Курильский синдром. – М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2008. – 192 c. с фото; 16 л. карт.
«Что?! Кемскую волость?! Ха-ха-ха! Да пусть забирают на здоровье!
Я-то думал! Господи!» – эти слова вдрызг пьяного управдома Бунши и соответствующий им кинокомедийный эпизод чуть было не стали «пророческими» уже после крушения СССР. Роль булгаковско-гайдаевского персонажа едва-едва не сыграл в реальной жизни Борис Ельцин, намереваясь передать Японии Южные Курилы.
Вот как пишет об этом в своей новой книге мэр Москвы Юрий Лужков: «В очередной раз опасность над Курилами нависла в ноябре 1997 года во время красноярской встречи Ельцина с японским премьером Рютаро Хасимото... Тогда Ельцина остановили Б.Е. Немцов и С.В. Ястржембский. Как рассказывает Немцов, узнав, что президент в разгар устроенной рыбалки обещал своему другу Рю подарить оспариваемые острова, он и Ястржембский бросились на коленях умолять Ельцина не делать этого и добились-таки обещания сохранить Курилы».
Книга председателя организации по развитию российско-японских отношений Российского комитета XXI века Ю.М. Лужкова, написанная в соавторстве с генеральным директором этой же организации И.Б. Титовым, представляет особый интерес. Ведь острую, чрезвычайно больную для двух наших стран тему в «Курильском синдроме» поднял один из крупнейших политических лидеров России. Популярным языком, без излишнего пафоса и ура-патриотических заклинаний в этом небольшом, но содержательно насыщенном историко-политическом труде растолкована объективная ситуация с территориальным спором, не утихающим вот уже более полувека.
Впрочем, история проблемы охватывает не только послевоенный период. Сложные и противоречивые отношения с Японией, неизменно связанные с оспариванием суверенитета над дальневосточными островными территориями, длятся со времён царствования Александра I. В книге Лужкова и Титова главные факты и обстоятельства этих коллизий отражены чётко: острова Курильской гряды – отнюдь не исконные японские земли, аборигены Курил айны были подданными России, крестились и нередко привлекались к государственной службе Российской империи. И даже ныне «спорный» остров Шикотан на многих европейских картах с конца XVIII века именовался островом Шпанберга (русского мореплавателя).
Насколько справедливы притязания японцев на Южные Курилы? Юрий Лужков, в 2003 году возглавивший по предложению Владимира Путина российскую часть российско-японского «Совета мудрецов», на этот вопрос отвечает дипломатично, однако более чем внятно: «Никто никогда и нигде не отдавал территории, завоёванные в войне у агрессора. Поэтому никто никогда не требует пересмотра послевоенных границ. Ну, честное слово: у России гораздо больше моральных оснований требовать у своих соседей земли, которые росчерком административного пера оказались по ту сторону российской границы».
Будем надеяться, что такую позицию станут и впредь отстаивать нынешние и будущие руководители нашей страны.