Немногие знают, что кроме послов-дипломатов есть у нас и послы русского языка. В минувший понедельник, в День молодёжи, на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвящённая новому набору участников международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире». Она действует с 2015 года. За семь лет уполномоченными проводниками нашего языка и культуры стали 283 студента из 95 российских и зарубежных вузов. Образовательно-просветительские экспедиции проходили в 19 странах. Подвижники работают и в России – на фестивалях, праздниках, молодёжных акциях, в детских центрах. Участвовать в программе могут студенты и выпускники российских и зарубежных вузов в возрасте от 18 до 35 лет.
Наталья Трухановская,
и.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина:
– Хочу сказать, что программа могла бы задохнуться, не оказывай нам помощь Россотрудничество, МИД, министерство науки и высшего образования, депутаты, сенаторы. Когда всё начиналось, не предполагали, что программа вызовет такой интерес. Изначально делался упор на молодёжь, ведь им легче найти общий язык со сверстниками. За семь лет в мероприятиях участвовали более 45 тысяч молодых людей из зарубежных стран. Мы не останавливались даже при пандемии, перешли на видеорежим. Что касается географии, это прежде всего так называемое ближнее зарубежье, но интерес есть и в Латинской Америке, и в Азии, в Китае, а также в европейских странах, несмотря на сложную политическую обстановку. Например, в прошлом году два месяца мы работали в Болгарии. Вообще в балканских странах много друзей. Ежегодно проводим экспедиции минимум в четырёх странах. Сейчас готовится поездка на озеро Иссык-Куль, в другие места Киргизии.
Светлана Ульянова,
руководитель международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире»:
– Мы продлили приём заявок на участие в программе до 24 июля. Хотите стать послом русского языка? Надо заполнить анкету, написать мотивационное письмо, записать стихотворение в своём исполнении, разместить видео в Сети и выполнить ещё ряд пожеланий. Требования у нас высокие, но, конечно, не надо ничего бояться, надо, как говорится, дерзать, если есть желание и любовь к русскому языку, нашей культуре, если есть готовность общаться. Кстати, в программе в качестве послов участвуют молодые люди не только из России, но ещё из 11 стран. Мы не закрыты. Есть, например, очень хорошие партнёры в Венгрии, Турции, Израиле, в других странах.
Гульнара Кудинова,
заведующая кафедрой русского языка, теоретической и прикладной лингвистики Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы:
– Наш университет в программе с 2016 года. Провели немало экспедиций и других мероприятий, в которых участвовали только в нашей республике 8 тысяч человек. Недавно выезжали в Болгарию, Киргизию, бывали и в куда более далёких странах, работали в «Артеке».
Гульчехра Давлятова,
доцент кафедры русской филологии филологического факультета Ферганского государственного университета (Республика Узбекистан):
– Между нашим университетом и Институтом русского языка в 2017 году был подписан договор, он успешно реализуется. В университете действует свой центр русского языка имени Пушкина, есть и русский лицей. Без всяких натяжек скажу, что русский язык и русская культура вызывают в Узбекистане всё больший интерес. Радостно видеть, как общается наша молодёжь, с каким удовольствием показывают наши воспитанники русским гостям Фергану, её достопримечательности, знакомят с культурой, кухней, ремёслами нашего народа. То есть всё это доброе взаимное обогащение. Уверена сотрудничество будет крепнуть.
Мнения представил
Владимир Сухомлинов