Многие ошибочно считают суп обязательным и незаменимым блюдом в повседневном рационе. Однако далеко не все первые блюда одинаково полезны — лишь некоторые из них могут похвастаться и приятным вкусом, и положительным влиянием на здоровье. Остальные же способны даже навредить организму. Об этом в беседе с изданием «Подмосковье сегодня» рассказал врач Андрей Осипов, объяснив, каких супов стоит опасаться.
Специалист отметил, что среди современных экспертов нет единого мнения о пользе супов. Некоторые варианты действительно можно назвать полезными — например, те, что приготовлены на нежирном бульоне с добавлением некрахмалистых овощей и постного мяса. Но есть и такие супы, которые скорее вредят здоровью.
Опасность этих блюд определяется их воздействием на желудочно-кишечный тракт. Даже у людей без гастроэнтерологических заболеваний супы могут раздражать слизистую желудка. При их употреблении активно выделяется желудочный сок, запуская процесс переваривания пищи. Однако в некоторых супах содержатся экстрактивные вещества, усиливающие секрецию, что в отдельных случаях приводит к воспалению органов ЖКТ. А при наличии гастрита или других проблем со здоровьем ситуация может усугубиться еще сильнее.
При этом, по словам Осипова, самым вредным супом оказалась не борщ или харчо, которую часто критикуют врачи, а любимую многими россиянами солянку. Для ее приготовления используют несколько видов жирного мяса, а также «тяжелые» овощи — картофель и соленья. Поэтому специалист рекомендует либо полностью исключить это блюдо из регулярного меню, либо свести его употребление к минимуму.
Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются
Екатерина Попова/Фото: Freepik