Кислотность почвы — это, пожалуй, главный секрет урожайности на вашем участке. Если разобраться с кислотностью, вы перестанете просто сажать растения и начнете создавать для них идеальные условия, чтобы они меньше болели и давали больше плодов, подсказывает канал "Урожайный сад и огород".
Большинство наших любимых культур — те же помидоры, огурцы или морковка — обожают почву с нейтральной или слабокислой реакцией. А вот настоящим «любителям кисленького», вроде щавеля, гортензии или рододендрона, нужна именно кислая земля. Если посадить томат в такую почву, он будет расти вялым и даст пару плодов с куста. Поэтому, прежде чем закупать рассаду, очень полезно понять, с чем мы имеем дело.
Конечно, сейчас есть специальные приборы и лакмусовые бумажки, но что делать, если их нет под рукой? Не беда! Проверить кислотность можно старыми дедовскими способами, и они работают.
Природа тут — наш главный помощник. Посмотрите, какие сорняки сами собой растут на вашем участке. Если земля кислая, вас будет окружать хвощ, щавель, подорожник и лютик. На слабокислой почве хорошо себя чувствуют пырей, ромашка, клевер и вьюнок. А если вовсю растет крапива или лебеда — вам повезло, скорее всего, почва нейтральная, самая благодатная. А вот если ваш огород облюбовал хвощ — это верный знак, что почву пора раскислять.
Можно провести маленький школьный урок химии прямо на грядке. Вам понадобятся просто уксус, сода и две баночки. Совет на всякий случай: для чистоты эксперимента лучше брать дистиллированную или обычную кипяченую воду.
Насыпьте в две баночки немного земли. В первую полейте уксусом. Если зашипит и запенится — почва щелочная. Во вторую добавьте немного соды, разведенной в воде. Если здесь появится шипение — значит, почва кислая. Если в обоих случаях ничего не происходит — почва, скорее всего, нейтральная.
А есть еще весьма необычный, но интересный чесночный способ. Раздавите зубчик чеснока и смешайте с горстью земли. Добавьте немного воды и оставьте на несколько часов. Понюхайте. Если появится неприятный запах, напоминающий тухлые яйца, — почва кислая. Если пахнет просто чесноком — реакция нейтральная или щелочная.
Также определить кислотность почвы поможет настой из листьев смородины. Залейте несколько листьев черной смородины кипятком и дайте остыть. Уберите листья, бросьте в стакан горсть вашей земли и посмотрите на цвет:
Покраснел — почва кислая.
Стал розовым — среднекислая.
Позеленел — нейтральная.
Появился синеватый оттенок — щелочная.
Если же у вас оказалась кислая почва, ее нужно раскислить. Для этого идеально подходит:
Доломитовая мука — действует мягко и еще и удобряет.
Древесная зола — натуральное и универсальное средство.
Известь — работает быстро, но с ней важно не переборщить.
Если почва щелочная, ее можно слегка подкислить, добавив верховой торф или специальные препараты.
Ранее мы писали: Не рано, а вовремя: как поздний посев спасает морковь от всех бед
Фото: Freepik