Жареная рыба - невероятно вкусный продукт. Конечно, многие скажут, что жареная рыба не самое здоровое блюдо, но если есть её в меру, то ничего страшного не случится.
Но пожарить рыбу так, чтобы она получилась идеальной, целое искусство. То разваливается, то не прожаривается, то корочка бледная… Чтобы избежать этих проблем, нужно знать несколько кулинарных хитростей. Возможно, для кого-то эти советы окажутся открытием, а кому-то просто помогут освежить знания.
Сначала обсудим подготовку рыбы:
Рыбу нужно тщательно почистить, удалить внутренности и хорошо промыть под холодной водой. Если рыба скользкая, удобно мыть её в хозяйственных перчатках, я специально держу пару таких на кухне.
После промывания выложите рыбу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
Если сделать несколько надрезов по бокам, мелкие косточки станут мягче, и есть будет удобнее.
Крупную рыбу лучше порезать на порционные куски, так она равномернее прожарится.
Натрите рыбу солью, примерно 10–15 г на 1 кг, и оставьте на час, чтобы она хорошо просолилась.
Перед жаркой, рыбу нужно запанировать. Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, обваляйте её в муке, лучше кукурузной, так она будет меньше подгорать. Панировать удобно в полиэтиленовом мешочке, так кухня останется чистой.
Налейте на сковороду достаточное количество масла, подсолнечное или кукурузное лучше всего, и хорошо разогрейте.
Выкладывайте рыбу так, чтобы кусочки не соприкасались. Сначала жарьте без крышки до образования корочки, затем переверните и накройте крышкой. Так рыба не развалится, не будет брызг, и плита останется чистой.
Готовую рыбу можно подавать с любым гарниром: картошкой, овощами или просто с лимоном и зеленью.
Екатерина Попова/Фото: Freepik