, C – помогают усвоению кальция и синтезу костной ткани.
3 самых доступных продукта для профилактики остеопороза
1. Молоко и молочные продукты
Содержат кальций и фосфор в идеальном соотношении.
Покупая, обратите внимание, молочные продукты не должны быть обезжиренными – без жира не усваивается витамин D, а значит, и кальций.
Советуем включить в свой рацион: греческий йогурт, твердый сыр, творог и кефир.
2. Чернослив
Богат витамином К, фосфором, бором и калием. Исследования подтверждают: ежедневное употребление чернослива снижает разрушение костей.
Ежедневно можно съедать до 12 штук в день - лучше делить на 2 - 3 приема.
Хоть калорийность чернослива высокая: 100 г = 230 ккал, не переживайте, 20-40 г в день безопасны даже при похудении.
3. Зеленый чай
По данным исследований, у людей, которые пьют 3 чашки в день, остеопороз встречается всего в 2% случаев. Зеленый час улучшает плотность костной ткани и полезен для снижения веса.
К сожалению, не все знают, что заваривать зеленый чай кипятком категорически нельзя, иначе все полезные вещества "сгорят". Оптимальная температура для зелёного чая — 70–80 °C, не выше.