В 1970-х годах песня «Иволга» стала настоящим народным хитом. Никто точно не знал, кто её автор, и это придавало ей особое "народное"очарование, вспоминает историю песни автор канала "Музыка. История, открытия, мифы".
Песня звучала по всей стране: её пели под гитару на лавочках, перезаписывали на катушечные магнитофоны. Одна из первых известных версий принадлежала ансамблю «Орион» из Енакиево. Потом уже "в народе" слова менялись, адаптировались. Многие даже думали, что текст написал Сергей Есенин — настолько он казался проникновенным и «есенинским» по духу. В 1970-е годы образ босяка, странника, романтического бродяги был очень популярен — во многом благодаря Есенину и даже фильмам вроде «Генералов песчаных карьеров». Видимо, поэтому стихи стали народными — они попали в нужное время и в нужное настроение.
Но настоящим автором стихов оказался Юрий Вязовченко — поэт-любитель из Саратовской области. Его стихотворение «Я вернусь с осенним листопадом» случайно попало в руки к гитаристам, которые слегка переиначили строки и положили их на уже известную мелодию. Так родилась «Иволга».
Песня пережила десятилетия: её перепевали Владимир Маркин, Евгений Осин, а в 1990-х она зазвучала в стиле «Ласкового мая». Но какой бы аранжировке её ни подвергали, «Иволга» остаётся той самой — трогательной, ностальгической, дворовой легендой:
Помню, помню, мальчик я босой
В лодке колыхался над волнами,
Девушка с распущенной косой
Мои губы трогала губами...
Фото: Freepik
Ранее мы писали, как охлаждать салон правильно — гид по выживанию в жару без поломок