
Артём Рондарев. 440 Герц. Разговоры о русской музыке. – СПб.: ООО ТД «Современная интеллектуальная книга», 2018. – 456 с. – 1000 экз.
Книга известного музыкального критика Артёма Рондарева, изданная при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках программы «Культура России (2012–2018 годы), посвящена русской музыке. Причём сразу в нескольких аспектах – историческом, культурологическом, социальном. Эссе о русских классических композиторах – Глинке, Мусоргском, Римском-Корсакове, Рахманинове, Стравинском, Шостаковиче. А. Рондарев вписывает историю музыки в широкий контекст отечественной культуры, при этом включая и анализ, и социальные аспекты музыкальной культуры. В поле зрения автора попали и представители современной популярной музыки – Егор Летов, Борис Гребенщиков и даже Сергей Шнуров.
Новинку представляет автор:
– Проблема современных описаний музыки, считает Артём Рондарев, состоит в том, что они крайне редко пишутся для пресловутого обычного человека: они либо адресованы узкому кругу экспертов, либо же какому-то вымышленному среднему читателю, который, как предполагается, в силу отсутствия специального образования не способен понять какие-либо «сложные» темы, а может только наслаждаться аффектами; и ему дают аффект. Если первый род описаний, как правило, тавтологичен, то второй представляет собой сорт колониальной снисходительности, и неизвестно, что хуже, так как в итоге и та и другая формы описания становятся своего рода политикой исключения: в первом случае исключаются непосвящённые, во втором – здравомыслящие люди. Страдает, разумеется, в первую очередь музыка, так как в обоих случаях она предстаёт средой, выведенной за пределы повседневности – либо в силу своей сложности, либо в силу своей аффективной силы. Это ошибка, если не сказать – ложь: музыка рождается в повседневности и должна в ней переживаться. В своих историях я попытался соблюсти баланс, то есть не избегать теоретических и контекстуальных вопросов, но и не делать их основным предметом: всё то, что кому-то здесь покажется непонятным, на самом деле очень просто, достаточно проявить даже самое поверхностное любопытство; и если у кого-то это любопытство появится, я буду считать свою работу сделанной.
Разумеется, я пытался сообразовываться с фактами: но так как многое из описанного здесь – уже довольно далёкое (и почти всегда непростое) прошлое, в этих сюжетах уже практически не осталось фактов – одни интерпретации. Само собой, я придерживаюсь определённых интерпретаций; понятно, что кому-то дороги другие интерпретации, и он или она найдут здесь массу вещей, которые сочтут неправильными и, может быть, даже возмутительными. Моим извинением, возможно, будет то, что я не пытался формировать правильные версии произошедшего; я, скорее, старался отдать дань всем версиям, хотя, разумеется, в полной мере сделать это невозможно и на куда большем объёме.
В книге есть тексты, связанные с академической сферой, и есть тексты о поп-музыке. Сейчас уже довольно избитой стала мысль о том, что никакой ценностной и содержательной разницы между этими двумя видами музыки нет, и у меня не было намерения в очередной раз делать эту банальную констатацию. Я всего лишь старался показать, что и с точки зрения рассказчика никакой принципиальной разницы между академической и поп-музыкой не существует: обо всём говорить равно сложно, увлекательно и интересно.